Tre piani |
Un film di Nanni Moretti.
Con Margherita Buy, Nanni Moretti, Alessandro Sperduti, Riccardo Scamarcio.
Titolo originale Tre piani.
- Italia 2021.
- 01 Distribution
uscita giovedì 23 settembre 2021.
Tre piani ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Uno sguardo oltre la morte.di Alberto58Feedback: 2588 | altri commenti e recensioni di Alberto58 |
lunedì 18 ottobre 2021 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Nanni Moretti è abituato ad affrontare i temi fondamentali tra cui la morte. La morte della madre, la morte di un figlio, la morte della moglie. Stavolta affronta il tema della sua morte. E’ solo una delle tre storie trattate dal film ma è quella più sentita se non altro perché ci apre e chiude il film. Che cosa succederà dopo la nostra morte, non al mondo, che magari se ne infischia, ma alle persone care, a quelle che ci sono più vicine, alla moglie, al figlio ? Moretti inscena se stesso non solo perché è lui a recitare ma perché il suo atteggiamento è di assoluta intransigenza morale che è sostanzialmente la sua cifra stilistica, fin dai primi film (uno sganassone ad una donna che parlava a vanvera strillando “Ma come parla ? Le parole sono importanti !!!”) è il carattere del suo personaggio, applicato senza nessuna deflessione all’interno della famiglia, con la moglie e con il figlio. Le intenzioni sono buone, come fa dire a Margherita Buy, ma i risultati una catastrofe, come dice il figlio. Nell’ultima tranche temporale del film, dieci anni dopo l’inizio, il giudice-marito Nanni Moretti non c’è più, è morto, ha lasciato solo il messaggio della segreteria telefonica. La moglie un po' smarrita che sembrava non poterne fare a meno trova un’altra se stessa, colorata come un vestito che si compra, ed il figlio che era scappato da casa e con cui la coppia aveva tagliato i ponti sembra in grado di mettere su una nuova relazione con la madre. Possiamo essere anche integri ed integerrimi, genitori perfetti, ma la nostra famiglia quando non ci saremmo più potrebbe ritrovare un nuovo equilibrio perfino migliore. Il mondo può fare a meno di noi, può perfino diventare più leggero.
[+] lascia un commento a alberto58 »
Ultimi commenti e recensioni di Alberto58: