A History of Violence

Acquista su Ibs.it   Soundtrack A History of Violence   Dvd A History of Violence   Blu-Ray A History of Violence
Un film di David Cronenberg. Con Viggo Mortensen, Maria Bello, Ed Harris, William Hurt.
Drammatico, durata 96 min. - USA 2005. - Cineteca di Bologna uscita lunedì 12 gennaio 2026. MYMONETRO A History of Violence * * * - - valutazione media: 3,36 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

paolo massa sabato 15 aprile 2006
a history of violence Valutazione 4 stelle su cinque

In tempi di legittima difesa dilagante, di ragazzini armati a puntino che trucidano decine di compagni di scuola (vedi Bowling for Columbine), di presunte madri assassine dei propri figli, di figli boia dei loro più stretti parenti, la violenza è sempre al centro delle nostre vicende, anche se, a pensarci bene, la sua dirompente irruenza è spesso mediata dai più disparati mezzi di comunicazione di massa: televisione, giornali, internet e, non ultimo, cinema. Sembra di assistere, o meglio, di immedesimarsi nell’incessante spettacolarizzazione mediatica della violenza: ne siamo talmente circondati, da arrivare a chiederci, a volte, se esista davvero. A vedere “A History of Violence” di David Cronenberg, presentato all’ultimo festival del cinema di Cannes, ogni dubbio è superfluo, tanta è la violenza sanguinaria a trasparire da questa opera quasi impeccabile. [+]

[+] lascia un commento a paolo massa »
shivers mercoledì 31 gennaio 2007
la mutazione della mutazione Valutazione 4 stelle su cinque

Tom Stall è un uomo apparentemente tranquillo, docile e riflessivo: vive in una middletown statunitense, lavora in un fast-food di sua proprietà e la sera torna a casa dalla famiglia composta dalla bella moglie avvocato e dai due figli, di cui uno, adolescente, è spesso soggetto alle angherie di due compagni di scuola. Un giorno, Tom è costretto per legittima difesa ad uccidere due rapinatori e, suo malgrado, diviene un eroe mediatico. Appresa la notizia, nella cittadina giunge un malvivente di Philadelphia, Carl Fogarty, il quale, convinto che dietro a Tom si nasconda in realtà Joey Cusak, uno spietato killer reo di averlo derubato e sfigurato, intende vendicarsi del torto subito. David Cronenberg, dopo la splendida parentesi letteraria di Spider, si (ri)affaccia al cinema di genere americano per instillarvi le sue fisime della perdità d’identità, della violenza celata nelle pieghe della società e negli anfratti dell’animo umano e, non ultima, della mutazione che, pur poco avvertita dalla critica maggioritaria, è nondimeno ben presente nella trasformazione di Tom in Joey ogni qualvolta questi, venendo attaccato, si sente in pericolo. [+]

[+] lascia un commento a shivers »
massimo rocca martedì 7 agosto 2007
l'uomo ha bisogno di distruggere i propri fantasmi Valutazione 4 stelle su cinque

La violenza si riaffaccia nella vita di Tom Stall (Viggo Mortensen) a seguito di una sventata aggressione nel suo locale. Ciò porta indesiderata notorietà alla sua tranquilla vita di provincia. Gli equilibri familiari però lentamente si rompono. La figura del padre è messa in discussione dal figlio, Jack si libera dalle vessazioni di un compagno di scuola con una reazione brutale, la cui violenza appare giustificata dal contesto ma non dal padre, nel confronto Jack dice: "in questa famiglia risolviamo i problemi sparando?", più tardi salverà il padre a colpi di fucile. La molesta presenza di Fogarty (Ed Harris), personaggio losco sopraggiunto per la notorietà dell'episodio di cronaca, introduce nella moglie di Tom, Edie (Maria Bello), dubbi sul passato del marito. [+]

[+] lascia un commento a massimo rocca »
tony montana sabato 27 novembre 2010
un thriller che colpisce nel segno Valutazione 5 stelle su cinque

Tom Stall conduce una vita tranquilla e felice in una piccola cittadina di provincia con la moglie e i due figli. Una sera due malviventi armati irrompono nella sua caffetteria, Tom reagisce uccidendoli e diventa un eroe per l’intera città. Da quel momento, la sua vita prende  una piega negativa…
La metamorfosi ancora e sempre alla base del più recente film di David Cronenberg, A History of Violence, liberamente tratto dalla graphic novel di John Wagner e Vince Locke Una storia violenta. Possiamo dire che è molto liberamente tratto dal testo di partenza, in quanto lo sceneggiatore Josh Olson, di concerto con il regista, ha profondamente stravolto il testo, restandogli fedele solo in alcuni tratti, che non sono peraltro quelli fondamentali della narrazione. [+]

[+] lascia un commento a tony montana »
bella earl! mercoledì 5 ottobre 2011
crudo, paranoico, schizofrenico. Valutazione 4 stelle su cinque

- Eh papà? Se vado a dirlo a Sam che fai? Da chi mi fai liquidare? -
Tom Stall (Viggo Mortensen) è un piccolo imprenditore che dirige una tavola calda nella piccola città in cui abita. Un giorno un evento sconvolgerà la sua vita e la sua famiglia scoprirà che il mite Tom nasconde un oscuro segreto. David Cronenberg ci offre una regia maestosa e un ritratto perfetto del crollo psichico umano. Quanto un evento traumatico può cambiare una vita? Cronenberg dice tanto. Questo thriller, per l'appunto cronenberghiano, si avvale della partecipazione di un grande cast composto da Viggo Mortensen (attore feticcio del regista) che da grande prova di sé trasformando il suo personaggio da buono a cattivo con un'ottima trasformazione, Maria Bello, la moglie, bravissima l'interprete e un William Hurt ottimo. [+]

[+] lascia un commento a bella earl! »
lisbeth_ domenica 27 gennaio 2013
godibile, ma c'è di meglio Valutazione 3 stelle su cinque

Per godersi davvero il film sarebbe utile non vedere il trailer che a mio parere dice molto, troppo...Alla visione del film a trailer visto sembrava di aspettarmi già quel che sarebbe successo, ma forse non è solo questione di spoiler. La trama del film è sviluppata in modo tale da risultare un pò banale e scontata, tuttavia la grande interpretazione dell'attore principale che è davvero capace di sdoppiarsi nelle due facce del personaggio spiazza lo spettatore che potrebbe non capire...si è davvero trasformato un brav'uomo di famiglia o è solo tutta una maschera? Quale dei due aspetti dell'uomo prevarrà alla fine, a carte scoperte?
Eccezionale è la resa della trasformazione dei personaggi che ruotano attorno a lui e delle diverse relazioni (quella marito-moglie, quella padre-figlio): guardiamoci bene dentro -sembra essere suggerito agli spettatori- perchè noi tutti potremmo scoprire della nostra personalità aspetti nascosti. [+]

[+] lascia un commento a lisbeth_ »
stefano capasso giovedì 9 ottobre 2014
identità e cambiamento Valutazione 4 stelle su cinque

Tom Stall è il classico gran lavoratore di una cittadina della campagna statunitense, dove gestisce un bar. Ha una moglie che ama e due figli modello. Un giorno nel bar arrivano due criminali, e Tom con un gesto eroico li uccide divenendo così molto popolare. Ma da questo episodio la vita della famiglia Stall comincia a cambiare. Tom, dopo l’episodio al bar, si ripeterà mostrando una incredibile determinazione e ferocia sotto gli occhi della famiglia sterminando una gang che dal momento della notorietà aveva cominciato a molestarlo, avendo riconosciuto in lui Joy Cusack, boss di Philadelphia, del quale volevano vendicarsi. A questo punto la doppia identità finora taciuta si rivela. [+]

[+] lascia un commento a stefano capasso »
tarantinofan96 sabato 20 giugno 2015
la storia della violenza Valutazione 5 stelle su cinque

Certamente, non è uno dei film più tipicamente cronenberghiani (anche se in genere è uno dei più apprezzati, soprattutto da quelli che non conoscono il cinema di Cronenberg), però presenta, in realtà, alcune tematiche ricorrenti nel cinema del regista canadese, come il tema del "doppio", principale elemento narrativo del capolavoro 'Inseparabili', riferito non soltanto al protagonista principale costretto nella sua doppia nat[+]

[+] lascia un commento a tarantinofan96 »
howlingfantod domenica 23 agosto 2015
doppia identità Valutazione 4 stelle su cinque

La violenza si respira come in tutto Cronenberg a piene mani, dall’inizio della scena sognata della bambina alla quale viene sparato dai due serial killer, nell’ incubo la bambina vede i mostri delle ombre e da lì si snoda la storia che segue il clichè della classica felice famiglia americana e ci domandiamo dove debba a poco a poco svilupparsi il thriller , l’orrido che ci aspettiamo e questo ci tiene inchiodati, al di là della trama e della sceneggiatura piuttosto semplice e si mostra poco a poco svelandoci il passato di Tom Spall che non è Tom Spall e che non è quello che ci aspetterebbe da un onesto padre di famiglia e gestore di una caffetteria in un America di provincia. Il passato che riaffiora e sempre ritorna, sempre più inaspettato e frangente, anche se sembrava sepolto, addirittura rimosso sotto le spoglie di una schizofrenia dove e come Cronenberg mostra la sua fine acutezza di indagatore della psiche umana, i luoghi, le situazioni (la storia della gang) diventano così estensioni di questi mostri interiori dove regna solo violenza e sopraffazione. [+]

[+] lascia un commento a howlingfantod »
emanuelemarchetto sabato 18 marzo 2017
l'america violenta Valutazione 5 stelle su cinque

Il film è tratto dall'omonimo romanzo grafico scritto da John Wagner, illustrato da Vince Locke e pubblicato dalla Vertigo (etichetta della DC Comics) nel 1997, ma il regista ridusse al limite i collegamenti con l'opera cartacea.
Il lungometraggio è stato presentato in concorso al 58º Festival di Cannes.
Tom Stall è il proprietario di una tavola calda e vive con sua moglie Edie, avvocato, suo figlio Jack e sua figlia minore Sarah in una piccola città dell'Indiana, Millbrook. [+]

[+] lascia un commento a emanuelemarchetto »
pagina: « 1 2 3 4 5 »
A History of Violence | Indice