Orgoglio e pregiudizio

Acquista su Ibs.it   Soundtrack Orgoglio e pregiudizio   Dvd Orgoglio e pregiudizio   Blu-Ray Orgoglio e pregiudizio
Un film di Joe Wright. Con Keira Knightley, Matthew MacFadyen, Brenda Blethyn, Donald Sutherland, Tom Hollander.
Titolo originale Pride & Prejudice. Sentimentale, Ratings: Kids+13, durata 127 min. - Gran Bretagna 2005. uscita venerdì 3 febbraio 2006. MYMONETRO Orgoglio e pregiudizio * * * - - valutazione media: 3,45 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

si salvi chi può Valutazione 3 stelle su cinque

di la gha

Feedback: 0
domenica 12 marzo 2006

E' verità universalmente riconosciuta che chi ha amato profondamente un libro non può provare lo stesso per la sua versione cinematografica! Questo è uno di quei casi. Comunque sia, non posso negare che a livello tecnico il film sia impeccabile: i costumi sono perfetti come le ambientazioni e le scenografie...solo che a volte, il tutto, aveva un non so che di televisivo. Forse perchè, come ho scoperto dopo una brave ricerca, tale J.Wright ha all'attivo praticamente solo film per la tv. Tuttavia ribadisco che la pellicola è girata con grande maestria. Ma se bastasse questo a sancire il successo di un film non si dovrebbe ricorrere, con scadenze quasi regolari, al plot storico-letterario, già usato almeno un paio di volte al cinema* e quindi spaventosamente esposto a confronti con i predecessori di celluloide o con la matrice letteraria. A grandi linee la storia raccontata è piuttosto fedele a quella del romanzo, sia per quanto riguarda il piano cronologico che il ventaglio dei personaggi, che fortunatamente rispondono tutti all'appello. I problemi sorgono quando certi particolari assolutamente cinematografici e su cui essenzialmente si basa tutta letteratura austeniana, vengono messi da parte impunemente o dimenticati in modo quasi sacrilego. Parlo del rossore e dell'affannamento di Elisabeth, al suo arrivo a Netherfield per confortare la sorella malata, che tanto affascina Darcy al punto di cominciare ad amarla da quel preciso istante oppure della possibilità per Elisabeth d'innamorarsi di Wickham...e il del finale!Ma su quest'ultimo punto non dirò nulla! Infine trovo che la scelta di Keira Knightley** per il ruolo di Elisabeth non sia stata ponderata in modo adeguato dato che è molto diversa dalla descrizione che ne viene fatta nel libro. Al contrario gli altri attori sono molto simili a all'idea che me ne ero fatta leggendo il romanzo. Tutto sommato è comunque un film piacevole. *"orgoglio e pregiudizio" di R.Leonard,1940 con Lawrence Oliver - "il diario di Bridget Jones" di Sharon maguire,2001 *"'sognando beckam","la maledizione della prima luna", "king arthur",...

[+] lascia un commento a la gha »
Sei d'accordo con la recensione di la gha?

-jade- sabato 22 marzo 2008
non poteva essere piu bello!

non sono d'accordo;secondo me rispetta molto il libro,ci sono solo alcune inesattezze dovute alla disposizione di tempo di un film a differenza di un libro.Io ho visto prima il film e poi ho avuto a curiosità di andare a leggere il libro...ho trovato che gli attori del film non potevano essere piu azzeccati,soprattutto l'interpretazione di Lizzy e di Darcy!Ho trovato sia il libro,che il film strepitosi!!

[+] lascia un commento a -jade- »
lotai mercoledì 4 giugno 2008
allora mi capisci!

ciao, finalmente qualcuno che mi capisce..! Anch'io mi sono subito innamorata del libro...mi ha trasportato in un altro mondo, ed è stato come entrare a far parte di quella famiglia...per questo quando ho visto il film sono rimasta insoddisfatta..! Non mi ha emozionato, la scenografia non rispecchiava i paesaggi descritti, e sono stati tralasciati molti aspetti del libro. Insomma, chi ha fatto il film non deve aver letto il romanzo con amore...

[+] lascia un commento a lotai »
Orgoglio e pregiudizio | Indice

Marzia Gandolfi