Velluto blu

Acquista su Ibs.it   Soundtrack Velluto blu   Dvd Velluto blu   Blu-Ray Velluto blu
Un film di David Lynch. Con Isabella Rossellini, Kyle MacLachlan, Dennis Hopper, Laura Dern.
Titolo originale Blue Velvet. Thriller, durata 120 min. - USA 1986. - Lucky Red uscita lunedì 15 settembre 2025. MYMONETRO Velluto blu * * * 1/2 - valutazione media: 3,78 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

cinefoglio domenica 20 gennaio 2019
istantanea classica di velluto blu (1986) Valutazione 4 stelle su cinque

Confrontarsi con i cult-movieè sempre un’impresa che merita di essere vissuta con il massimo rispetto, per quello che sono stati nella propria epoca e ed ora, da neo-spettatori, riconoscenti per quanto ereditato negli anni a venire. Velluto Blu raccoglie quanto seminato dal genio di David Lynch, e lo fa fruttare in modo attento, costante nella crescita, e scientifico nell’immagine, in un prodotto completo, progenitore della serie che lo consacrerà a rivoluzionario dell’arte visuale.

Partorito in modo quasi predestinato dalla celebre canzone Blu Velvet di Bobby Vinton, legata indissolubilmente, nel corso della visione, a Dorothy Vallens, interpretata da una convincente e tormentata Rossellini, Velluto Blu fonde due anime: sconfinando dalla commedia adolescenziale di crescita, ricca di riti di passaggio e delle prime prove della vita adulta, allapura estetica ed il grottesco del genere noir,dove un giovane protagonista ed aspirante detective si confronta con scene del crimine ed un mistero fitto, aggrovigliato, dalle cause impensabili. [+]

[+] lascia un commento a cinefoglio »
figliounico venerdì 30 dicembre 2022
il bene si nutre del male Valutazione 4 stelle su cinque

Il plot banale e quasi da thriller adolescenziale, il ragazzo curioso che si improvvisa detective per far colpo sulla candida ingenua figlia dello sceriffo, l’icona del cinema di Linch, Laura Dern, è soltanto un pretesto per parlare d’altro, per tessere un arazzo di immagini dai colori accesi sullo sfondo del quale si muovono misteriosi personaggi, lo stereotipo del gangster, sadico assassino drogato, Dennis Hopper, l’imbambolata perversa masochista, la madre ricattata, la cantante di night club, Isabella Rossellini, per far giuocare la luce con le tenebre nei chiaroscuri delle scale dello squallido condominio infernale, sul volto del protagonista illuminato solo a metà mentre guida l’auto verso l’affascinante ignoto mondo dei malvagi. [+]

[+] lascia un commento a figliounico »
howlingfantod giovedì 14 agosto 2014
genio Valutazione 5 stelle su cinque

Come partire con la recensione di un film visto tanto tempo fa eppure se ancore tutto è così vivo e limpido nella memoria significa è qualcosa che ha lasciato il segno evidentemente, come poche volte avviene nella storia del cinema, almeno per me e penso a “Shining” o a “Quarto potere”. Ci si trova dentro tutto nel capolavoro di David Lynch: l’amore, l’orrido, il sublime, il tragico, il perverso e il grottesco, la luce e la malattia, l’incanto, lo stupore e il mistero e si capisce perché con una opera del genere, con opere del genere (non dimentico Mulholland drive o l’impero della mente) e le dovute mancate premiazioni il genio si risenta e minacci di morte (scherzando?) Il suo collega al festival di Cannes quando Nanni Moretti ha vinto la palma d’oro per la sua “stanza del figlio”. [+]

[+] lascia un commento a howlingfantod »
cineman94 domenica 13 luglio 2014
un lynch affascinante, perverso ma profondo! Valutazione 4 stelle su cinque

Recensire un regista come Lynch non è mai facile, essendo egli complesso sia nelle tematiche affrontate che nel messaggio che vuole mandare. Tuttavia questo bellissimo film mi ha dato modo di maturare una mia ottica su di esso. Comincerei parlando della trama, che nonostante il suo inizialmente lento incedere, dopo un po' cattura l'attenzione dello spettatore, gettandolo in un mondo intriso di follia e perversione, sviscerando in maniera quasi ossessiva l'animo amorale che caratterizza buona parte dei personaggi. Personaggi che, grazie alle loro peculiarità uniche e quasi follemente surreali (come Lynch si conferma essere da sempre), provocano un disgusto quasi affascinante, a tal punto da arrivare a voler sapere sempre di più su di loro e sul cosa accadrà alla vicenda che gira attorno a loro! Questo grazie anche ad una regia (che osserva in maniera ossessiva e morbosa i protagonisti) violentemente attenta e severa, ma comunque estremamente efficace e molto più che funzionale. [+]

[+] lascia un commento a cineman94 »
luca r. martedì 21 settembre 2010
sente il peso degli anni Valutazione 4 stelle su cinque

lynch ha il merito con i suoi film che sono a volte con difetti di aver innovato un certo cinema!!anche in questo film crea le solite atmosfere torbide e strane!!all epoca sicuramente sara stato un pugno nello stomaco ma visto oggi forse ha perso qualcosa!!resta cmq uno dei migliori di lynch e assolutamente da vedere se non altro per dennis hoppere e stockwell...che attori

[+] lascia un commento a luca r. »
pagina: « 1 2

14° | cineman94
15° | luca r.
Stefano Reggiani

2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Scheda | Cast | News | Trailer | Foto | Frasi | Rassegna Stampa | Pubblico | Forum | Shop |