paolo salvaro
venerdì 21 novembre 2014
ora amava il grande fratello .....
... non ho potuto fare a meno di pensare a quella frase, mentre guardavo il volto forzatamente accondiscendente del povero Peeta, messo a fare da promotore al regime di Snow, con sede a Capitol City. Di che accidenti sto parlando? Guardatevi il film e lo scoprirete.
Ebbene si, il terzo capitolo della saga di Hunger Games, trasposizione della trilogia narrativa di Suzanne Colins, anche detta "vorrei essere J.K. Rowling ma non sono J.K. Rowling". Ah, ho detto trilogia. Ma i film sono quattro. Qualcun altro sta avendo la sindrome di Peter "mi piace la grana, tanta grana" Jackson, a quanto pare. Anche se riuscire a tirar fuori una forzatissima trilogia da un solo, misero ed unico libro, penso rimarrà un record unico nella storia del cinema. Mi auguro che sia così.
Venendo a noi, si potrebbe quasi dire che i film di questa saga stanno migliorando con l'età come i buoni vini. Almeno, a me sembra così visto che avevo recensito in modo negativo il primo capitolo, in modo positivo il secondo e mi appresto a recensire in modo positivo anche il terzo (La ragazza di fuoco mi sembra comunque di un'altra categoria rispetto a questo, beninteso). Del resto ho notato che sia su Rotten Tomatoes che sull'IMDB la valutazione globale del secondo film supera nettamente quella del primo, per cui forse non ci devo aver visto poi così male. Non credo però che Il canto della rivolta parte 1 batterà il suo precedessore. Anzi, temo avrà una valutazione inferiore anche a quella del primo film. E la ragione di questo sta ... nel fatto che è diviso in due schifossime cazzo di parti!
No, non credo sia solo quello a dire il vero. Probabilmente chi cerca la facile azione o il thrilling spaziale visto nel secondo film, non rimarrà pienamente soddisfatto: in questa prima parte dell'ultimo capitolo la sensazione è che i ritmi siano molto più blandi, che vi sia tanta attesa, tanto annusare l'aria per fiutare l'arrivo di qualcosa di grosso. Ed alla fine qualcosa di grosso arriva, per cui tutto sommato si possono perdonare (almeno io li perdono) alcuni attimi di staticità di troppo. E qualche dialogo scritto con l'ano di troppo, compreso quello di apertura. D'accordo che la saga di Hunger Games non ha mai trattato temi filosofici, ma penso che quella di questo film siano i dialoghi "scritti peggio" o "doppiati peggio" dei tre film. Mancano della necessaria cattiveria, del mordente che avrebbe potuto trasformare la pellicola in un ottimo film ed è un peccato, perchè Francis Lawrence sembra stia migliorando parecchio in cabina di regia. Il modo in cui viene gestita la canzone cantata da Jennifer Lawrence è davvero meraviglioso, roba da far drizzare i peli. Certo, quando hai un'attrice del genere nel cast, puoi anche essere solo un regista di medio-basso livello, ma ci pensa lei a fare la differenza. Per il resto mi sembra che si persista nel dualismo tipico, già visto nei due precedenti film, tra una prima parte lenta e di riflessione ed una seconda parte in cui il film esplode. Altra analogia è la costante, ridondante ed irritante INUTILITA' totale del personaggio di Gale che dopo tre film non ha ancora fatto un cazzo oltre a rompere le palle a Katniss nei momenti in cui invece dovrebbe supportarla, consigliarla, aiutarla come fanno tutti gli altri personaggi della storia TRANNE LUI. Me lo richiedo per la terza volta .... ma anche nel libro è inserito così da cani? Voglio dire: dovrebbe essere il suo migliore amico, innamorato di lei, ed invece è l'unico stronzo ad avere su Katniss e sull'intera storia un peso pari a quello di una scarica di diarrea! Statemi a sentire: devo ancora finire di riprendermi da uno schifo di saga in cui c'era un triangolo amoroso e la protagonista doveva scegliere tra un vampiro ed un licantropo .... e fece la scelta più stupida ed insensata che potesse fare. Non voglio ripetere un'esperienza del genere, per cui, porca di quella troia, alla fine di questa storia di merda Katniss se la deve impecorare Peeta, non quello zero assoluto e nulla cosmico di Gale, sono stato chiaro? Cazzo!
Vorrei parlare anche di altri dettagli legati alla trama, ma rischierei di passare da dei mini-spoiler a degli spoiler totale, per cui chiudiamola qui. Il mio giudizio sul film come già anticipato è positivo: pellicola sostanzialmente buona e ben curata, pur essendo destinata soprattutto ai teen. Sono contento che di tanto in tanto la qualità cinematografica e le saghe basate su dei romanzi, non viaggiano su dei binari poi così distanti. Eh, si. Una certa saga con protagonista una certa ragazza ed un vampiro dovrebbe proprio prendere esempio, per capire dove gli sceneggiatori e i registi di quei film hanno sbagliato e come si sarebbe potuta sfruttare meglio quell'idea. Peccato solo .... che ormai sia tardi.
[+] lascia un commento a paolo salvaro »
[ - ] lascia un commento a paolo salvaro »
simoport
hunger
[+] lascia un commento a simoport »
[ - ] lascia un commento a simoport »
simoport
venerdì 21 novembre 2014
un film magistrale, non la classica saga fantasy
Non basterebbero le 3500 parole messeMi a disposizione per descrivere The Hunger Games: Mockingjay Part 1 nella sua interezza e quindi rendergli giustizia come merita.
Tuttavia dopo il boom dei primi due film Francis Lawrence ci regala un continuo che pone le basi per una Part 2 stratosferica. Difficile vedere un film estratto da un romanzo così fedele al testo di Suzane Collins, il regista non tralascia nessun particolare e non affida nulla al caso, non mi sarei potuto aspettare di meglio.
E' vero, molti dicono che il ritmo è più lento dei primi due ma solo così si può esprimere realmente l'evoluzione psicologica dei personaggi. Dalla ricerca sempre più difficile di trovare dei punti fermi di Katniss, al continuo progredire dell'indole rivoluzionaria di Gale e al "depistaggio" di Peeta. Ogni attore ha confermato le aspettative, a partire dall'ormai stella Jennifer Lawrence che credo sia attualmente la miglior attrice del globo per la naturalezza con la quale recita; passando poi ad un Woody Harrerlson che ha davvero convinto nel ruolo del "più" sobrio Haymitch.
Peraltro le scelte della presidente Coin impersonata da una glaciale Julianne Moore e di Natalie Dormer nel ruolo di Cressidra mi hanno molto compiaciuto.
La trama non è scontata, piena di risvolti: il coinvolgimento del pubblico è massimo: ad esempio nella scena culmine durante uno dei pass pro nel distretto 8, dopo il bombardamento di un ospedale ad opera dello spietato presidente Snow, e la massima di Katniss "se noi bruciamo voi bruciate con noi" il pubblico con le lacrime agli occhi ha alzato le tre dita al cielo della mano sinistra come segno di rispetto accompagnato dal fischiettio alla quale ci ha introdotto la dolce Rue. Il ruolo di Katniss adesso è quello di aizzare i distretti contro il dispotismo di Capitol City, il ché offre ampii interrogativi e risvolti filosofici anche in chiave moderna: siamo davvero chi vogliamo far credere agli altri?
Inoltre col cuore in mano vi dico, chi di voi non ha sofferto col povero ragazzo del pane? Peeta Mellark, un ruolo chiave all'interno della saga che ci offrirà ancora parecchio della quale discutere ed interpretato in maniera superba dall'ormai affermato Josh Hutcherson.
Come se queste basi non bastassero è l'ultimo capolavoro di Philip Seymour Hoffman, mostro sacro del cinema, premio oscar come miglior attore nel 2006 grazie al film biografico "Truman Capote - A Sangue Freddo".
Brividi in sala dunque, l'unico interrogativo è: come faremo ad aspettare circa 1 anno la parte 2?
Magistrale.
"In loving memory of Philip Seymour Hoffman"
[+] lascia un commento a simoport »
[ - ] lascia un commento a simoport »
murphy
piacevole ma...
È inevitabile che qiesta pellicola chiami davanti al grande schermo tutti gli appassionati di questa storia e i fans di una jennifer lawrence sempre straordinaria, ma il film in se, se pur piacevole, non è all' altezza dei primi due. La trama scorre lenta quasi senza colpi di scena o cambi di ritmo come se fosse una lunga introduzione a quello che accadrà nella seconda parte di questo ultimo capitolo. Nonostante ciò, ad attirare l' attenzione dello spettatore è la riflessione che ci viene proposta sull importanza di una figura all' interno di un sistema. L' importanza di ciò che trasmette la ghiandaia imitatrice ai ribelli, ma anche l importanza del ruolo che ricopre peeta per Capitol city. Da notare la discrepanza tra quello che questi personaggi sono, e quello che trasmettono. Katniss non è sempre sicura di sé e combattiva come invece richiede il ruolo della ghiandaia imitatrice, invece peeta è costretto a recitare una parte che lo allontana dal suo vero modo di essere. Una nota di merito, oltre all' interpretazione come sempre emozionante e coinvolgente della bellissima Lawrence, va data all' interpretazione del grande Philip Seymour Hoffman. Il mondo del cinema ha perso molto con la sua scomparsa.
[+] lascia un commento a murphy »
[ - ] lascia un commento a murphy »
carola_bassi
giovedì 20 novembre 2014
niente più giochi, questa è guerra vera!
Trasposizione cinematografica della prima metà del terzo libro della Trilogia di Suzanne Collins "The Hunger Games". Il film è toccante, intenso, profondo, coinvolgente, in una parola...sorprendente!
Una storia di forte significato politico-culturale, ma anche avventurosa, esaltante, emozionante. Consigliatissimo!
[+] lascia un commento a carola_bassi »
[ - ] lascia un commento a carola_bassi »
the mockingjay lives
lunedì 10 novembre 2014
una cosa semplicemente fantastica!
naturalmente sono molto di parte, ho letto tutti e tre i libri più di una volta e ho e ho visto i due film (hunger games e catching fire -la ragazza di fuoco-) miliardi di volte. il film non è ancora uscito, ma dal trailer promette e io, seppure mi abbia un po' spazientito con la questione del ritardo del trailer, credo nella lionsgate e confido in Jen, Liam e Josh. HAPPY HUNGER VISION, AND MAY THE ODDS BE EVER IN YOUR FAVOUR! :)
[+] lascia un commento a the mockingjay lives »
[ - ] lascia un commento a the mockingjay lives »