La prima cosa bella |
Un film di Paolo Virzì.
Con Valerio Mastandrea, Micaela Ramazzotti, Stefania Sandrelli, Claudia Pandolfi, Marco Messeri.
Commedia,
- Italia 2010.
- Medusa
uscita venerdì 15 gennaio 2010.
La prima cosa bella ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Quando il cinema italiano ci sorprende
di ViacolventoFeedback: 151 |
lunedì 18 gennaio 2010 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Capita spesso di dover difendere il cinema italiano, in certe conversazioni più o meno salottiere, e spesso uno dei pochi argomenti spendibili sono i film di Virzì. Ebbene, stavolta Virzì ci ha fornito un vero e proprio assist per le nostre future conversazioni. La prima cosa bella è un film che scuote anche gli animi più insensibili e scettici. Lo segui col fiato sospeso, pronto a sorridere o a struggerti il cuore, per le sorti dei suoi buffi, dolenti, patetici, umanissimi adorabili personaggi. Alla fine ti lascia esausto e appagato e ti vien voglia di applaudire. La storia di Anna (Micaela Ramazzotti) una bellezza provinciale che tutti vorrebbero per sè, perché trabocca di dolcezza e disponibilità, e che invece non fa altro che subire bastonate ed umiliazioni, e che nonostante tutto continua con amorosa ed ingenua allegria a cercare di proteggere i suoi due piccoli figli Bruno e Valeria anche nei momenti più penosi, cantando con loro le liete canzoncine pop di quegli anni difficili, ha una forza da grande narrazione romanzesca, e non somiglia soltanto alle grandi commedie italiane della stagione d'oro, ma anche ad un certo cinema americano classico, che va da John Huston ad Arthur Penn, Oggi Bruno (Valerio Mastandrea), fuggito dalla sua città e dagli affetti per rifugiarsi in una vita nevrotica ed infelice, viene convinto dalla sorella Valeria (Claudia Pandolfi), a ritornare nella città natale, una Livorno fotografata magnificamente dal Director of photography preferito diTerry Gilliam, l'italoamericano Nicola Pecorini, per andare a rendere l'ultima visita alla madre Anna (Stefania Sandrelli), ormai malata terminale. Ebbene, il ritorno a casa di Bruno sarà l'inizio di un viaggio nella memoria di tutte le disavventure di quella famiglia, ed un sorprendente incontro con la vitalità fatta persona. Anna, sebbene condannata dall'evidenza clinica, è la donna più gioiosa ed allegra ed ingorda di vita che sia mai stata raccontata dal cinema. Il film si giova di un gruppo di eccezionali attori in stato di grazia, su tutti una Micaela Ramazzotti che sembra la clamorosa reincarnazione toscana di Marilyn - altro che quella pallida parodia del recente e scialbo film dell'altro toscano Pieraccioni - una messinscena leggera e mai melensa, anzia, a tratti ruvida, spietata, eppure così pertinente e puntuale da risucchiarti letteralmente dentro il film, al punto che quando si riaccendono le luci ti ricordi che eri seduto in una sala cinematografica, e non lì dentro, nell'anima di quei meravigliosi personaggi.
[+] lascia un commento a viacolvento »
1° | viacolvento 2° | nino pell. 3° | alespiri 4° | asterione 5° | claudia75 6° | il sora 7° | fabrizio cirnigliaro 8° | ivanod 9° | olgadik 10° | siper 11° | dano25 12° | nsiotto 13° | accettoilcaos 14° | sprock93 15° | tina galante tisbe 16° | stefano capasso 17° | lume_hc 18° | elgatoloco 19° | doni64 20° | enzo70 21° | fabio57 22° | sixy89 23° | redrose 24° | marezia 25° | lucalip 26° | doctorw58 |
Nastri d'Argento (19) European Film Awards (1) David di Donatello (22) Articoli & News |