In un mondo migliore |
Un film di Susanne Bier.
Con Mikael Persbrandt, Trine Dyrholm, Ulrich Thomsen, Markus Rygaard, William Jøhnk Nielsen.
Titolo originale Hævnen.
- Danimarca, Svezia 2010.
- Teodora Film
uscita venerdì 10 dicembre 2010.
In un mondo migliore ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Le virtù di un bel film
di Gianluca.dmFeedback: 200 | altri commenti e recensioni di Gianluca.dm |
lunedì 17 gennaio 2011 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Mi piace azzardare che questo film della Bier debba qualcosa a Bergman (più per i paesaggi e certi colori mattutini dove la brina si adagia sui prati e sulle anime), Kieslowski (per i dilemmi morali cui lo spettatore si trova dinnanzi) e Kubrick (un'Arancia meccanica ormai talmente matura che siamo costretti a raccoglierne i frutti deteriorati). Anche se il tutto con le dovute proporzioni, l'opera della regista danese rimane molto convincente nella trama, che lascia lo spettatore sul filo di una tensione continua fino alle ultime sequenze, e nel montaggio parallelo tra Africa e Danimarca, tra violenza e comprensione, tra ingiustizia e amore. Si possono fare riflessioni sulla famiglia in una società borghesizzata, sull'adolescenza e sulle difficoltà per un bambino di sopravvivere all'allontanamento o alla perdita di un affetto, sulla violenza e sulla vendetta (Hævnen, titolo originale del film). Preferisco considerare un altro aspetto: il film infatti, ripercorrendo alcune tematiche bergmaniane, tocca, da un punto di vista laico, le corde delle tre virtù teologali: carità, speranza, fede. La carità ovviamente si trova soprattutto all'interno dell'ospedale da campo in Africa. La speranza è l'unica spiegazione che si può dare al lieto fine: è evidente che da quel barato che diventa sempre più profondo, da quel silos sempre più alto, la regista, e noi con lei, possiamo uscirne soltanto se permeati da questa virtù. Diamo un'occhiata alla società, guardiamoci dentro: facile rendersi conto di quanto sia tortuosa la strada da percorrere, di come il suo percorso sia imprescindibile dalla speranza. La fede è forse un po' più nascosta, e si trova negli occhi azzurri del medico. E' una fede assoluta nei valori che devono ispirare e guidare l'esistenza di un uomo, una fede che aiuta a comprendere la natura umana e a compatirne le sofferenze. E' la forza che non fa sentire il dolore degli schiaffi del mondo, la tenacia con la quale affrontare le ingiustizie che ci circondano.
[+] lascia un commento a gianluca.dm »
Ultimi commenti e recensioni di Gianluca.dm:
1° | stefano pariani 2° | writer58 3° | ashtray_bliss 4° | sergio dal maso 5° | magra 6° | gianluca.dm 7° | algernon 8° | toro sgualcito 9° | pepito1948 10° | www.cine-amando.blogspot.com 11° | laulilla 12° | olgadik 13° | angelialcinema 14° | lisa casotti 15° | angelo umana 16° | chaoki21 17° | filippo catani 18° | simon 19° | gabriella 20° | lukemisonofattotuopadre 21° | zoom e controzoom 22° | epiere 23° | stefano capasso 24° | stizzo 25° | luana 26° | massimiliano morelli |
Premio Oscar (2) Nastri d'Argento (1) Golden Globes (2) Roma Film Festival (2) European Film Awards (5) David di Donatello (1) Articoli & News |