Turner |
Un film di Mike Leigh.
Con Timothy Spall, Dorothy Atkinson, Marion Bailey, Paul Jesson, Lesley Manville.
Titolo originale Mr. Turner.
Biografico,
- Gran Bretagna 2014.
- Bim Distribuzione
uscita giovedì 29 gennaio 2015.
Turner
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Un disastro totale: di chi è la responsabilità?di il cinefiloFeedback: 35245 | altri commenti e recensioni di il cinefilo |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
mercoledì 4 febbraio 2015 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Pedante, sottilmente morboso, grottesco, ipocrita ma soprattutto noioso: questi i termini sotto i quali può tranquillamente sprofondare questo inutile film di Mike Leigh...che si conferma un regista mediocre(era già palese con il deludente Topsy-Turvy, ma con Turner si tocca il fondo)e sopravvalutato. Timothy Spall, che tutti ricordiamo per la straordinaria e inarrivabile performance in Harry Potter nel vestire i panni di Peter Minus, qui gigioneggia indecentemente nel ruolo di un pittore ossessionato dalla sua arte...senza riuscire a rendere lontanamente credibili né i suoi squallidi patetismi né tanto meno i suoi rapporti con le donne che lo circondano: prima la governante con cui soddisfa i suoi appetiti sessuali e poi con la proprietaria della locanda in riva al mare, con la quale instaura poco a poco una relazione che definire narrativamente ridicola è un eufemismo. Da notare che in questo film la gioventù praticamente non esiste e sono tutti vecchi oltre misura, sciatti, brutti(assolutamente ridicolo il make-up finale della governante), decadenti e decaduti. Questo film sembra essere stato concepito all'insegna della decadenza: estetica, morale, fisica, storico-culturale dell'era e dei personaggi che la affollano e cioè vecchi incartapecoriti che si muovono attraverso il mondo dicendo e facendo cose idiote, prive di qualsivoglia uniformità spirituale e filosofica. Due ore e mezza sono fin troppe per questa carrellata di mummie, uomini e donne sul viale del tramonto della loro inutile esistenza che ancora si aggrappano alle scialuppe di salvataggio della vita che gli permettono di restare a galla quanto basta per lasciare un segno, seppur flebile, del loro passaggio su questa terra prima di svanire negli abissi dell'eternità...a cominciare proprio dai membri della galleria degli artisti ove il pittore(esteticamente orrendo ci tengo a precisare)insiste, come gli altri, nel ricercare la gloria delle proprie creazioni. Fin dai primi minuti si avverte palesemente l'atroce cappa di noia che accompagna lo spettatore nel suo interminabile ed esasperante viaggio attraverso l'enigma della terza età, più che di quello della pittura, e che viene rielaborato secondo i precetti estetici ossessivi di Leigh: la progressiva bruttezza della governante avanza di pari passo con il peggioramento della vista del signor Turner finendo però per aumentare a tal punto la propria ambizione da collassare su se stessa come una stella di neutroni, perdendo poi il controllo del racconto e dell'attore protagonista il quale è costretto a usurpare la cinepresa e autoproclamarsi il regista di se stesso...Mike gli lascia mano libera, con risultati semplicemente disastrosi. Le sue ultime parole, prima di schiattare, sono:"IL SOLE E' DIO!"...mi dispiace ma questa frase non vuol dire assolutamente niente e dopo quasi tre ore trascorse a vedere soltanto vecchiacci ponderare su delle croste attaccate a un muro, una fine così becera mi sembra francamente inaccettabile. Non è facile stabilire a chi dovrebbe essere imputata la responsabilità di questo scempio,giustamente ignorato dalla critica e strameritato flop al botteghino, se al regista o all'attore protagonista...fortunatamente questa insignificante macchia sparirà presto dalla memoria del cinema e Timothy tornerà a fare buoni film.
[+] lascia un commento a il cinefilo »
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ultimi commenti e recensioni di il cinefilo:
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1° | zarar 2° | goldy 3° | pepito1948 4° | tomdoniphon 5° | filippo catani 6° | dinoroar 7° | vanessatalanta 8° | luanaa 9° | vanessa zarastro 10° | il cinefilo 11° | great steven 12° | robert eroica 13° | jacopo b98 14° | fabiofeli 15° | goldy 16° | giuliog02 17° | andrea alesci 18° | anty_capp 19° | amgiad 20° | no_data 21° | giank51 22° | maria f. 23° | howlingfantod 24° | flyanto 25° | flyanto 26° | eugenio 27° | il cinefilo |
Premio Oscar (4) Festival di Cannes (1) European Film Awards (2) Critics Choice Award (2) BAFTA (6) Articoli & News |
Sito italiano |