Il mercante di pietre

Acquista su Ibs.it   Soundtrack Il mercante di pietre   Dvd Il mercante di pietre   Blu-Ray Il mercante di pietre
Un film di Renzo Martinelli. Con Harvey Keitel, Jane March, Jordi Mollà, F. Murray Abraham, Brahim Abid, Maria Grazia Adamo, Lucilla Agosti.
Drammatico, durata 107 min. - Italia 2005. uscita venerdì 15 settembre 2006. MYMONETRO Il mercante di pietre * 1/2 - - - valutazione media: 1,60 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

IL CAPOLAVORO DI MARTINELLI Valutazione 5 stelle su cinque

di Jack

lunedì 25 settembre 2006

Alcuni dicono il capolavoro di Martinelli e non si sbagliano affatto. Il film apre gli occhi ai non vedenti e fa udire i sordi. Io sono stato ella conferenza stampa di Renzo che er affrontare un argomento così complesso, Martinelli ha fatto ricerche di anni sull'argomento. E con una tesi di fondo molto precisa, che il regista enuncia senza peli sulla lingua: contro la minaccia terroristica, dichiara, "bisogna tornare alle encicliche di papa Ratzinger: Dio è amore, non distruzione. Se l'Europa non ribadisce con forza le sue radici cristiane, è condannata ad essere fagocitata dall'islam. Ho letto un articolo del pubblico che parla di terrore, ossia, che il film è troppo provocatorio e che i musulmani sono tutti visti come dei terroristi. Se Renzo Martinelli ha deciso di inserirvi nel film anche la bomba sporca (esplosivo contaminato con materiale radioattivo, ndr), significa che c'è un buon motivo. Lui stesso nelle prime cinque stesure dice di aver eliminato l'attentato con la bomba sporca perchè lo riteneva troppo estremo. "Poi ho letto sul Corriere che in realtà la cosa era realmente in programma per un attentato. Dobbiamo ringraziare i servizi di Intelligence mondiale se l'abbiamo scampata." Ludovico (Harvey Keitel), ha un grande valore simbolico perchè ci dice che tutti noi siamo coinvolti e responsabili per ciò che accade oggi.Ludovico rappresenta quindi una parte di noi che viene messa in una trincea, che diventa dura e non lascia spazio alla tolleranza, senza rispetto per cosa credono gli altri. Questo purtroppo può sempre accadere, in qualsiasi momento della nostra vita e il film sta qui per ricordarci quanto sia necessario portare avanti un dialogo e comprendere. In questo senso, l'obiettivo è stato raggiunto qui, oggi stesso, nel momento in cui ne discutiamo.

[+] lascia un commento a jack »
Sei d'accordo con la recensione di Jack?

marco re mercoledì 27 settembre 2006
e dove sta la valutazione del film?

un altro che esalta il messaggio del film senza minimamente condividere con il resto del mondo uno straccio di giudizio sulla regia/attori/effetti speciali. Utile davvero.

[+] lascia un commento a marco re »
dario da napoli venerdì 29 settembre 2006
valutazione del film?

Questa recensione è un'esaltazione ideologica e niente più. Il film è penoso!

[+] lascia un commento a dario da napoli »
Il mercante di pietre | Indice

Mattia Nicoletti