The Departed - Il bene e il male

Acquista su Ibs.it   Soundtrack The Departed - Il bene e il male   Dvd The Departed - Il bene e il male   Blu-Ray The Departed - Il bene e il male
Un film di Martin Scorsese. Con Leonardo DiCaprio, Matt Damon, Jack Nicholson, Mark Wahlberg, Martin Sheen.
Titolo originale The Departed. Hard boiled, durata 149 min. - USA 2006. uscita venerdì 27 ottobre 2006. MYMONETRO The Departed - Il bene e il male * * * * - valutazione media: 4,13 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

il bene e il male Valutazione 4 stelle su cinque

di skyros

Feedback: 0
martedì 31 ottobre 2006

Da John Ford a Martin Scorsese il cinema americano d'autore ruota intorno a un perno sottilissimo, quasi invisibile: la distanza tra il bene e il male. Ma forse il limitare l'esempio a questo spazio temporale (Ford-Scorsese) è un pò limitativo, come non citare Dovstojeski, Hugo o addirittura l'origine, Adamo ed Eva? La lezione di Scorsese è un risottolineare i classici, quegli autori che intimavano lo spettatore a diffidare del buono per etichetta e a non fidarsi del pregiudizio: "non giudicare John Wayne di Ombre rosse"... Ma in Departed la situazione si complica, il male diventa bene e si nasconde nel male per fare del bene, un un "face off" non fisico ma per questo più credibile. Una trama e un ritmo inconfodibilmente hongkonghiano, è da li che arriva l'idea originale, una criminalità credibilmente contestualizzata nella Boston 2006, una polizia sofisticata, carrierista e show-business come bveramente è quella americana. Un cast grande... ed è raro che tanti big insieme facciano un cast grande. Finalmente Di Caprio è diventato un attore da oscar, Scorsese ci ha creduto per tre film di seguito ma solo Jack nicholson è riuscito nell'impresa di trasformmarlo. Su Jack Nicholson non bastano i caratteri a disposizione per lodarne l'apparizione in quedto film, ma questa è una cosa nota. Peccato che in Italia non si riesca a vedere al cinema la versione originale non doppiata per sentire la sua strepitosa voce... senza nulla togliere a Giannini. Matt Damon è un ottimo strumento che Scorsese usa come Sergio Leone usò Herry Fonda, una bella maschera sotto la quale celare il male. Un colpo di genio il Jack Nicholson ombrato che ci introduce nel film, quanto mi ha ricordato la voce fuori campo di Ray Liotta in Goodfellas. Ha ragione Pino Farinotti, Martin è tornato... è dovuto passare da Hong Kong per tornare a casa ma è tornato! Speriamo che ci ripensi e smentisca la sua dichiarazione "Departed è l'ultimo film del filone gagsta", che suona un pò come se Fellini avesse dichiarato di non voler più sognare! - skyros.blog.kataweb.it -

[+] lascia un commento a skyros »
Sei d'accordo con la recensione di skyros?

The Departed - Il bene e il male | Indice

SAG Awards (2)