Il sale della terra

Acquista su Ibs.it   Dvd Il sale della terra   Blu-Ray Il sale della terra
Un film di Wim Wenders, Juliano Ribeiro Salgado. Con Sebastião Salgado, Wim Wenders, Lélia Wanick Salgado, Juliano Ribeiro Salgado.
Titolo originale The Salt of the Earth. Documentario, durata 100 min. - Brasile, Italia, Francia 2014. - Officine Ubu uscita mercoledì 28 maggio 2025. MYMONETRO Il sale della terra * * * 1/2 - valutazione media: 3,88 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari. Acquista »

maria f. mercoledì 3 dicembre 2014
evviva i buoni film! Valutazione 5 stelle su cinque

Wim Wenders e Juliano Ribeiro Salgado hanno presentato con le foto realizzate da Sebastiano Salgano il mondo e i suoi abitanti: 100 minuti di pura poesia.
Ci hanno mostrato le parti più remote, più sconosciute della terra e le loro popolazioni con usi, costumi e afflizioni.
Ebbene, noi spettatori, non possiamo più sottrarci - dopo questo documentario – all’osservazione di quanto accade attorno a noi, siamo costretti a guardare non solo a vedere, ad ascoltare non solo a sentire.
Questo lavoro ci ha incastrato, nessun essere con un minimo di cuore potrà più dormire sonni tranquilli.
Se vogliamo salvarci, dobbiamo tutti agire, partecipare attivamente per recuperare il salvabile, per rendere giustizia alle moltitudini oppresse e affamate, per rendere questo pianeta vivibile, dove tutti possano avere il proprio minimo spazio vitale. [+]

[+] .. (di marcellodangelo1979)
[+] lascia un commento a maria f. »
nicobo martedì 2 dicembre 2014
deluso Valutazione 2 stelle su cinque

non è un film ma non è nemmeno un documentario, sembra piuttosto che Wenders accetti di filmare un'autobiografia che si avvicina a un'agiografia, a tratti noiosa, dove il fotografo è esaltato in ogni suo aspetto, professionale e umano. Delude la sponsorizzazione per la marca della macchina fotografica, esaltata nelle inquadrature. Delude l'esaltazione acritica della sensibilità umana del fotografo (nel suo ruolo di padre, marito, professionista, artista, filosofo, etc). Non convince il Salgado antropologo che immortala, con ritratti che esaltano aspetti primordiali, gli indio d'America, rappresentati con occhio 'da coloniasta'come l'etnia arretrata in estinzione. [+]

[+] sublime (di effepi)
[+] lascia un commento a nicobo »
paride86 domenica 30 novembre 2014
esteticamente superbo Valutazione 4 stelle su cinque

Non c'è che dire: un film bellissimo, stimolante e affascinante.

[+] lascia un commento a paride86 »
nerone bianchi giovedì 27 novembre 2014
fascino, significato e bellezza Valutazione 5 stelle su cinque

E' un film? Un documentario? Un documento? Sono tentativi di definizioni che ho letto prima di vedere quest'ultima opera che Wenders ha realizzato insieme a Juliano Ribeiro Salgado, figlio di Sebastiao Salgado, fotografo e viaggiatore. L'opera le contiene tutte , è certamente un film, anche un documentario ma soprattutto è un documento. La testimonianza di una vita intensa, spesa a seguire intenzioni profonde, nel tentativo di raccontare il senso della nostra presenza su questo mondo. E' uno sguardo totale quello che ci viene proposto, crudo e nudo nella sua immensa verità, quella di una specie irrequieta che in duemila anni è stata capace di modificare pesantemente gli equilibri millenari del posto in cui vive, della sua indole violenta e intollerante, come pure della sua capacità unica di avere un pensiero poetico, un senso infinito di solidarietà e di appartenenza, di pensiero libero, di forza smisurata. [+]

[+] lascia un commento a nerone bianchi »
gadman mercoledì 26 novembre 2014
salgado e wenders un gran bell'incontro Valutazione 5 stelle su cinque

È' un film figlio di due grandi persone che s'incontrono in un momento importante della loro vita, le fotografie di Salgado  e i film di Wenders risvegliano l'uomo spettatore del suo destino!

[+] lascia un commento a gadman »
davidino.k.b. domenica 23 novembre 2014
salgado in film Valutazione 5 stelle su cinque

documentario bellissimo, foto spettacolari, ben girato, belle le musiche, cosa altro dire, dovrebbe essere divulgato nelle scuole per far capire ai giovani l'importanza della natura e la crudeltà dell'uomo.

[+] lascia un commento a davidino.k.b. »
vincenzo ambriola domenica 23 novembre 2014
un magistrale ossimoro Valutazione 4 stelle su cinque

Un film fatto di foto è una contraddizione in termini. Realizzarlo è stata un'impresa che ha visto l'impegno di due grandi maestri, Wenders come regista, Salgado come fotografo. Il risultato è notevole e stupisce per la dinamicità delle immagini, spesso mantenute staticamente sullo schermo per trenta lunghi secondi. Sono quei lunghi secondi che fanno riflettere, mentre la voce narrante fuori campo parla di ciò che Salgado aveva intenzione di fare, dei suoi stati d'animo, delle riflessioni profonde sull'umanità, troppo spesso disumana, che ha osservto, studiato, fotografato nel suo interminabile viaggio. La trama è semplice, la vita di un fotografo che decide deliberatamente di diventarlo, lasciando un lavoro sicuro e una famiglia che lo adorava, per andare dove nessuno osava avventurarsi, non solo per il pericolo ma per la paura di vedere ciò che non doveva essere visto. [+]

[+] lascia un commento a vincenzo ambriola »
donzellia domenica 23 novembre 2014
documentario? film! Valutazione 5 stelle su cinque

Inizialmente ho pensato ad un documentario e mi sono subito messo di traverso. Poi il documentario mi ha conquistato, quelel foto...ma soprattutto quelle esperienze tutte condensate in un uomo solo. Poi ho cominciato a capire, non era un uomo solo, era una coppia, poi diventata una famiglia. Ho cominciato a capire il film nel documentario e sono rimasto abbagliato di quello che il vero amore degli esseri umani è capace di generare, dalle foto fantastiche, alla salvezza di un uomo perduto, alla realizzazione di una forseta di 600 ettari su un terreno diventato desertico. Sono uscito dalla sala consapevole che dovrò rivedere il film quando sarà finito il vortice interno che mi ha procurato la prima visione, ed avrò occhi diversi ed un cuore più aperto pronto ad accogliere quanto più possibile di tutti i poderosi messaggi di cui è intriso questo capolavoro.

[+] lascia un commento a donzellia »
antonietta dambrosio venerdì 21 novembre 2014
salgado come ulisse Valutazione 4 stelle su cinque

Il sale della terra - recensione

Se la parola ha in sé la magia di dar forma a stati d'animo e sentimenti, il potere di catturare il tempo e dilatarlo, di rendere eterno un momento, il Cinema che si esprime in gran parte attraverso le immagini, per mano di Wim Wenders e Juliano Ribeiro Salgado, con Il sale della terra compie il miracolo, e rendendo omaggio a chi ha saputo scrivere sulla luce, ci offre il ritratto artistico ed umano di Sebastião Salgado, il fotografo brasiliano che ha saputo trasformare l'immagine in poesia. [+]

[+] lascia un commento a antonietta dambrosio »
capolise mercoledì 19 novembre 2014
bellissimo, anche e soprattutto per non fotografi! Valutazione 5 stelle su cinque

Il docu-film non mostra solo il fotografo e la fotografia di Salgado, ma ci fa conoscere un uomo, la sua voglia di raccontare il mondo, anche nelle parti che meno ci piacciono, attraverso la sua sensibilità, e lo fa in maniera eccellente.

[+] lascia un commento a capolise »
pagina: « 1 2 3 4 5 »
Il sale della terra | Indice