Rapito

Acquista su Ibs.it   Dvd Rapito   Blu-Ray Rapito
Un film di Marco Bellocchio. Con Enea Sala, Leonardo Maltese, Paolo Pierobon, Fausto Russo Alesi.
Drammatico, durata 134 min. - Italia 2023. - 01 Distribution uscita giovedì 25 maggio 2023. MYMONETRO Rapito * * * * - valutazione media: 4,15 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

silvano bersani venerdì 26 maggio 2023
il declino del papa re Valutazione 4 stelle su cinque

Raccomando di accompagnare la visione del film con la lettura dei saggi di David Kertzer su Pio IX (“Il Papa che voleva essere Re”) e sulle vicende storiche dello stesso caso Mortara (“Prigioniero in Vaticano”) per apprezzare lo sforzo filologico di Bellocchio di rendere verità storica a questa triste vicenda. Sulla quale, è bene dirlo subito, il regista non concede alcuno spazio ad un giudizio mediato dai centosessanta anni e passa che da quei fatti ci separano. E' difficile anche per una sensibilità laica riuscire a sovrapporre le figure di quel Papa Re con il profilo dei Pontefici del nostro presente, anche se solo nel 2000 il Papa Atleta di Dio proponeva al mondo contemporaneo la beatificazione di Pio IX, destando non poche riserve in molti ambienti intellettuali. [+]

[+] lascia un commento a silvano bersani »
pagina: « 1 2 3 4
Rapito | Indice