Cinque secondi

Un film di Paolo Virzì. Con Valerio Mastandrea, Galatéa Bellugi, Valeria Bruni Tedeschi, Ilaria Spada.
Commedia, durata 105 min. - Italia 2025. - Vision Distribution uscita giovedì 30 ottobre 2025. MYMONETRO Cinque secondi * * * - - valutazione media: 3,17 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

Un patto indicibile, colpa e resurrezione

di francesca meneghetti

Feedback: 8616 | altri commenti e recensioni di francesca meneghetti
domenica 2 novembre 2025

Una residenza isolata nel bosco, tempo infame. Un uomo vi abita da solo e in modo selvatico, praticando la misantropia. ? infastidito in particolare dall?arrivo di una comitiva di ragazze e ragazzi che si insedia nella villa (abbandonata) poco distante e che comincia a lavorare alle vigne abbandonate (di sangiovese) e far festa di sera a suon di chitarra.
La visita di una collega, effervescente e tenera nei suoi confronti, ci porta a scoprire che quel vecchio (in realt? un cinquantenne dalla barba bianca) ? un avvocato, con uno studio prestigioso: Adriano Sereni, e che a indurlo all?eremitaggio ? un processo. Scopriremo in seguito che il processo ? penale e riguarda un reato contro la persona.
Nel frattempo, una ragazza del gruppo ?invasore? si avvicina ad Adriano e cerca di coinvolgerlo nelle loro attivit?. La particolare condizione della fanciulla fa scattare sentimenti come il desiderio di protezione e il senso di responsabilit?. Di qui la progressiva uscita dalla solitudine e la forza di affrontare il processo con altissima dignit?.
Non si pu? aggiungere altro perch? la trama merita di essere tutelata, per svelarsi con continue sorprese agli occhi dello spettatore. Diciamo per? che questo di Virz? ? un film splendido, coinvolgente, emozionante.
Gli attori sono tutti al top dell?espressivit? (Valerio Mastandrea nei panni di Adriano, Galatea Bellugi nei panni della ragazza intraprendente, Valeria Bruna Tedeschi nei panni della collega, Ilaria Spada come ex moglie). L?ambientazione molto suggestiva, specie nelle ombre e nelle tenebre, nelle notti tempestose e piovose.
La colonna sonora accompagna piacevolmente lo snodarsi delle scene. Ma la cosa pi? bella ? la caratterizzazione psicologica di Adriano, la cui complessit?, fatta di zone di ombra e di indeterminazione, ricorda i personaggi dello scrittore Eshkol Nevo. Tutto ci? ruota attorno a un periodo di tempo infinitesimale, ma decisivo, fatto di soli cinque secondi (in cui si mescolano orrore, incredulit?, senso di colpa, ma, sotto sotto, la consapevolezza che la paralisi all?azione dipende da un patto segreto e indicibile)

[+] lascia un commento a francesca meneghetti »

Ultimi commenti e recensioni di francesca meneghetti:

Vedi tutti i commenti di francesca meneghetti »
Cinque secondi | Indice

1 | 2 | 3 |