Io non sono qui

Acquista su Ibs.it   Soundtrack Io non sono qui   Dvd Io non sono qui   Blu-Ray Io non sono qui
Un film di Todd Haynes. Con Christian Bale, Cate Blanchett, Marcus Carl Franklin, Richard Gere, Heath Ledger.
Titolo originale I'm Not There. Musicale, durata 135 min. - USA 2007. - Bim Distribuzione uscita venerdì 7 settembre 2007. MYMONETRO Io non sono qui * * * 1/2 - valutazione media: 3,63 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

ciceronix lunedì 10 settembre 2007
il film? come la musica Valutazione 3 stelle su cinque

Chi ha spesso pensato, non senza un pizzico di imbarazzo, che le immortali ballate di Bob Dylan fossero senza dubbio capolavori, ma anche lunghe, contorte e noisette, ritrova gli stessi difetti in questo film di Todd Heynes che, per quanto suggestivo e a tratti poetico, resta un’operazione criptica e più volte induce allo sbadiglio. Per noi semplici spettatori, che conosciamo Blowin’ in the wind, Knockin’ on the Heaven’s door e All along the watchtower semplicemente perché abbiamo tra i 20 e i 70 anni, e non possiamo esimerci dall’ascoltarne di tanto in tanto i ripetitivi accordi di chitarra, in cerchio sulla riva del mare davanti a un fuoco estivo, la sensazione di fronte al film è un po’ la stessa: sarà anche un capolavoro, però secondo noi è anche noioso. [+]

[+] lascia un commento a ciceronix »
cicciodylan81 lunedì 10 settembre 2007
solo per appassionati Valutazione 1 stelle su cinque

Pur avendo letto più biografie su Dylan, mi è riuscito piuttosto difficile seguire la trama del film... se di trama si può parlare. Disordinato, da mal di testa davvero. E' un minestrone poco accurato di episodi più o meno famosi della vita di Dylan che difficilmente sembrano avere un filo conduttore. Non mi spiego quale sia stata la necessità di non chiamare Robert Zimmermann con il nome che lui stesso ha scelto: Bob Dylan. Si vedono poster e copertine famose di Dylan con su il nome Jack Rolling... antipatico secondo me. Bellissima la colonna sonora, come ci si aspetterebbe, ma mai le canzoni sono pertinenti alle immagini: perché non utilizzare la bellissima canzone "Sara", tanto per fare un esempio, per raccontare l'occasione in cui è stata concepita (la separazione di Bob e Sara) e utilizzarla invece in tutt'altra scena solo perchè è accompagnata da una bella armonica? Rimango col dubbio. [+]

[+] lascia un commento a cicciodylan81 »
mellencamp lunedì 10 settembre 2007
un'operazione furba, da festival di venezia Valutazione 1 stelle su cinque

Il regista avrebbe potuto girare un film analogo a quello di Oliver Stone per Morrison oppure raccontare sei storie al tempo di Bob Dylan. Non ha fatto né l’una né l’altra cosa ma entrambe, grazie al provvidenziale soccorso "poetico" del celebre “Io è un altro” di Rimbaud. Ecco dunque un Dylan che vive nelle storie di personaggi affatto simili tra loro (dal bambino di colore, che spara raffiche di frasi ad effetto, a Richard Gere “Billy the Kid), manco fosse una divinità indiana. I personaggi compaiono all’improvviso, senza essere giustificati, allo spettatore il compito di immaginare si tratti di altrettante incarnazioni di Dylan, che il regista segue giusto il tempo necessario per abborracciare la scansione temporale. [+]

[+] lascia un commento a mellencamp »
swan lunedì 10 settembre 2007
visioni e suoni da sogno Valutazione 4 stelle su cinque

grande

[+] contrario di grande (di pinolando)
[+] lascia un commento a swan »
cesare lunedì 10 settembre 2007
un mondo pop Valutazione 5 stelle su cinque

Beh i gusti sono i gusti e su questo non ci piove... però mi dispiace molto pensare che questo mondo sta diventando un' immensa opera pop, senza inventiva, senza sperimentazione di cose nuove, senza voler tentare di far qualcosa di diverso dalla massa solo per la paura di essere criticato, di essere emarginato; ed eccoci qua ad ascoltare le musiche da discoteca credendo che sia vera musica solo perchè è ascoltata dal 99% dei ragazzi, ad ascoltare la musica di gruppi ribelli, solo perchè oggi va di moda la ribellione contro la società e il governo e contro la famiglia... ed ecco che così ci dimentichiamo dei veri personaggi e Uomini del "passato" (in questo caso Bob Dylan) e quando qualcuno prova a rinnovare questo mondo così banale e stereotipato, arrivano gli sbeffeggi, le critiche più insulse e infondate come vedo che sta accadendo anche a Todd Haynes. [+]

[+] lascia un commento a cesare »
manuél lunedì 10 settembre 2007
un film che si distacca dal noioso standard usa Valutazione 5 stelle su cinque

visivamente geniale, fotografia degna di un maestro del bianco e nero degli anni settanta e scenografie a tratti visionarie e quasi psichedeliche, di fortissimo impatto emotivo. sceneggiato con una precisione molto spesso dimenticata dal cinema contemporaneo. per la visione è consigliabile conoscere almeno qualche punto saliente della vita di Dylan. da vedere assolutamente

[+] w il noioso standard usa (di pinolando)
[+] lascia un commento a manuél »
laura lunedì 10 settembre 2007
viaggio all'interno di un mito Valutazione 4 stelle su cinque

"Io non sono qui" è un film sicuramente difficile, che acquista un significato se si conosce la vita di Dylan, i passaggi della sua carriera, i mille riferimenti che sono contenuti nel film (basti pensare ai rimandi alle copertine dei cd, ai personaggi veri e immaginari che hanno dialogato con lui,...). A mio avviso è un film geniale, molto emotivo e non privo di senso: tutti i personaggi si avvicendano e si compenetrano bene, con un ritmo buono e coerente, dove ciascuno dà un pretesto per l'entrata in scena di un altro personaggio; di grande sensibilità e intuito la scelta delle canzoni che,insieme alla voce del poeta, fanno da collante all'intera vicenda. Per essere apprezzato urge un minimo di preparazione sulla natura del film stesso e sulla storia di Dylan, non essendo, come lo stesso regista ha più volte ribadito, un film biografico, ma si tratta di una sorta di metafora ispirata alla vita di Dylan, uomo composto da tante sfaccettature come lo è ognuno di noi, tant'è che nelle ultime parole del film si intravede tutto il senso dell'opera. [+]

[+] lascia un commento a laura »
la wanda domenica 9 settembre 2007
autolesionismo Valutazione 1 stelle su cinque

Andare a vedere questo film è puro autolesionismo. Credo che Haynes si sia fumato l'impossibile....e sarebbe meglio che ne fosse fornito anche il pubblico in sala: impensabile assistere alla proiezione senza un qualche "aiutino". Da evitare accuratamente.

[+] mi hai rubato le parole di bocca (di pinolando)
[+] è vero! (di giulia)
[+] lascia un commento a la wanda »
metalskywalker domenica 9 settembre 2007
vi siete bevuti il cervello??????????????????????? Valutazione 0 stelle su cinque

fa veramente skifo sto film. i critici ha ricevuto tangenti per dire che è un capolavoro. da vedere sotto effetto di stupenfacenti, altrimenti state a casa e risparmiate i soldi.

[+] metal..cosa? (di watchtower)
[+] lascia un commento a metalskywalker »
daniela domenica 9 settembre 2007
certo che lo andrò a rivedere Valutazione 5 stelle su cinque

Era da un sacco di anni che non si vedeva un film d'autore, dopo Antonioni, Vim Wenders ecc. Ormai abituati ai, se pur meravigliosi, effetti speciali alla Matrix o Signore degli anelli, finalmente un film che tiene inchiodato lo spettatore sulla poltrona, costringendolo a pensare, ad usare circuiti cerebrali complessi, e a godere di una fantastica fotografia, colonna sonora, e a un modo tutto nuovo di fare regia. Sorprendente l'idea di rappresentare una personalità complessa e geniale come quella di Dylan attraverso sei personaggi e ambientazioni diverse. Certo che lo andrò a rivedere.

[+] ma non dire scempiaggini.. (di pinolando)
[+] lascia un commento a daniela »
pagina: « 9 10 11 12 13 14 »
Io non sono qui | Indice

Festival di Venezia (2)