Cose dell'altro mondo

Acquista su Ibs.it   Dvd Cose dell'altro mondo   Blu-Ray Cose dell'altro mondo
Un film di Francesco Patierno. Con Diego Abatantuono, Valerio Mastandrea, Valentina Lodovini, Renato Nuvoletti, Sandra Collodel.
Commedia, durata 90 min. - Italia 2011. - Medusa uscita sabato 3 settembre 2011. MYMONETRO Cose dell'altro mondo * * 1/2 - - valutazione media: 2,65 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

elgatoloco domenica 13 giugno 2021
grottesco, non sciocco , ma implode Valutazione 0 stelle su cinque

"Cose dell'altro mondo"(Francesco Patierno, soggetto di Luca Miniero e Carlo ed Enrico Vanzina, sceneggiatura del regista, scritta con Diego de Silva e Giovanna Koch, ma come ispirazione vale il film"A Day woth a Mexican"di Sergio Arau, 2011). UN industriale di Bassano del Grappa, decisamente razzista, pronuncia discorsi di fuoco contro gli immigrati che lavorano , tra l'altro, nella sua fabbrica e che lui sfrutta, ma ha anche una relazione extraconiugale con una prostituta niegeriana, oltre al fatto che la figlia, maestra elementare, in crisi con il suo boy-.friend, un poliziotto, aspetta un figlio da uno dei dipendenti di colore del padre... Di notte, senza preavviso, tutti gli extracomunitari fuggono e il protagonista della bravata si ritrova "in braghe di tela", dovendo ricostruire un tessuto economico, ma anche la sua vita personale. [+]

[+] lascia un commento a elgatoloco »
gattoquatto mercoledì 15 aprile 2020
mediocre Valutazione 1 stelle su cinque

Un film mediocre.
L’idea di base (tutti gli extracomunitari presenti in Italia scompaiono improvvisamente), è presa in prestito dal film di Sergio Arau “Un giorno senza messicani” e viene sviluppata senza alcuna creatività né capacità di approfondimento per confezionare una commedia sgangherata e sciatta, forse sopravvalutata da certa critica solo perché tratta un tema “di sinistra”. Il povero Mastrandrea annaspa, lottando con un personaggio costruito in modo superficiale. Abatantuono è una macchietta senza spessore. La bella Valentina Lodovini interpreta un ruolo scolpito con l’accetta.
Da dimenticare.

[+] lascia un commento a gattoquatto »
rob8 giovedì 23 agosto 2018
un film drammaticamente attuale Valutazione 3 stelle su cinque

Nel Veneto monta l’insofferenza nei confronti degli immigrati. Un imprenditore locale invoca per loro in televisione uno tsunami purificatore. E dopo una notte di violenti temporali, gli extra-comunitari spariscono davvero. Causando la paralisi produttiva e la crisi nell’assistenza agli anziani.

Cose dell’altro mondo è un film drammaticamente attuale, che ha per tema la xenofobia che (ormai da troppi anni) avvelena il nostro Paese. Un film di denuncia civile sotto spoglie di commedia amara.

Un film che - pur non perfetto nell’equilibrio delle sotto-trame e nel ritmo narrativo, nonché nella eccessiva evidenza data alle  vicende private dei personaggi rispetto agli effetti della sparizione degli immigrati sulla società – riesce comunque nell’intento di raffigurare la pericolosa mutazione in atto nell’identità italiana. [+]

[+] lascia un commento a rob8 »
criticoso domenica 8 luglio 2018
ma la realtà è un'altra Valutazione 3 stelle su cinque

Il film è divertente e ben recitato. Unico difetto: la pronuncia dialettale di Abatantuono è milanese, non veneta; gli altri personaggi parlano in italiano corretto. Il nordest si vede poco e non si sente affatto.
Quello che non va è l'assunto anti immigrati che è troppo semplificato e di parte. Il problema dell'immigrazione non sta negli extracomunitari che lavorano più o meno regolarmente, ma negli immigrati sbandati, parassiti e nullafacenti (non per colpa loro, ma per mancata e/o impossibile integrazione),  Per esempio: se scomparissero gli accattoni che bivaccano nei parcheggi dei supermercati in attesa di mendicare l'euro del carrello, ci sarebbero problemi per la società?

[+] lascia un commento a criticoso »
elgatoloco venerdì 6 luglio 2018
film intelligente, ma... Valutazione 0 stelle su cinque

Francamente, non credo ci sia che ritenga questo"Cose dell'altro mondo"di Francesco Patierno(2011)un film sciocco o inutile. Tuttavia, a dire il vero, non credo che l'apologo sul"padrone"razzista quanto geograficamente "marcato"(a proposito: non si capisce perché il Veneto sia visto come ricettacolo di razzismi, quando il razzismo più duro si era riscontrato in Calabria, ma...)porti a una riflessione più matura sul tema, visto che un film, certo, non può fare proposte concrete, non può indicare vie concrete da seguire(ma qualche indicazione può darla), ma può portare a riflettere; la posizione radicale di un uomo, come il protagonista del film, che ha una "storia privata" da nascondere(l'amante. [+]

[+] lascia un commento a elgatoloco »
rob8 mercoledì 4 luglio 2018
un film drammaticamente attuale. Valutazione 3 stelle su cinque

Un film che - pur non perfetto nell’equilibrio delle sotto-trame e nel ritmo narrativo, nonché nella eccessiva evidenza data alle vicende private dei personaggi rispetto agli effetti sulla società della sparizione degli immigrati – riesce comunque nell’intento di raffigurare la pericolosa mutazione in atto nell’identità italiana. [+]

[+] lascia un commento a rob8 »
adler sabato 23 luglio 2016
un vero peccato Valutazione 1 stelle su cinque

La sceneggiatura, seppur non originale,il cast piu' che buono ed il soggetto avrebbero potuto generare un' opera divertente e profonda, attuale, con messaggi e spunti riflessivi pazzeschi........Invece??.....Invece il regista ha sprecato l' occasione. Per prima cosa i personaggi non sono per nulla trattati con profondita' ( non e' che basta far piangere un attore per renderlo piu' "complesso"); la tematica del razzismo/ integrazione risponde ai soliti schemi preconfezionati: "senzagliimmigratilavitasarebbeimpossibilemaivenetituttirazzitiedancheunpochinoipocritinonsenrendonoconto"; lo svolgimento della trama, a parte i primi 20 minuti, e' lenta ( se questo fosse a scapito di una maggior riflessivita'delle tematiche non sarebbe neppure un problemone);Abatantuono e' un pochino improbabile come industriale veneto (qulche volta gli scappa una battuta in milanese); sprecato Mastandrea nella parte del poliziotto triste dalla vita incasinata. [+]

[+] lascia un commento a adler »
gianleo67 mercoledì 30 gennaio 2013
buffo paradosso sociologico nella provincia veneta Valutazione 2 stelle su cinque

Un ricco imprenditore del Nord Est, già proprietario di una tv locale e che ha per amante una bella prostituta nigeriana, lancia quotidianamente i suoi strali catodici contro i guasti della società multietnica e dell'immigrazione (clandestina e non); finchè un giorno le su invocazioni xenofobe sono raccolte da una misteriosa forza demiurgica che fa scomparire nel nulla tutti gli stranieri della Regione. Si presenta così uno scenario apocalittico di fabbriche vuote, anziani orfani delle proprie badanti, classi scolastiche ridotte al lumicino e montagne di monnezza che invadono le strade. Nello spaesamento generale urge correre ai ripari, ma la misteriosa emorragia di 'risorse umane' non sembra volersi arrestare e si estende al resto del territorio nazionale. [+]

[+] lascia un commento a gianleo67 »
ultimoboyscout giovedì 16 agosto 2012
dove sono finiti tutti? Valutazione 2 stelle su cinque

Film amaramente sarcastico, che prendendosi gioco delle fobie dell'Italia e degli Italiani di oggi, vuole (vorrebbe) spingere a riflettere sul tema dell'immigrazione. Un industriale del Nord Est urla e sbraita contro gli immigrati con slogan tipo: "Prendete il cammello e tornate a casa!" e simili...e come per magia il suo desiderio si avvera scatenando però il panico. Patierno non lesina dosi di cattiveria, riuscendo a ridere (per non piangere) dell'ignoranza becera che regna e imperversa nel nostro Paese. Come insegna "Benvenuti al Sud", la commedia italiana non deve aver paura di trattare temi scottanti quali razzismo, xenofobia e intolleranza, anche se i toni non sono alti e si adattano al contesto, per l'appunto quello della commedia. [+]

[+] lascia un commento a ultimoboyscout »
filippo catani lunedì 16 luglio 2012
non convince del tutto Valutazione 2 stelle su cinque

Nella provincia veneta, un ricco imprenditore lancia strali quotidiani dalla sua tv privata contro gli immigrati. Un giorno, a seguito di un violento temporale, spariscono dall'Italia tutti gli extracomunitari lasciando la penisola nel caos.
Il film è pieno delle migliori intenzioni. Intanto affronta un tema di strettissima attualità quale quello della forza lavoro straniera in Italia. Attaccati continuamente da alcuni politici con gli stessi toni dell'imprenditore del film (un buon Abbatantuono) a cui si uniscono a ruota libera grandi strati della popolazione, nel malaugurato caso sparissero contemporaneamente crerebbero un caos incredibile. E infatti così accade: fabbriche ferme, frutta che marcisce nei campi, anziani abbandonati a se stessi e manifestazioni sportive sospese. [+]

[+] lascia un commento a filippo catani »
pagina: 1 2 3 4 5 6 7 »

20° | olgadik
21° | paolo46
Maria Pia Fusco
Paola Casella
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 |
sabato 3 settembre 2011