nicola d'agri
domenica 20 aprile 2008
david per il valore tecnico ma non solo...
Il valore tecnico del film, confermato da ben 4 David di Donatello, è la facciata di un'opera rigorosa ed accattivante allo stesso tempo. Ho desiderato rivedere I Vicerè in DVD e confermo la prima impressione di accuratezza e qualità della ricostruzione, l'ariosità dei ritmi della narrazione e soprattutto le maschere efficaci di questi "mostri" Uzeda cinici e mefistofelici. La trasformazione di Consalvo dagli anni giovanili alla vecchiaia è emblematica dei pregi di questa bella pellicola: intuizione registica nel creare, ispirandosi al libro di De Roberto, il percorso di deformazione del personaggio, espressività e sensibilità attoriale di Preziosi e maestria da David di truccatori e costumisti.
A Faenza, bistrattato dai critici ideologici, è stato almeno riconosciuto ufficialmente il merito di essere l'artefice di una pellicola che brilla per la perfezione filologica. Un film che resterà nella storia del cinema e che ha fatto riscoprire un grande romanzo di insostenibile attualità.
[+] lascia un commento a nicola d'agri »
[ - ] lascia un commento a nicola d'agri »
anonimo
venerdì 11 aprile 2008
dvd interessante
Ho comprato e visto il DVD film interessante ben recitato e che splendide scene e costumi. Finalmente qualcosa di diverso. Ho letto il libro che è bellissimo ma penso che il film ne sia una trasposizione cinematografica comunque ben fatta.
[+] lascia un commento a anonimo »
[ - ] lascia un commento a anonimo »
angelo busci
martedì 8 aprile 2008
grandi film per grandi
Ho acquistato il DVD de I vicerè che fa parte della nuova collana Grandi film per Grandi, una rassegna di 30 bei film prodotti da 01 Distribution.
Rivedere il film anche in una versione intera commentata dal regista e dalla specialista derobertiana Ganeri è stato istruttivo ed entusiasmante. Scoprire il perchè di determinate scelte registiche, attoriali ed estetiche mi ha fatto conoscere l'encomiabile lavoro che sottende un'operazione culturale e artistica importante come questa.
Avevo battuto le mani in platea al termine dello spettacolo. Rivista la pellicola in salotto, pur non essendo un abituè di Internet ho voluto manifestare il mio plauso in questo sito. Congratulazioni vivissime a Produttore, Regista e Attori (bravi e convincenti anche quando parlano nel mio bel siciliano).
[+] lascia un commento a angelo busci »
[ - ] lascia un commento a angelo busci »
tucidide
martedì 8 aprile 2008
un teatrino dei pupi
Con in mano un grande romanzo, Faenza non ha saputo far meglio che trarre una storia da teatrino dei pupi: ambientazione di maniera (la festa in piazza per l'arrivo dei garibaldini, tutti lindi di tintoria, è quanto di più ridicolo si possa immaginare), regia mediocre, recitazione da filodrammatica.
[+] eschilo che qui si sofocle!
(di eschilo)
[ - ] eschilo che qui si sofocle!
[+] lascia un commento a tucidide »
[ - ] lascia un commento a tucidide »
aurora94
venerdì 4 aprile 2008
la sicilia dv essere sfuttata
secondo me si dovrebb fare qlks in + x questa sicilia ke in tutti i governo ke si sn succeduti nessuno e stato in grado di sfruttare le risorse ke ci sn...io faccio 1 appello..sn 1 siciliana e sn fiera di esserlo ma vorrei ke qsta sicilia cambiasse
[+] lascia un commento a aurora94 »
[ - ] lascia un commento a aurora94 »
ypsilonblu
sabato 29 marzo 2008
meraviglioso
stupendissimo film ricco di colpi di scene, di passione e orgoglio!!! stupendissimissimo
[+] lascia un commento a ypsilonblu »
[ - ] lascia un commento a ypsilonblu »
il conformista
giovedì 27 marzo 2008
faenza e preziosi rovinano tutto
Mi sembrano francamente molto fasulle queste critiche entusiastiche. Il film è ben confezionato, ma manca assolutamente un'idea di regia. Non è molto chiaro l'intendimento del regista. In particolare il personaggio di Preziosi è incomprensibile. E' buono, è cattivo? E' furbo? Cosa vuole? Sembra capitato lì per caso. Se ce lo avessero tolto non sarebbe cambiato nulla. Almeno avevamo da seguire le vicende del padre che vuole togliere di mezzo tutti i parenti per l'eredità. Almeno il carisma del personaggio cattivo tout cour di Buzzanca. Il carisma di Lucia Bosè tornata alla grande senza gli orrendi capelli blu. La Capotondi è veramente irritante con il solito broncio da bimbetta deficiente. Poi c'è il gemello Ruggeri. Ma tutta questa contaminazione televisiva, non capite che gioca contro il film, contro la storia? Che abbassa il livello? Le scenografie e i costumi sono superbi, ma vengono offesi da questi tagli televisivi che inquadrano i faccioni e spezzano in due le tube dei personaggi maachili. Persino le inquadrature in aperta campagna con i cavalli sono striminzite. La prima parte si segue abbastanza facilmente come un polpettone tv, poi il film arranca con la comparsata di Preziosi. Viene in mente il Gattopardo. Lo hanno copiato decisamente male.
[+] perche' fasulle??
(di anonimo673974)
[ - ] perche' fasulle??
[+] lascia un commento a il conformista »
[ - ] lascia un commento a il conformista »
salvo bonomi
mercoledì 27 febbraio 2008
tutti bravi nella psicologia della politica
Ho visto il film in DVD. Mi è piaciuto moltissimo. Non credevo fosse così interessante e moderno. Storia di una famiglia dell'ottocento che è un pretesto per rappresentare la "psicologia" del potere nella politica italiana in cui il trasformismo la fa da padrone. Gli attori, ben diretti, sono credibili: soprattutto non mi aspettavo un Consalvo così ben tratteggiato. A mio avviso, il lavoro di Faenza è lodevole sia dal punto di vista culturale, poichè invita a rileggere un romanzo ingiustamente dimenticato, che cinematografico. Film istruttivo da vedere e meditare. Ottimo.
[+] lascia un commento a salvo bonomi »
[ - ] lascia un commento a salvo bonomi »
mario scafidi
giovedì 21 febbraio 2008
il nuovo gattopardo? neanche per sogno!
Una saga familiare nella Sicilia borbonica e poi garibaldina. Al centro della vicenda un nobiluomo dispotico (Lando Buzzanca) ed il figlio ribelle (Alessandro Preziosi). La pellicola ha più di un pregio (magnifici costumi, opera del premio Oscar Milena Canonero, un'ottima fotografia, mirabili scenografie), ma risente di due macroscopici, pesantissimi difetti che sciupano il bel quadretto d'insieme: la sceneggiatura, ridicola, fatta di dialoghi che sembrano tratti da un tema di un alunno della seconda media, e la regia, davvero balorda. Cristiana Capotondi dà una buona prova. Il film ambirebbe a porsi come un nuovo "Gattopardo": laddove c'era Burt Lancaster c'è Lando Buzzanca, dove Alain Delon Alessandro Preziosi, dove Luchino Visconti Roberto Faenza. La proporzione è fatta, ho detto tutto.
[+] originalità di faenza
(di anonimo254301)
[ - ] originalità di faenza
[+] lascia un commento a mario scafidi »
[ - ] lascia un commento a mario scafidi »
giulia
domenica 3 febbraio 2008
consalvo uzeda come walter veltroni?
Sembra la biografia di Veltroni: una (nobile onesta) scalata al Potere di un giovane ambizioso (con discorso finale di maanchismo tutto Pd). Da notare la Capotondi.
[+] lascia un commento a giulia »
[ - ] lascia un commento a giulia »