Marie Antoinette

Acquista su Ibs.it   Soundtrack Marie Antoinette   Dvd Marie Antoinette   Blu-Ray Marie Antoinette
Un film di Sofia Coppola. Con Kirsten Dunst, Jason Schwartzman, Rip Torn, Judy Davis, Asia Argento.
Biografico, Ratings: Kids+13, durata 123 min. - USA, Giappone, Francia 2006. uscita venerdì 17 novembre 2006. MYMONETRO Marie Antoinette * * 1/2 - - valutazione media: 2,94 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

Seguito www.filmcounseling.com Valutazione 5 stelle su cinque

di www.filmcounseling.com

giovedì 30 novembre 2006

. È stata sposata al regista Spike Jonze dal 26 giugno 1999 al 5 dicembre 2003.” Questa corte americana è un po’ come la nostra noi, dei Muccino, i Verdone ed i Tognazzi-Izzo, etc.. E ho visto una Sofia che è stata un po’ come Marie Antoinette, una ragazzina sposa, sola, annoiata dai protocolli della Casa Coppola, come dev’essere stato noioso continuare a fingere un amore con Spike Jonze, prima di capire di ritirarsi nella sua casa di caccia, prima per esempio di capire che a lui piace lo skateboarding, anche se pensato come idea industriale, [ma presentato nel suo sito come un suo passatempo da ragazzini [http://www.angelfire.com/ca/computersarenotpunk/spikejonze.html ] , qualcosa di simile all’interesse per i chiavistelli e le serrature, come Luigi XVI, …. E Sofia si abbandona alle sfilate di moda, alla creazione, ai dolci e ai vernissage con lo Champagne, http://www.lutzandpatmos.com/guestDesigners.php?gd=SC Da quel mondo della moda, della musica House o Ambient, trae il suono del glamour della Versailles di oggi, gli stilisti, i dolci e gli champagnes, che Sofia traspone nella Versailles dell’altro ieri con la stessa tensione nobiliare tra parvenues e acclarati nobili designers, [esce quasi negli stessi giorni The Devil Wears Prada] Sofia si aggira per alcuni come una parvenue come la Du Barry e per altri come una figlia famosa. Di tutto il film è la colonna sonora la traccia auditiva dell’emozione tragica, inesorabilmente solitaria, della giovinezza di Sofia che viene “tagliata via”, ghigliottinata, da quando sceglie di andare via con il marito, da cui poi si separerà. Le emozioni di Sofia sono un affresco, magnifico e tragico al tempo stesso delle protocolli vuoti e meccanici [quasi dei chiavistelli] della corte che il suo stesso padre ed i suoi amici e colleghi hanno costruito. C’è un titolo nobiliare in america che è il titolo dei botteghini e del mercato dei biglietti del cinema. Sono nobili comunque a volte un po’ vuoti, come dice Sofia: “…dove Hollywood è simile a una corte settecentesca, con i suoi contratti-intrighi, le mondanità d'obbligo, il vuoto culturale, le cerimonie d'investitura, come la notte degli Oscar…» In questo magnifico affresco si nota una bambina persa in questo vuoto sfarzo di arti senza anima, in cui Marie Antoinette/Sofia è ritratta con stile e con forza descrittiva degli amplessi e degli innamoramenti non controllabili. Si scorge nella Du Barry quella grossolanità del parvenue, disperato uomo gretto in cerca di nobiltà, ma non d’animo come in Barry Lyndon, di cui ricorre a tratti la fotografia di “Stanley K.” il particolarismo di alcuni broccati e tessuti ricercatissimi. Sofia stilista e fotografa ha giocato qui, come un Mantegna in un quadro di grandi dimensioni. La corte della cinematografia contemporanea ritratta come Mantegna sapeva fare nel ‘400, inserendo personaggi contemporanei, così Sofia presenta un magnifico vezzo artistico pittorico nel presentarci la Versailles della cinematografia. Come Mantegna ci stupisce e ci fa sentire come è vicina a noi la vita di Marie Antoinette con l’unica assenza della tecnologia e della corrente elettrica, di cui non si vede la mancanza, tra le candele di corte. E come nel film la Duchesse de Polignac istigava Marie a comportarsi con ironia e con giovialità per dimenticare gli aspetti negativi dello scettro, così Milena Canonero, costumista del film, come dei film di Kubrick e di papà, gioca stilisticamente per donarci una corte di grande meraviglia.

[+] lascia un commento a www.filmcounseling.com »
Sei d'accordo con la recensione di www.filmcounseling.com?

Marie Antoinette | Indice

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |