Kinds of Kindness

Acquista su Ibs.it   Dvd Kinds of Kindness   Blu-Ray Kinds of Kindness
Un film di Yorgos Lanthimos. Con Emma Stone, Jesse Plemons, Willem Dafoe, Margaret Qualley.
Drammatico, Ratings: Kids+13, durata 165 min. - Gran Bretagna 2024. - Walt Disney uscita giovedì 6 giugno 2024. - VM 14 - MYMONETRO Kinds of Kindness * * 1/2 - - valutazione media: 2,90 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

Grottesco e ripugnante Valutazione 2 stelle su cinque

di paolp78

Feedback: 46059 | altri commenti e recensioni di paolp78
domenica 17 novembre 2024

Un famoso brocardo latino recita, de gustibus non disputandum est, ovvero dei gusti non si deve discutere; si tratta di una massima certamente applicabile al cinema, dove è difficile trovare opere o autori che mettano d’accordo proprio tutti. Il cineasta greco Yorgos Lanthimos sicuramente è molto apprezzato dalla gran parte della critica, ma personalmente ammetto di non comprendere il suo cinema e di non approvare il successo che gli viene tributato.
Si dirà che è un cinema controverso, originale e coraggioso, ma francamente la cifra stilistica di questo autore la individuo invece nel grottesco, con forti cadute nel pesantemente sgradevole. Certo le sue opere non passano inosservate, ma non credo che sia sufficiente stupire per realizzare arte; la ricerca ossessiva dell’eccessivo e del bizzarro non è automaticamente genialità, e mantenersi entro i limiti del buon gusto è una buona regola da cui ci si deve allontanare con prudenza e soltanto eccezionalmente.
Questa pellicola del regista greco si divide in tre storie scollegate tra loro, una più indigesta e bislacca delle altre. Della sceneggiatura si può apprezzare la fantasia e poco più.
Resta comunque molto apprezzabile lo stile registico di Lanthimos, formalmente ineccepibile: peccato che non perda occasione per indugiare nei particolari più macabri e stomachevoli, ricercandoli ossessivamente anzi, ma questa del resto è proprio una delle peculiarità dell’autore.
In ciascuno dei tre episodi recitano gli stessi interpreti in ruoli diversi. Gli attori principali sono Emma Stone, Jesse Plemons e Willem Dafoe, con la prima e l’ultimo che già avevano recitato insieme per l’autore greco nella sua precedente pellicola “Povere Creature”. Oltre ai tre attori più affermati, tutti veramente molto bravi, si fa notare la giovane Margaret Qualley (anche lei presente in “Povere Creature”) che lascia il segno con una performance molto convincente.
Ottime le musiche.
I finali dei tre episodi sono alquanto incisivi; quello che colpisce maggiormente è il terzo, beffardo e amaramente umoristico.

[+] lascia un commento a paolp78 »
Sei d'accordo con la recensione di paolp78?

Ultimi commenti e recensioni di paolp78:

Vedi tutti i commenti di paolp78 »
Kinds of Kindness | Indice

Festival di Cannes (1)