Il caimano

Acquista su Ibs.it   Soundtrack Il caimano   Dvd Il caimano   Blu-Ray Il caimano
Un film di Nanni Moretti. Con Silvio Orlando, Margherita Buy, Jasmine Trinca, Nanni Moretti, Giuliano Montaldo.
Politico, durata 112 min. - Italia, Francia 2006. uscita venerdì 24 marzo 2006. MYMONETRO Il caimano * * 1/2 - - valutazione media: 2,63 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari. Acquista »

lorenzo martedì 28 marzo 2006
sorprendente.... Valutazione 5 stelle su cinque

....strano, ma mi sono veramente sorpreso...un film insomma che non ci si aspetta. In sostanza parla della vita del cavaliere attraverso una giovane regista che vuole trasportarla sul grande schermo attraverso il cinema. Bello, molto e per niente polemico, illustra fatti noti e dà spunti interessanti per riflessioni sull'italia e su chi la gestisce (e come). Nonostante Moretti sia stato promotore di girotondi e cose varie, in questo film la polemica sembra non essere di casa, non appesantendo il film, ma rendendolo piacevole e spensierato pur parlando di temi caldi di politica e truffaldineria. Assolutamente da vedere e da non perdere.

[+] si ma..spensierato? (di )
[+] lascia un commento a lorenzo »
angela martedì 28 marzo 2006
orrendo Valutazione 0 stelle su cinque

orrenda la parte su berlusconi...tristissima e banale la restante che fa da inutile colllante

[+] perfetto! (di holly)
[+] lascia un commento a angela »
raf martedì 28 marzo 2006
la recensione di tullio kezich Valutazione 3 stelle su cinque

leggetevi la recensione di tullio kezich del corriere della sera...perfetta!! ho trovato il film piacevole, divertente....."leggero" nonostante l'importanza delle tematiche (la situazione politica del nostro paese, la crisi del matrimonio tra silvio orlando e margherita buy).....con un finale oscuro, pessimista..."morettiano"...non sarà il miglior moretti però direi che è un film da vedere.......p.s. grande il personaggio di michele placido

[+] lascia un commento a raf »
shadgie martedì 28 marzo 2006
il caimano che tutto inghiotte Valutazione 4 stelle su cinque

è un film che scuote, e per alcuni istanti balena forte il sospetto di grande bluff. ma poi ci si pensa, ci si ripensa e si scopre un quasi capolavoro (ho delle riserve sulla parte del "privato"). mescolanza abile di citazioni (alcune meravigliose: il vitale, crudele e speranzoso cinema di myiazaki) e di pezzi che dichiarano di non voler incastrarsi tra loro. i molteplici film facili da individuare cozzano tra di loro, e nel farlo, nel non amalgamarsi sprigionano un'inusuale energia. la politicità è una traccia evidente che non può non mostrare la sua labilità. "il caimano" ha divorato tutto o quasi, le individualità umane emergono con fatica e con rare tracce i di splendore rastrellato. la regista dice qualcosa di fondamentale: vuole fare un film sull'italia di berlusconi perchè, in fondo, è un film che parla di lei. [+]

[+] lascia un commento a shadgie »
angelo martedì 28 marzo 2006
lunga vita a nanni Valutazione 4 stelle su cinque

Caro Farinotti (MA COME FAI A DARE IL NOME AD UN DIZIONARIO DI CINEMA!!), le tue recensioni non cessano di stupirmi. Se eliminiamo i blocchi con il Presidente non è più lo stesso film! E' proprio la commistione tra pubblico e privato a rendere unico lo stile del nostro Nanni nazionale, l'unico regista italiano in grado (o con il coraggio) di raccontare la nostra Italia contemporanea, la Storia che tutti viviamo giorno per giorno. A differenza di un Woody Allen (che peraltro adoro), Moretti non si limita a raccontare sé stesso usando la m.d.p. a mo di specchio, né cade nella ripetitività spesso riscontrabile nelle tematiche care al cineasta americano. Il nostro va ben oltre, inserendo sullo sfondo delle vicende private lo scenario politico-sociale del paese ed instaurando tra i due mondi un magistrale montaggio parallelo. [+]

[+] lascia un commento a angelo »
alessandro.pesce martedì 28 marzo 2006
moretti nell'italietta Valutazione 4 stelle su cinque

C’è un‘immagine ricorrente nel film di Moretti ed è quella di un’enorme gruppo di pezzettini di lego sparsi sul pavimento, come i frammenti -di difficile ricomposizione della vita del protagonista Bruno, la cui famiglia si sta disgregando e la cui carriera è ferma da troppi anni. Ma possono anche essere i pezzi di un’ Italietta disastrata, per colpa non esattamente di Berlusconi ma del berlusconismo o anche i frammenti di un’arte e di un’industria , quella cinematografica , che stentano a rappresentare con la forza di un tempo la realtà in cui viviamo. Tutte le opere complesse e questo è , a mio avviso, tra i film di Moretti , il piu’ complesso e il più completo, hanno possibilità di letture a più strati, proprio come le buone torte di cui Nanni va matto e quindi : largo all’immaginazione e ognuno scelga la sua fetta . [+]

[+] lascia un commento a alessandro.pesce »
rosi martedì 28 marzo 2006
grazie moretti Valutazione 4 stelle su cinque

Finalmente ! E' vero che chi non sà è solo chi non vuol sapere ma dopo il film nessuno più avrà l'alibi della "non conoscenza dei fatti". Ho apprezzato la correttezza nel raccontare i lati "oscuri" e negativi riproponendo stralci di repertorio quindi inoppugnabili. Complimenti a tutto il cast e ovviamente a Moretti che con la sua flemma e la sua sottile ironia ci ha ricordato ma purtroppo non svelato (sarebbe impossibile) gli inizi oscuri dell'uomo che avrebbe dovuto migliorare l'Italia. L'intento in parte è riuscito , è migliorata la vita di un ristretto gruppo di italiani ma gli altri che tralatro sono la maggioranza !? Forse se fosse uscito in un altro periodo (non elettorale intendo), avremmo potuto sapere di più. [+]

[+] se vuoi saperne di più.. (di lorenzo)
[+] se vuoi saperne di più 2 (di lorenzo)
[+] lascia un commento a rosi »
berengario lunedì 27 marzo 2006
assente dai cinama del caimano Valutazione 3 stelle su cinque

Se il film è cosi scontato e poco graffiante nella sua parte politica , una domanda mi viene : come mai , a quanto ho potuto constatare , questo film non viene proiettato nelle sale del vero e "liberale" caimano?

[+] infatti... (di lauviah)
[+] lauviah , saresti un ottimo forzitaliota (di berengario)
[+] lascia un commento a berengario »
valyeron lunedì 27 marzo 2006
un appunto Valutazione 4 stelle su cinque

Il film è difficile e da digerire . Scavano tracce nella memoria momenti di alto impatto come l'occhiata alla Boccassini ; il ritmo che si inceppa in continuazione , l'atrmosfera greve , corrotta che deflette gli sprazzi di luce ricaccaindoli nel luogo naturale . verso il basso in cui si continua a scavare. Non sono cosi pessimista sul finale della partita e questo è il mio appunto ; i Cesari più amati e odiati nel nostro paese finiscono alle idi di marzo o a Predappio e le persone desiderano sempre strappare dal loro corpo ex carismatico tutto il male che hanno sempre conosciuto e assaporato come un veleno. E questo , il caimano , lo sa.

[+] lascia un commento a valyeron »
ofelia lunedì 27 marzo 2006
delusione Valutazione 2 stelle su cinque

Il film non funziona anche se è difficile proporre come lo si potrebbe migliorare. Qualche scena diverte ma nel complesso ci si annoia. Berlusconi non è necessario alla sceneggiatura, e le due sottotrame (il film nel film, e la storia personale del produttore) non dialogano, non si sviluppano a vicenda. Ho il sospetto che Moretti desiderasse interpretare Berlusconi da anni, e che si sia confezionato un film allo scopo.

[+] lascia un commento a ofelia »
pagina: « 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 »
Il caimano | Indice

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |