non guardare gli oscar. E' tutta mafia e i premi sono già decisi a priori, come da molti denunciato. D'altronde se si investono 500 milioni di dollari per un film, qualcosa deve pur tornare, no? Questa è la mentalità americana, tutta basata sul guadagno, sulla scommessa, sui future e sulle derivate, sulla prevendita... tutt'altra cosa è l'arte ed il cinema europeo e anche se Leone l'ha prodotto in America (e per questo non ha preso l'oscar, perchè doveva competere con l'americanissimo La mia Africa, di Pollack degli americanissimi Streep e Redford), per me è e resta italiano. Perchè l'america è italiana, come diceva Dalla in una bellissima canzone. Perchè è un film che parla di italiani, in America, ma italiani. Per esempio, hai visto il film Quasi Amici, quest'anno? quante nomination ha avuto?