Molecole

Un film di Andrea Segre. Con Elena Almansi, Maurizio Calligaro, Gigi Divari, Giulia Tagliapietra, Patrizia Zanella Documentario, Ratings: Kids+13, durata 68 min. - Italia 2020. - ZaLab uscita giovedì 3 settembre 2020. MYMONETRO Molecole * * * - - valutazione media: 3,21 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

Un film esistenzialista e autobiografico, non un documentario

di francesca meneghetti

Feedback: 7591 | altri commenti e recensioni di francesca meneghetti
martedì 8 settembre 2020

“Non t'inganni l'ampiezza dell'entrare”, diceva Minosse nel Canto V dell’Inferno. Non inganni lo spettatore la dicitura “film documentario” e la sottolineatura che le riprese sono avvenute durante il lockdown: nessun compiacimento estetico fine a se stesso nelle fotografie di una Venezia solitaria, e nemmeno una cronaca cura. E nemmeno inganni il titolo. Nessun riferimento alle “moeche” (tipici granchiolini in fase di muta: una ghiottoneria della cucina veneziana)! Questo per gli spettatori locali.
In realtà siamo di fronte a un film filosofico, meglio ancora esistenzialista, che ha subito però un’evoluzione nella progettazione. Si nota infatti uno strato originario rispondente al progetto di capire questa strana città, che era anche la patria del padre del regista: ecco allora la visita ai pescatori di Vignole, ai cacciatori di vongole nelle barene, le uscite in barca con Elena, figlia di campioni di voga, l’incontro con la coppia che resterebbe in città anche con cinquanta giorni l’anno di acqua alta e con “Caigo” esperto di maree. E poi le vecchie riprese, sfocate, della città, effettuate dal padre molti anni prima, quando i ragazzini potevano ancora tuffarsi nel Canal Grande dall’imbarcadero di San Tomà. Qui emerge la formazione etnografica di Andrea Segre e una certa intenzione documentaria sul destino di Venezia, legato all’acqua (vita e morte al tempo stesso, o comunque danno). Alla pari del moto turistico…
Però questo strato sprofonda (anche se nel montaggio si alterna) a un altro livello più profondo che ruota attorno al tema dell’assenza e della presenza. Il vuoto e il silenzio che regnano a Venezia durante il lockdown sono le stesse che governano la casa di una persona che è morta. Oggetti abbandonati, tanti oggetti (come i cappelli, le borse, i giocattoli delle vetrine inutili). Un’atmosfera crepuscolare (con riferimento alla corrente poetica del primo ‘900). Ombre sfocate, fantasmi, echi, versi di gabbiani e sciabordare delle acque, angeli e suono di campane.
Questa dimensione quasi onirica appare una foresta di simboli, ci porta a interrogativi universali (il senso del nostro destino, del nostro nascere e morire, della solitudine che si appiccica a noi di fronte ai casi della vita, del nostro scomparire materico e del riapparire spirituale). Ma in Andrea Segre è qualcosa di molto più intimo: è la rielaborazione del lutto per la morte del padre Ulderico, fisico-chimico, studioso di molecole instabili, i radicali liberi, dotati di elettroni spaiati, alla ricerca di altri fratelli di ventura, morto nel 2008.
E’ il frutto di una ricerca sul proprio padre, i suoi studi, le sue foto, i suoi silenzi, nel tentativo di trovare un aggancio spirituale con lui post mortem. Lo prova il fatto di usare la prima persona, la sua voce, di esporsi anche privatamente. Da questo punto di vista il film è toccante e ricco di spunti di riflessione.
Resta da valutare se questo strato filosofico si sia amalgamato bene con lo strato documentario. Dal punto di vista dei contenuti forse non perfettamente, forse di più dal punto di vista stilistico. Il film merita di essere visto e discusso. Ci vorrebbero i cineforum di una volta!

[+] lascia un commento a francesca meneghetti »

Ultimi commenti e recensioni di francesca meneghetti:

Vedi tutti i commenti di francesca meneghetti »
Molecole | Indice

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Facebook
giovedì 3 settembre 2020
Copyright© 2000 - 2024 MYmovies® // Mo-Net All rights reserved. P.IVA: 05056400483 - Licenza Siae n. 2792/I/2742 - credits | contatti | redazione@mymovies.it