Julieta |
Un film di Pedro Almodóvar.
Con Emma Suarèz, Adriana Ugarte, Daniel Grao, Inma Cuesta.
Titolo originale Silencio.
- Spagna 2016.
- Warner Bros Italia
uscita giovedì 26 maggio 2016.
Julieta
Tutto su mia figlia...di Writer58Feedback: 53218 | altri commenti e recensioni di Writer58 |
domenica 12 giugno 2016 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Attenzione [spoiler alert]: nella recensione vi sono anticipazioni sulla trama e lo scioglimento del film. Con "Julieta", Almodovar compie una vera e propria svolta nella sua produzione. E non solo perché abbandona il melodramma sempre in bilico tra grottesco, trasgressione e passione, in favore di un'opera misurata e quasi sommessa, ma anche perché, pur mantenendo alcuni dei suoi caposaldi narrativi (i rapporti conflittuali tra madre e figli, l'impatto del Destino sulle vite individuali), li rivisita con delicatezza, con una leggerezza sorprendente e con una misura stilistica ammirevole. Julieta è una donna di almeno 50 anni, segnata duramente dalla vita. Il fragile equilibrio che ha ritrovato viene spezzato, alla vigilia di un suo trasferimento insieme al suo compagno in Portogallo, da un incontro con un'amica di sua figlia, figlia di cui non ha alcuna notizia da 13 anni. Sapere che la figlia ha tre bambini e vive nelle vicinanze del lago di Como, apre una specie di voragine in Julieta, che fa sprofondare le certezze acquisite e fa riemergere un violento senso di colpa che la perseguita da almeno 30 anni. Quasi tutto il film è costruito intorno a un flash back che viene dipanato mentre Julieta scrive un diario-lettera rivolto ad Antìa, la sua figlia scomparsa. Veniamo così a conoscenza del rapporto con Xoan, dell'amore travolgente che li ha legati, in una casa costruita a pochi passi dal mare, un Mediterraneo insidioso, elargitore di vita e di morte. La nascita di Antìa, i rapporti non semplici con la propria famiglia di origine (la madre è malata e il padre si lega ambiguamente a una collaboratrice marocchina), la tragedia che incombe e squassa le loro vite, tutto ciò è narrato quasi sottovoce, visto attraverso il filtro dei ricordi. La dimensione della colpa, una colpa non legata ad azioni riprovevoli, quasi un marchio di fabbrica, uno stampo che accoglie le tragedie dell vita, si salda a quella del Destino, un Fato in grado di spezzare anche i legami più forti e che ci ricorda impietosamente la nostra precarietà, l'essere letteralmente in preda alle correnti della vita. Queste due dimensioni attraversano tutto il racconto e si riverberano, come onde del mare, sulle persone vicine a Julieta. La figlia scompare perché si sente essa stessa colpevole e la sua lontananza risponde anche all'infinito egoismo dei figli, capaci di punire i genitori con durezza anche per rispondere ai propri conflitti interiori. La leggerezza stilistica di Almodovar nel trattare la materia mi è parsa notevole, anche se il regista in passato aveva abbandonato il registro barocco e melodrammatico delle sue opere precedenti, come, per esempio, in "Parla con me". Ma in Julieta questo percorso giunge a compimento: per narrare la vita e i suoi drammi si può scegliere un approccio non urlato, sfumato, attento al tempo che passa e che livella l'intensità del desiderio trasformandolo in consapevolezza e rimpianti, ma anche in nuovi scenari.
[+] lascia un commento a writer58 »
Ultimi commenti e recensioni di Writer58:
1° | writer58 2° | maumauroma 3° | writer58 4° | vanessa zarastro 5° | nanni 6° | dhany coraucci 7° | zarar 8° | daniela macherelli 9° | fabiofeli 10° | eugenio 11° | jack beauregard 12° | mauridal 13° | blowup 14° | aabbaa 15° | lamoreaitempidelcolera 16° | rampante 17° | rampante 18° | barone di firenze 19° | aquilareale4891 20° | flyanto 21° | mariele37 22° | felicity 23° | iuriv 24° | riccardo tavani 25° | carolinasisto30 26° | gabriella 27° | potassio2 28° | sickboy 29° | zaku71 30° | yarince 31° | robert eroica 32° | filippotognoli |
David di Donatello (1) Critics Choice Award (1) BAFTA (1) Articoli & News |