Shame

Acquista su Ibs.it   Soundtrack Shame   Dvd Shame   Blu-Ray Shame
Un film di Steve McQueen (II). Con Michael Fassbender, Carey Mulligan, James Badge Dale, Nicole Beharie, Hannah Ware.
Drammatico, durata 99 min. - Gran Bretagna 2011. - Bim Distribuzione uscita venerdì 13 gennaio 2012. - VM 14 - MYMONETRO Shame * * * - - valutazione media: 3,46 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

annu83 martedì 21 febbraio 2012
erotomane per vocazione.... Valutazione 2 stelle su cinque

Giuro che non volevo scrivere nulla, la mia voleva essere una visione disinteressata di questo film che alcuni spacciavano per interessante e molto valido. Tuttavia trovo giusto spendere due parole per una pellicola nemmeno troppo pubblicizzata in Italia, paese, notoriamente, della "gran censura".
Un film "semimuto", vietato ai minori di 14 anni (ma in America hanno fatto peggio), in cui il protagonista è un uomo giovane e piacente, che nasconde un lato oscuro piuttosto "colorito". Erotomane per vocazione, cocainomane per assuefazione, monoespressivo per copione, Brandon è un personaggio triste, che vive la sua vita sottovoce e che incarna per intero tutta la pochezza del film e della sua trama (e chiamarla trama è già un riconoscimento eccessivo). [+]

[+] lascia un commento a annu83 »
catcarlo lunedì 4 giugno 2012
shame Valutazione 4 stelle su cinque

Abbiamo visto film sulla dipendenza dall’ alcool e sulla dipendenza dalla droga, era inevitabile che ne arrivasse uno anche sulla dipendenza dal sesso – devianza d’attualità e soprattutto maschile, alimentata com’è dall’eccesso di offerta. Con una differenza, però: lo spettatore medio non è certo attratto dalla messa in scena dell’ennesima bottiglia scolata o di un’altra spada in vena, ma il discorso può essere diverso se si tratta di una nuova scopata (poi, personalmente, trovo che nove scene di sesso su dieci siano in sostanza inutili e rallentino l’azione, ma dev’essere una convinzione minoritaria). Così, il primo rischio di una pellicola come questa è il voyeurismo e da questo punto di vista Steve McQueen (che è inglese, nero, grande e grosso – in pratica l’opposto dell’attore di ‘Getaway’) e la sua co-sceneggiatrice Abi Morgan vincono la sfida. [+]

[+] lascia un commento a catcarlo »
mariagiorgia giovedì 17 gennaio 2013
in shame si palesa l'eros e il thanatos freudiano Valutazione 3 stelle su cinque

Dopo il primo impatto, soprattutto femminile, di un «Uhmm» generale, carico di sospiri per il nudo integrale e frontale del seducente Michael Fassbender, dalla fisicità asciutta e scultorea, si procede verso un intreccio narrativo complesso dal quale emerge una riflessione sull’uomo. Steve McQueen ci racconta, in modo lucido e diretto, l’alienazione di un uomo che vive il sesso in modo meccanico e impersonale. Uno sfogo che anziché rinvigorire, indebolisce emotivamente l’individuo svuotandolo dall’interno. Il sesso stesso è depotenziato, sterile e fine a se stesso.
Brandon è ingordo, mai si sazia. Si masturba in qualsiasi luogo, fa sesso online, si porta a letto prostitute, ha rapporti occasionali con sconosciute, si fa sedurre e seduce chiunque passi davanti al suo algido sguardo. [+]

[+] lascia un commento a mariagiorgia »
pepito1948 martedì 14 febbraio 2012
una "vergogna" deludente Valutazione 2 stelle su cinque

“ Volevo riflettere sul fatto che tutta la libertà di oggi talvolta si trasforma in una vera e propria prigione”. McQueen riassume così l’idea di fondo del film: la nostra libertà di azione spesso ci spinge a rinchiuderci dentro un recinto da cui resta difficile uscire, si chiami anaffettività o disperato bisogno di calore umano. Ogni dipendenza è una prigione, anche se tentiamo di venirne fuori sbattendo freneticamente contro le pareti come una mosca contro il vetro di una finestra. Il film si snoda su un doppio binario tematico, la sessomania di Brandon e la disperata carenza affettiva di Sissi. Naturalmente si tratta di “convergenze parallele” perché i due temi interagiscono in un contesto familiare. [+]

[+] lascia un commento a pepito1948 »
vany74 mercoledì 15 febbraio 2012
solitudine assordante Valutazione 3 stelle su cinque

Shame è dedicato ed è maggiormente fruibile dai newyorkesi o da coloro che ci sono stati per viverci. Rappresenta New york dove tutto è a portata di mano come in un fast food. Ottime le immagini. Ma godibile da coloro che hanno percepito la solitudine della grande mela. La grande mela dove tutto è veloce anzi velocissimo e si finisce quasi subito a letto. Purtroppo gli affetti sono pressochè inesistenti e si sente una solitudine assordante. Anche una sorella può essere ingombrante quando sei abituato ad una vita scandita dall'anaffettività. Brandon esiste, è reale. In una società dove ci sono moltissimi gay e la pecentuale è altissima. Se fosse nato in italia Brandon sarebbe stato cosi'? Me lo chiedevo mentre guardavo il film. [+]

[+] lascia un commento a vany74 »
pinocantautore martedì 21 febbraio 2012
imprigionato dal sesso .. soluzioni ? no ! Valutazione 5 stelle su cinque

Ho letto di tutto su questo film prima e dopo di vederlo.Partendo dal fatto che rispetto sempre i gusti i commenti e le recensioni di tecnici e pubblico non sono daccordo tuttavia su chi ha sctto che il geniale film STEVE MC non offre soluzioni. e' vero.Il regista non offre molte soluzioni al problema ma il film e' stato scritto volutamente cosi'. Sono le problematiche che potrebbero essere in ognuno di noi in questa societa' moderna libera in parte e paradossalmente prigione dall'altra innfatti sta a noi capirle e snodarle. un cinema quello del regista con due titloli uno migliore dell'altro,e' una lettura che fa pensare, riflettere molto. in sala sono rimasto pietrificato ma anche sensibilizzato ed emozionato e mentre altri descrivevano il film come voyeuristico o quasi porno io personalmente non ci ho visto niente di tutto questo ma al contrario ho visto il sesso come mezzo indispensabile per capirne meglio le ragioni e la prigione del (talentuosissimo) protagonista. [+]

[+] lascia un commento a pinocantautore »
toro sgualcito sabato 3 marzo 2012
patinato Valutazione 2 stelle su cinque

A New York c’è Brandon (M. Fassbender), un giovane uomo single che conduce una vita comune di impiegato benestante. Brandon ha una forte attrazione per la pornografia e spesso incontra delle prostitute. Un giorno viene raggiunto a casa da sua sorella Sissy (C. Mulligan). Come lui anche lei ha difficoltà a relazionarsi con l’altro sesso. Brandon sembra sfuggire dalla possibilità di una relazione profonda e convoglia nel solo sesso il suo bisogno di incontrare le donne. Sissy invece è dipendente dalle conferme affettive e le cerca dove le capita ritrovandosi poi da sola. La temporanea convivenza tra Brendon e sua sorella diventa presto insostenibile, non solo per la problematica presenza di lei ma perché entrambi proiettano sull’altro le rispettive difficoltà che hanno col sesso opposto. [+]

[+] lascia un commento a toro sgualcito »
elisirr mercoledì 20 giugno 2012
il crepuscolo degli dei Valutazione 4 stelle su cinque

Due soggetti, un fratello e una sorella, entrambi malati. Malati di sesso. Fragili, estremamente fragili. Così umani nelle loro compulsioni nonchè convinzioni. La ricerca di redenzione nel fratello - soggetto "forte" - lo porterà dentro una spirale masochista di "castrazione": la temporanea impotenza fisica (...il non riuscire a copulare con chi si sta cercando di amare), sentimentale (...la storia più lunga 4 mesi) e mentale (...occasioni sessuali borderline). La ricerca di redenzione nella sorella - soggetto debole - non le lascerà, invece, alcuna via di scampo. L'essere vittime del "tutto e subito", in questo mondo e di questi tempi, farà sorgere o accrescere nuove patologie, magari già latenti. [+]

[+] lascia un commento a elisirr »
salvatore marfella mercoledì 27 giugno 2012
un veicolo per fassbender, non per mcqueen Valutazione 2 stelle su cinque

"SHAME" opus n. 2 del video-artista Steve McQueen. Veicolo per l'ottimo Fassbender, meritatamente premiato a Venezia, il film mette in scena due personaggi speculari: Brandon, completamente anaffettivo ed incapace di un rapporto sessuale che non sia possesso e violenza, e la sorella Sissy, fragile e ipersensibile. Il film però gira un po' in tondo affrontando il disturbo ossessivo-compulsivo del protagonista in maniera monocorde e ripetitiva che appesantisce non poco l'ultima parte che appare scontata e prevedibile. [+]

[+] lascia un commento a salvatore marfella »
kondor17 venerdì 14 giugno 2013
dal gioco alla depravazione al dramma Valutazione 3 stelle su cinque

Prima ora eccezionale, seconda rivedibile per alcuni salti narrativi che spiazzano. Il cupo dramma in cui cade il sesso-dipendente Brandon è comunque un quadro ahimè realistico e crudo del baratro presente lì, dietro la porta, nel metrò, nello schermo di un computer o di uno smartphone. Un fascino sottile permette a Brandon, rampante newyorkese con "vizietto", di trasmettere desiderio e messaggi telepaticamente, in un gioco di sguardi che è reso benissimo da un regista coi fiocchi. La prima ora è un ritratto del Caravaggio, la seconda direi più un Goya, o un Munch. Tutto inizia quando Brandon viene "beccato" dal "capo-amico arrapato" David, divenuto intimo della sorella Sissy, in occasione di una riparazione necessaria al suo PC, dentro al quale viene casualmente riscontrata una quantità industriale di tutto il panorama di pornografia adulta presente nel web, dagli acronimi (BJ, DP ecc. [+]

[+] lascia un commento a kondor17 »
pagina: « 1 2 3 4 5 6 7 »
Shame | Indice

Venezia (1)
European Film Awards (2)
BAFTA (2)

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |