Shame

Acquista su Ibs.it   Soundtrack Shame   Dvd Shame   Blu-Ray Shame
Un film di Steve McQueen (II). Con Michael Fassbender, Carey Mulligan, James Badge Dale, Nicole Beharie, Hannah Ware.
Drammatico, durata 99 min. - Gran Bretagna 2011. - Bim Distribuzione uscita venerdì 13 gennaio 2012. - VM 14 - MYMONETRO Shame * * * - - valutazione media: 3,46 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

rita branca lunedì 23 settembre 2013
vergogna d’amare? Valutazione 3 stelle su cinque

Shame, film (2011)  di Steve McQueen  con Michael Fassbender, Carey Mulligan, James Badge Dale, Nicole Beharie

Questo film drammatico dal ritmo lento, ambientato a New York, espone con efficacia la tragedia dello squallore umano elevato alla massima potenza, riempiendo lo spettatore dello stesso sgomento provocato da storie di cronaca contemporanea anche vicinissime a noi.

Attraverso la vita del protagonista, il single Brandon Sullivan, un algido uomo qualunque  con lavoro regolare, dallo sguardo impenetrabile e vagamente inquietante, si esplora il percorso esasperante di una creatura alla ricerca di piacere solo fisico, che sembra non conoscere vie alternative, che, anzi quando casualmente le incrocia, ne è disorientato. [+]

[+] lascia un commento a rita branca »
al. angel.... venerdì 23 novembre 2018
e' un peccato Valutazione 5 stelle su cinque

Ho appena finito di vedere questo film e ho subito cercato le recensioni a riguardo con l'intenzione comunque di iscrivermi e lasciarne una propria .
Preferisco rimanere nell'anonimato per ovvie ragioni che sicuramente comprenderete.
Il film è un vero capolavoro. Il regista ha voluo rappresentare in questa e sua sorella una condizione patologica sempre più diffusa oggi.
Mi fu diagnosticata una patologia che forse pochi conoscono ma con cui molti convivono denominata DBP ed oggi sono in terapia con la volontà di cambiare la mia condizione e quella della mia famiglia e di mia moglie che in modo straordinario mi è rimasta accanto aiutandomi in questo percorso. [+]

[+] lascia un commento a al. angel.... »
flyanto lunedì 16 gennaio 2012
quando la crisi è estrema e porta ad una forma di Valutazione 4 stelle su cinque

Film sulla profonda crisi esistenziale dell'uomo (newyorkese) del secondo millenio a cui, sembra, non esserci via di d'uscita se non, forse, dopo un evento altamente drammatico. La società della città di New York qui ricorda lontanamente quella della crisi dei valori descritta nel romanzo (e film) di Jay Mc Inerney "Le mille luci dei New York" dove però il "riscatto" appariva più probabile. Molto bravo l'attore Michael Fassbender (giustamente premiato a Venezia come miglior attore maschile) in un ruolo che avrebbe potuto essere interpretato da Jeremy Irons, ovviamente in età giovanile. Degna di nota anche Carey Mulligan nel ruolo della fragile sorella Sissy. [+]

[+] lascia un commento a flyanto »
icutino sabato 28 gennaio 2012
il dramma di un uomo prigioniero del sesso. Valutazione 3 stelle su cinque

"Shame" seconda regia di Steve McQueen è un film cupo e introspettivo sul dramma di un uomo malato di bulimia sessuale. Ambientato in una New York notturna e anonima , il regista lascia da parte facili giudizi e tratteggia quasi come in un documentario,la storia di Brandon, interpretato da un bravo Fassbender. Il risultato è un film complesso e sfaccettato, giocato sugli sguardi e sulla duplicità di quest'uomo tormentato da una vera e propria dipendenza. Il film è orientato verso un raggiungimento di consapevolezza e un tentativo di guarigione del protagonista che va di pari passo con una  maggiore comunicazione e emotività soprattutto nei confronti della sorella, unico rapporto affettivo di Brandon. [+]

[+] lascia un commento a icutino »
leonardo malaguti sabato 11 febbraio 2012
troppa arte e poco cinema Valutazione 3 stelle su cinque

Brandon, yuppie newyorkese rispettabile e di bell’aspetto convive segretamente (o quasi) con una patologica dipendenza dal sesso che gli impedisce di avere una vera vita. Un giorno gli piomba in casa la sorella, cantante complessata e tremendamente bisognosa di attenzioni che scombina completamente lo schematico scorrere della sua vita. Steve McQueen prima di passare alla regia cinematografica era un video artista e si nota: tutto il film è montato su immagini evocative e figurativamente bellissime, curate nel minimo dettaglio, visivamente impressionanti (letteralmente). Troppo spesso però a ciò e ciò soltanto sembra ridursi. Il risultato è un film lento, manierato, la cui ricerca del momento scioccante e dell’inquadratura suggestiva, invece di rafforzare il crudo realismo che vorrebbe mettere in scena, lo indebolisce, lo edulcora involontariamente limitandolo ad una sequenza di monotone sebben brutali scene di sesso. [+]

[+] bravo (di lem10)
[+] lascia un commento a leonardo malaguti »
albet sabato 11 febbraio 2012
corto-.circuito Valutazione 4 stelle su cinque

McQueen prima di essere un regista è un artista visivo e da qui io partirei nell'interpretazione critica di questo film. I dialoghi sono scarni ed essenziali proprio perchè Shame è un film sulla solitudine e la fatica di vivere; sono le immagini che avvolgono e sostengono tutto l'apparato concettuale del film. E' una storia di persone, fratello e sorella,in forte difficoltà sul piano dei sentimenti che si rifugiano costruendosi una parvenza di vita sociale, con più o meno successo dal punto di vista materiale, cercando di aggirare l'inespresso dolore attraverso la pornografia e la sessualità compulsiva per il fratello, figura centrale della trama, ed anche negli illusori stereotipi urbani, come la vita bohemien nella grande metropoli, per la sorella. [+]

[+] lascia un commento a albet »
pepito1948 lunedì 20 febbraio 2012
deludente e banale Valutazione 2 stelle su cinque

“ Volevo riflettere sul fatto che tutta la libertà di oggi talvolta si trasforma in una vera e propria prigione”. McQueen riassume così l’idea di fondo del film: la nostra libertà di azione spesso ci spinge a rinchiuderci dentro un recinto da cui resta difficile uscire, si chiami anaffettività o disperato bisogno di calore umano. Ogni dipendenza è una prigione, anche se tentiamo di venirne fuori sbattendo freneticamente contro le pareti come una mosca contro il vetro di una finestra. Il film si snoda su un doppio binario tematico, la sessomania di Brandon e la disperata carenza affettiva di Sissi. Naturalmente si tratta di “convergenze parallele” perché i due temi interagiscono in un contesto familiare. [+]

[+] lascia un commento a pepito1948 »
james oogway domenica 1 luglio 2012
schiavitù dell'uomo contemporaneo Valutazione 4 stelle su cinque

Il secondo film della coppia McQueen-Fassbender supera con coraggio ciò che di buono era già stato mostrato con Hunger. Persiste sempre la volontà di costringere lo spettatore ad osservare, e non solo guardare, tutta l’immagine a disposizione; tuttavia la forse eccessiva lentezza e mancanza di trattazione del primo lavoro vengono superate da pochi e taglienti dialoghi che mai permettono allo spettatore di assumere un atteggiamento di sufficienza. Come sempre con McQueen, la visione non è semplice e si richiede allo spettatore (ed alla spettatrice forse di più) un atto di elaborazione alla Strehler cui non siamo più abituati e che, grazie ad una sempre obiettività ragionata del regista irlandese, riesce a non scadere nel banale/volgare nonostante il tema trattato. [+]

[+] lascia un commento a james oogway »
amandagriss mercoledì 17 aprile 2013
come è dolce e sì dolente naufragar in questo mar Valutazione 5 stelle su cinque

Brandon è un erotomane,un affamato di sesso,che soddisfa regolarmente ogni giorno più volte al giorno da solo,in compagnia di prostitute,via internet,attraverso incontri fortuiti,in club a luci rosse,in alberghi poco discreti,in appartamenti di dubbia moralità.Ricerca spasmodica del piacere sessuale la sua,divenuta vera e propria dipendenza,che lo ha reso prigioniero consapevole della sua ossessione,malato senza remissione di un subdolo morbo al punto da non riuscire ad allacciare rapporti interpersonali se non a un livello superficiale e,con le donne,non oltre l'intimo contatto fisico.All’apparenza è un giovane ‘normale’, prestante,sano,socialmente integrato,libero,autonomo economicamente,ma dentro è un impotente sentimentale,un disaddattato emotivo,un eremita introspettivo: la lucida consapevolezza della sua condizione lo lacera nel profondo,infliggendogli insondabili sofferenze,che tiene ben nascoste. [+]

[+] lascia un commento a amandagriss »
jacopo b98 giovedì 22 agosto 2013
un'opera coraggiosa con un grande fassbender Valutazione 4 stelle su cinque

A New York, Brandon (Fassbender) lavora in un’azienda ed è un uomo di successo, è discretamente bello e molto affascinante. Ma è profondamente infelice: è infatti un maniaco sessuale, è malato di sesso, si masturba a casa e in ufficio, va a letto con tutte le sue conquiste serali, frequenta prostitute, organizza orge, guarda video porno mentre mangia cena. Nonostante ciò non riesce a intrattenere una relazione, non riesce ad avere un rapporto fisso con una donna, proprio a causa della sua dipendenza. L’arrivo della sorella Sissy (Mulligan) lo sconvolgerà, ma servirà una tragedia a cambiarlo e guarirlo. Forse. È il secondo film dell’afroamericano McQueen ed il secondo con Fassbender protagonista, dopo Hunger (2008, ma in Italia è uscito dopo Shame, proprio per il successo di pubblico, critica e scandalo di quest’ultimo). [+]

[+] precisiamo (di irene)
[+] lascia un commento a jacopo b98 »
pagina: « 1 2 3 4 5 6 7 »
Shame | Indice

Venezia (1)
European Film Awards (2)
BAFTA (2)

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |