Una piccola impresa meridionale

Acquista su Ibs.it   Soundtrack Una piccola impresa meridionale   Dvd Una piccola impresa meridionale   Blu-Ray Una piccola impresa meridionale
Un film di Rocco Papaleo. Con Riccardo Scamarcio, Barbora Bobulova, Rocco Papaleo, Sarah Felberbaum, Claudia Potenza.
Commedia, durata 103 min. - Italia 2012. - Warner Bros Italia uscita giovedì 17 ottobre 2013. MYMONETRO Una piccola impresa meridionale * * 1/2 - - valutazione media: 2,61 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

gabrielebaldin lunedì 21 ottobre 2013
mai banale Valutazione 4 stelle su cinque

Questo nuovo film di Papaleo è veramente molto carino. Dietro l'apparente facciata da commediola divertente e magari un pò "stupidina" c'è un piccolo film molto interessante, ricco di contenuti.
Si possono trovare molte cose che succedono in piccoli paesi e che sono assurde come prendere in giro un uomo dandogli del cornuto perchè tradito e lasciato dalla moglie (tanto da portarlo a volersi isolare per non dover subire queste umiliazioni in pubblico), oppure come non riuscire a dire di essersi "spretato" per il problema di mettere in cattiva luce la famiglia ed essere guardati in malo modo dal resto del paese, oppure non poter essere liberi di dichiarare il proprio amore verso una persona dello stesso sesso (in questo caso 2 donne). [+]

[+] davvero (di aqqsar)
[+] lascia un commento a gabrielebaldin »
tatiana micaela truffa lunedì 21 ottobre 2013
l'impresa di essere famiglia Valutazione 4 stelle su cinque

In un paesaggio naturale mozzafiato - che da solo pare rappresentare 'esistenza di Dio - si trovano un vecchio faro, un'adiacente casetta, e poco sotto una spiaggi adattata a campeggio.
Fra questi scenari incantevoli a picco sul mare si snodano le vicende di un ex prete, il suo ex cognato, una ex prostituta... Una ex famiglia, che superando difficoltà e pregiudizi rimette assieme i cocci, riuscendo nella vera impresa: quella di essere famiglia al di là dei legami di sangue e delle convenzioni, famiglia fondata sull'unico legame che conte, l'Amore.
 Fotografia, paesaggi, sceneggiatura, musica e recitazione: tutto è straordinario in questo film dal finale bellissimo e inaspettato. [+]

[+] lascia un commento a tatiana micaela truffa »
saxollo lunedì 21 ottobre 2013
è...inguardabile!!! Valutazione 1 stelle su cinque

Non prendiamoci in giro.leggo un sacco di recensioni positive, ognuno è chiaramente libero di pensarla come vuole, ma.....questo film è una boiata colossale, a partire dal fatto che per vederlo devi PAGARE e non essere pagato(cosa che x film come questa dovrebbe essere fatta).partiamo dalla prima immagine che lo definisce patrimonio culturale...EH?!?!...MA DI COSA....DELLA NOIA?!?!?il film è lento, senza nessuna emozione, nessun colpo di scena e...NESSUNA RISATA!!!!!-a dire il vero qualcuno ogni tanto ci provava, ma immaginavo il loro discorso interiore:"Bhe, si, ho pagato 7 €, vuoi non ridere?? Neanche forzatamente?!?! Naaa-. La storia è piena di cliché, di cose già viste, i dialoghi sono al limite del grottesco, gli attori sembrano di plastica-ho trovato SCAMARCIO il migliore,il che è tutto dire. [+]

[+] semplicemente assurdo ciò che scrivi (di mipiacepensare)
[+] lascia un commento a saxollo »
maria63 lunedì 21 ottobre 2013
teatro al cinema Valutazione 3 stelle su cinque

bella sceneggiatura,scenografia made in litorale italiano dei più suggestivi che abbiamo,attori molto bravi(mi è piaciuto persino scamarcio!).finale non condivisibile,un po' stridente anzi stridulo,forzato,non intonato alresto del film,che invece scorre via lieve e piacevole.un misto di teatro dell'assurdo,jazz,realtà,e tanto tanto buon teatro.

[+] lascia un commento a maria63 »
giaspoto domenica 20 ottobre 2013
la magia di nobilitare lo scontato Valutazione 4 stelle su cinque

Gli americani avrebbero strombazzato come novità assoluta la denuncia dell'ipocrisia sull'omosessualità femminile, sulle rinunce al sacerdozio, sulle famiglie superallargate. Rocco Papaleo ha trasformato in un capolavoro piccolo piccolo ogni passaggio di un film che ha reso leggero conservando alto il peso specifico. Tutto scontato, nulla prevedibile. Tutto bollente, ma non ci si scotta. Liberare Scamarcio dallo statico piacionismo in cui sembrava imprigionato e renderlo ironico e maturo come se avesse fatto esperienza in cento film. Riscoprire quella straordinaria attrice che è Giuliana Lojodice e affidarle il compito di smazzare il gruppo più eterogeneo del mondo di pazzi saggissimi. Confermare se stesso come il regista e l'attore che prosegue la traversata della Basilicata senza ripetersi. [+]

[+] viva la sincerita' (di panco10000)
[+] lascia un commento a giaspoto »
muttley72 domenica 20 ottobre 2013
mutuo soccorso Valutazione 2 stelle su cinque

Commedia "agrodolce" basata sulla "casuale unione" di varie persone (tutte accomunate dall'avere un grave problema) che trovano in un faro costiero (da ristrutturare e trasformare in albergo) una occasione ed un luogo per ricominciare a vivere (meglio). La mesta compagine è formata da: un prete che si è "spretato" (essendo caduto in tentazione), la sorella del prete (che ha lasciato il marito per vivere con l'amante lesbica, una donna delle pulizie dell'est), il marito della lesbica (in paese chiamato il "cornuto") rimasto senza moglie, una ex prostituta dell'est (sorella della collaboratrice domestica), una impresa edile formata da un marito separato con figlia piccola ed il socio (ex circense), la madre del prete (ex maestra in pensione) distrutta dalla separazione della figlia e dall'abbandono dei voti del figlio prete. [+]

[+] analisi del film da razionalista privo di poesia (di zoltan73)
[+] lascia un commento a muttley72 »
mipiacepensare domenica 20 ottobre 2013
poesia su pellicola Valutazione 4 stelle su cinque

Il film conferma le doti di ottimo narratore e interprete di Papaleo. Riesce a mio avviso con originalità e ritmo a narrare i colori e le realtà dei meridioni del mondo senza mai cadere nel banale o, peggio, nelle convenzioni e stereotipi di cui si nutrono gran parte delle pellicole che toccano temi anche regionalisti. Il film risulta scorrevolissimo con un giusto mix di ironia e comicità e, pur toccando tematiche difficili e controverse, consente allo spettatore di entrare nell'argomento con una leggerezza quasi poetica. Pur nella percepita 'drammaticità' degli eventi, Papaleo rende i personaggi rappresentanti di una etica semplice quanto pura che, spogliati da qualsiasi moralismo e travolti dall'impeto di nuove sconvolgenti verità, anche contro la propria volontà scoprono una nuova visione del mondo basata non più su tradizioni ataviche quanto forzate, bensì sulla naturalità dei sentimenti messi a nudo con maestrale armonia. [+]

[+] lascia un commento a mipiacepensare »
trilli71 domenica 20 ottobre 2013
carino Valutazione 3 stelle su cinque

Visto stasera. Inizialmente forse può apparire un poco strano, ma è un film carino, poetico e divertente nello stesso tempo. E con una fotografia bellissima. Ottimi gli attori e ottimo il regista.

[+] lascia un commento a trilli71 »
oldfox sabato 19 ottobre 2013
oldfox Valutazione 0 stelle su cinque

Debbo premettere che ho un debole per tutti i film ambientati nel nostro meraviglioso Meridione.E Rocco Papaleo mi convince sia come interprete che come nuovo regista.Questo film mi ha fatto passare piacevolmente il pomeriggio di sabato 19 settembre.Un grazie di cuore a Rocco.

[+] lascia un commento a oldfox »
pier71 sabato 19 ottobre 2013
boh! Valutazione 1 stelle su cinque

Ma sono io, che non mi piace nulla di questa porcata, ho stiamo diventando pazzi???
Non ho parole. Davvero!

[+] l'ai visto ho non l'ai visto il film (di mipiacepensare)
[+] lascia un commento a pier71 »
pagina: « 3 4 5 6 7 8 »
Una piccola impresa meridionale | Indice