Parthenope

Acquista su Ibs.it   Dvd Parthenope   Blu-Ray Parthenope
Un film di Paolo Sorrentino. Con Celeste Dalla Porta, Stefania Sandrelli, Gary Oldman, Silvio Orlando.
Drammatico, Ratings: Kids+13, durata 136 min. - Italia 2024. - PiperFilm uscita giovedì 24 ottobre 2024. MYMONETRO Parthenope * * * - - valutazione media: 3,43 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

thomas martedì 29 ottobre 2024
ballissimo e struggente

Napoli, la vita di una donna e il mare. Paolo Sorrentino li lega tra loro in un gioco di ribaltamenti e immedesimazioni così affascinanti da conferire al suo capolavoro la forza e la profondità di un testamento spirituale. E' davvero raro imbattersi in un atto d'amore così sfacciato per le proprie radici.
Parthenope è una donna partorita nell'acqua del mare e oramai al mare indissolubilmente legata, il mare è parte di Napoli e l'una non esisterebbe senza l'altro, Napoli "è" Parthenope, che rappresenta lo spirito di Napoli, ma vive anche la sua storia di donna.
In questo sorprendente gioco di specchi, in cui ognuno è se stesso ma rappresenta anche altro, in cui la libertà di Parthenope è il senso di libertà che regala la vastità del mare, la cui vastità è l'incontenibile multiformità dello spirito di Napoli, la cui sfuggevolezza è l'invincibile indolente gusto dell'irresolutezza giovanile di Parthenope, Sorrentino ci parla della vita, degli amori, della giovinezza che vola veloce, della capacità di saper "vedere" davvero le cose. [+]

[+] film senza anima e passione (di gab)
[+] ... perché hai dimenticato le stelle ? (di toninob)
[+] spirito partenopeo ivan il matto (di ivan il matto)
[+] lascia un commento a thomas »
cannonau martedì 29 ottobre 2024
grattare il fondo del barile Valutazione 1 stelle su cinque

finchè gli allocchi abboccano ancora, la facciata è salva.
la sostanza è finita da tempo. e questo vuoto a breve arriverà in superficie
a sporcare anche la facciata.

[+] lascia un commento a cannonau »
asia martedì 29 ottobre 2024
bello bello Valutazione 5 stelle su cinque

non capirò mai come puo' un film del genere avere le stesse stelle di come un gatto in tangenziale! resto incredulo...ma fate un po voi...evviva l'italia!

[+] certo, e... (di ralphscott)
[+] imbarazzante (di paolorol)
[+] lascia un commento a asia »
marco8 lunedì 28 ottobre 2024
poteva, doveva essere molto meglio. Valutazione 2 stelle su cinque

Il primo tempo è un lunghissimo videoclip con  canzoni più o meno celebri  e i personaggi che non fanno praticamente nulla. Il secondo tempo un pochino meglio. Ma i fasti del primo Sorrentino sono ormai un ricordo. Peccato.

[+] lascia un commento a marco8 »
giorpost lunedì 28 ottobre 2024
maestoso ritratto al femminile di poetica bellezza Valutazione 5 stelle su cinque

Napoli, fine anni ’60. La sensuale e sfuggente Parthenope si muove sinuosa tra i luoghi suggestivi della terra che le ha dato il nome, concedendosi o negandosi a suo piacimento agli uomini (in erba o meno giovani) che le gironzolano intorno, rovesciando continuamente le loro convinzioni. La sua apparente disinvoltura nasconde variegate fragilità, e al contempo alcune granitiche certezze su cosa ella vuole davvero dalla vita, dispensando spesso risposte ad effetto, e tuttavia senza mai dare riferimenti. Nata in una famiglia agiata, circondata da amici di famiglia spesso ingombranti come il Comandante, trascorre le sue giornate rilassate e peccaminose in una Napoli sognante e glamour, tra musiche e vestiti che lasciano intravedere una fervente ascesa culturale, in parte sopita dall’avvento degli anni ’70 e dei relativi movimenti di protesta politica e sociale. [+]

[+] lascia un commento a giorpost »
giorpost lunedì 28 ottobre 2024
maestoso ritratto di donna in un'opera poetica fatta di bellezza e tragedia Valutazione 5 stelle su cinque

[+] vedi napoli e poi muori? o muori prima di vederla (di maopar)
[+] lascia un commento a giorpost »
eralab lunedì 28 ottobre 2024
come una poesia bellissima Valutazione 5 stelle su cinque

Trovo che Sorrentino questa volta si sia superato, per le pose, i colori, le musiche, l'armonia. Restituisce una Napoli nuova, lenta, rimane fedele al suo credo, alla sua ossessione del tempo, della bellezza, della gioventù, al mito. Mi è parsa poesia ogni singola mossa, ogni singola battuta, ogni silenzio.
Non mi ha stancata neppure un momento nonostante la lunghezza e non volevo finisse.
Avevo perso un po' la voglia di andare al cinema nell'ultimo anno, ma stasera l'ho ritrovata.

[+] lascia un commento a eralab »
weachilluminati domenica 27 ottobre 2024
parthenope esagerato doloroso spiazzante Valutazione 3 stelle su cinque

csosa posso dirvi?
Le esagerazioni di Paolo Sorrentino lo rendono grande; la protagonista è splendida ma non basta.
 weach illuminati

[+] lascia un commento a weachilluminati »
anna rosa domenica 27 ottobre 2024
quel pasticciaccio brutto di ..."partenope". Valutazione 2 stelle su cinque

Cosa vuol fare Sorrentino in questo film? A me pare che lui voglia rappresentare Napoli attraverso il mito greco della sirena Partenope, che ammalia senza mai darsi, in una dimensione temporale anteriore alla distinzione tra Bene e Male, per cui anche l'incesto è innocente (ricordare la scena in cui lei accusa l'amico, e non se stessa, del suicidio del fratello). Ora, tale tentativo Sorrentino cerca di attuarlo incarnando il mito in una donna in carne ed ossa di straordinaria bellezza (quasi due ore di primi piani sul suo volto e sul suo vestitino copri- capezzoli), che tutti ammalia, compreso il fratello poi suicida, e a nessuno si concede (salvo al prete-diavolo, ricoperta solo dei gioielli della cattedrale). [+]

[+] lascia un commento a anna rosa »
roberto gambrosier domenica 27 ottobre 2024
una noia mortale Valutazione 2 stelle su cinque

Molte lune fa vidi un trailer di un regista esordiente e ne rimasi colpito . Il film era L'uomo in più.
lo vidi , rimasi folgorato e da allora lo  seguii godendomi  ogni fotogramma .
da allora il regista é diventato ... un divo nel vero senso della parola .
Dopo il botto della Grande Bellezza Sorrentino ha esasperato il concetto di estetica a detrimento dei contenuti.
in breve Parthenope é di una noia mortale . I primi venti minuti sembra di assistere ad un lungo spot di D&G.
Due ore e venti per raccontare motti e luoghi comuni di Napoli , con la maestria e il manierismo di un fuoriclasse .
si salva Silvio Orlando e poco altro. [+]

[+] lascia un commento a roberto gambrosier »
pagina: « 4 5 6 7 8 9 10 »
Parthenope | Indice

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |