Il mercante di pietre

Acquista su Ibs.it   Soundtrack Il mercante di pietre   Dvd Il mercante di pietre   Blu-Ray Il mercante di pietre
Un film di Renzo Martinelli. Con Harvey Keitel, Jane March, Jordi Mollà, F. Murray Abraham, Brahim Abid, Maria Grazia Adamo, Lucilla Agosti.
Drammatico, durata 107 min. - Italia 2005. uscita venerdì 15 settembre 2006. MYMONETRO Il mercante di pietre * 1/2 - - - valutazione media: 1,60 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

Allarmante faziosità di certe critiche Valutazione 4 stelle su cinque

di Fabio M.

domenica 24 settembre 2006

Leggendo le recensioni del pubblico mi sono nate alcune riflessioni: qualcuno esprime opinioni personali, con toni, colori e stili naturalmente diversi, altri sembrano uniformarsi in un assolutismo demolitivo nei confronti del film che davvero pare dettato più dal fanatismo politico, di stampo sinistroide, piuttosto che dal piacere di vedere un film e poi commentarlo con obiettività. Ho visto ieri sera il film e devo dire che il tema è attualissimo, la regia originale e gli attori, non eclatanti, ma sicuramente professionali. Le vicende che vengono riportate riproducono più o meno le stesse vicende che ci vengono offerte quasi quotidianamente da tutti i TG, mica se le è inventate Martinelli. Cosa c’è da criticare tanto? Solo un’ideologia faziosa, integralista e filoislamica può portare a certe esternazioni. Qualcuno vorrebbe fare passare chi denuncia il terrorismo islamico per l’artefice del terrorismo stesso. Che stravagante e pericolosa tecnica retorica scambiare il denunciante per il fautore di un crimine. Capisco che oggi l’islamizzazione dell’Europa sia un evento massiccio, voluto, propagandato e promosso da quasi tutti i politici occidentali, quindi, qualcuno per militanza, qualcuno per poca attenzione personale, qualcuno magari per senso di timore, possa anche nascondere la testa sotto la sabbia, ma santo cielo la cronaca e la storia non la si può modificare solo per asservimento politico. Gli attentati, l’espansionismo, i continui sbarchi di clandestini dal nord Africa, gli sgozzamenti, l’intolleranza nei confronti della libertà di espressione e delle altre fedi religiose (in particolare verso l’ebraismo e il cristianesimo), la limitazione di diritti alle donne, l’incarcerazione fino all’esecuzione pubblica degli omosessuali, le manifestazioni dal tono medievale con urla invasate, incendi di pupazzi e di bandiere occidentali, non sono opera, oggi anni 2000, del cristianesimo o dell’America di Bush, ma di una cospicua parte del mondo islamico. Negare questo significa essere davvero al servizio di un’ideologia disonesta intellettualmente e compiacente, per poco comprensibili motivazioni, verso un insanabile autolesionismo. Se si vuole discutere bisogna avere la disponibilità a riconoscere i fatti e gli eventi della storia, fatto ciò ognuno poi è libero di schierarsi, o di non schierarsi affatto, dalla parte che preferisce. Ma la disonestà intellettuale, ed il gioco di invertire le responsabilità, é veramente una perniciosa retorica che pone fine a qualunque tentativo di civile e costruttivo dialogo e scambio di opinioni.

[+] lascia un commento a fabio m. »
Sei d'accordo con la recensione di Fabio M.?

daiky domenica 24 settembre 2006
bravo fabio

Bavo anche a te Fabio,hai avuto l'arguta capacità di dire la verità e di smacherare tante sottili tecniche che la sinistra utilizza per imbonire le persone. E' ora di svegliarsi!

[+] lascia un commento a daiky »
nelly domenica 24 settembre 2006
è ora di svegliarsi..

hai smascherato la disonestà intellettuiale di molti, guarda caso.. tutti sinistri, e sinistrati nella testa.

[+] lascia un commento a nelly »
adele martedì 26 settembre 2006
la cronaca è frutto di una scelta precisa

se tu credi ai TG. L'islam vende adesso e tutto cio che è islam fa notizia. Nessuno nega nulla, leggi con + attenzione i pareri contrari, non si nega il problema lo si vuole semplicemen. affrontare in maniera diversa.

adele martedì 26 settembre 2006
quanti schemi avete nella testa

che paura mammamia.

rosy martedì 26 settembre 2006
facciamo finta di nulla?

e come lo vorresti affrontare tu cara Adele il problema, fingendo che non ci sia? evitando di denunciarlo? guarda che negli anni 40 la non denuncia di certi fatti portò ad Auschwitz e ciò che ne conseguì

[+] lascia un commento a rosy »
adele mercoledì 27 settembre 2006
@rosy

ma hai letto il mio pensiero in questo forum? io non faccio finta di niente, consiglio di cambiare la nostra politica estera. E poi smettila di chiamarmi Cara suona cosi antipatico

ivano mercoledì 27 settembre 2006
quante idiosincrasie ...

un'Adele che insulta,un'Adele che dice agli altri come si devono esprimere,insomma una persona così suscettibile a tutto ma così poco espressiva solo verso un "certo tema", mah!Un pò più di senso democratico e di informazione non guasterebbe però.

[+] lascia un commento a ivano »
adele venerdì 29 settembre 2006
ma cosa sostieni non capisco..(x ivano)

basta con questa cosa degli insulti, ma cosa ho scritto di cosi offensivo? poi io sono molto informata dell'argomento di cui si tratta, e la democrazia consiste proprio nel fatto che io e te esponiamo le nostre opinioni. Cosa ci trovi di cosiviolento

tina sabato 30 settembre 2006
tina per adele

Parlano del nulla. Sono discorsi vuoti privi di contenuti. Gli brucia perché la critica ha stroncato Martinelli e perché hanno perso le elezioni e corrono ad intasare i forum con il passaparola. TIPICO comportamento adolescenziale

[+] lascia un commento a tina »
kim sabato 30 settembre 2006
complimenti fabio

bella recensione, mi era sfuggita! bravo, ciao!:-)

[+] lascia un commento a kim »
kim sabato 30 settembre 2006
cosa brucia, cara tina?

Che la critica ideologizzata e mai indipendente, che segue come un cane il politically correct lo abbia criticato? tranquilla, era tutto previsto, non brucia affatto! ti consiglio di riposarti, passare tutto il giorno a scrivere qui non ti aiuta!

[+] lascia un commento a kim »
Il mercante di pietre | Indice

Mattia Nicoletti