N (Io e Napoleone)

Acquista su Ibs.it   Soundtrack N (Io e Napoleone)   Dvd N (Io e Napoleone)   Blu-Ray N (Io e Napoleone)
Un film di Paolo Virzì. Con Daniel Auteuil, Monica Bellucci, Elio Germano, Francesca Inaudi.
Storico, durata 110 min. - Italia, Francia, Spagna 2006. uscita sabato 14 ottobre 2006. MYMONETRO N (Io e Napoleone) * * 1/2 - - valutazione media: 2,97 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

maryluu lunedì 26 novembre 2007
il fascino persuasivo Valutazione 3 stelle su cinque

Il film a mio avviso è molto carino. La struttura è ben fatta. Napoleone nel breve soggiorno nell'Isola d'Elba appare reale, vero. Appare con tutto il suo fascino persuasivo, come colui che si faceva amare da tutti nonostante fosse un tiranno massacratore. Appare come colui che riesce a far sparire l'odio di Martino Papucci, intenzionato seriamente ad ucciderlo, facendogli credere di essere buono e vittima del suo tempo e del suo destino. Inoltre ho apprezzato la sottile vena umoristica nelle peripezie di Martino, che culminano con l'arrivo a Sant'Elena nel tentativo di uccidere Napoleone il 6 MAGGIO 1821. IL giorno dopo la sua reale morte. I personaggi sono ben caratterizzati anche se non tutti egregiamente interpretati. [+]

[+] lascia un commento a maryluu »
francesco martedì 13 novembre 2007
qualcosa di sinistra Valutazione 2 stelle su cinque

In un'Isola d'Elba che sembra il quartiere di Livorno Ovosodo, un film sul destino perdente della sinistra, divisa (in se stessa) anche quando potrebbe scrivere la Storia. E infatti Martino finisce a leggerla, la storia, ma quella scritta dal fratello naufrago, che di politica mai si e' occupato. E intanto Napoleone, il tiranno-attore vanesio e bolso eppure attento e sagace, stanco e panciuto ma populista e velenoso, si specchia e vede la rappresentazione di se' (un dipinto) e non se stesso e basta. Trionfo di un (tele?)nanerottolo che incanta le folle, tiene al guinzaglio i tirapiedi, punisce i veri ribelli, cavalca verso il mito. Sara' sconfitto? Che importa, la leggenda e' gia' sua. E' triste ma non resta che ridere amaro sul folle ghigno di Martino nell'ultima inquadratura, come alla fine di certe commedie all'italiana. [+]

[+] lascia un commento a francesco »
sixoclock lunedì 12 novembre 2007
l'elba di napoleone Valutazione 5 stelle su cinque

Una delle poche produzioni italiane che vale la pena di vedere. La storia del "soggiorno" di Napoleone all'isola d'Elba, qui lui si proclama re, fa ricostrire le strade e viene osannato dagli isolani: la riprova di come un dittatore possa essere adorato dalla gente che lui stesso uccide. Il linguaggio è perfetto ed impeccabile e scopriamo una Sabrina Impacciatore romana che recita benissimo in toscano. Magistrale la Bellucci che ci regala nella sua carriera alcune ottime interpretazioni, come in questo caso(adorabile quando con il suo dialetto umbro grida alla servitù: nun ROMPETE LI COGLIONI!!). Il film è molto accurato, dalle famose frasi di Bonaparte appuntate nei fogli ai richiami all'Ortis foscoliano. [+]

[+] lascia un commento a sixoclock »
enrico foresti lunedì 8 ottobre 2007
boney sessantottino Valutazione 3 stelle su cinque

Nelle recensioni che ho letto non si accenna minimamente alla scena finale, quella del seppellimento e del recupero della pistola sulla tomba del vecchio maestro. Scena accompagnata dall'Inno alla gioia di Beethoven. Che vuol dire ? Che per arrivare alla gioia, alla libertà, alla democrazia occorre disseppellire l'ascia di guerra ? Sul tirannicidio spese parole definitive Albert Camus nel suo" L'uomo in rivolta" tanti anni fa. Il messaggio del film sembra essere un"Estote parati", del tutto inattuale nella realtà della nostra Europa. Un recupero dei miti sessantottini ?

[+] lascia un commento a enrico foresti »
clara mercoledì 3 ottobre 2007
d'accordissimo Valutazione 3 stelle su cinque

brava e simpatica la impacciatore la bellucci sarà bella ma è antipatica non sa parlare e ha sbagliato lavoro

[+] lascia un commento a clara »
honestabe domenica 16 settembre 2007
l'imperatore politically correct Valutazione 3 stelle su cinque

Tre stelle di simpatia a Virzì per un film in costume deplorevolmente "politically correct" e fin troppo "italiano", infedele al romanzo di Ferrero e soprattutto alla storia. Napoleone come un ammaliatore sanguinario e guitto (un Berlusconi con la feluca e la spada) è una caricatura. La grande storia volta e rimpicciolita in commedia all'italiana, la sola cosa che a quanto pare il nostro cinema riesce a fare. Ma quanto erano meglio "La bella vita" e "Ovosodo". Virzì, torna al presente.

[+] lascia un commento a honestabe »
sandrita lunedì 18 giugno 2007
meraviglioso Valutazione 4 stelle su cinque

Meraviglioso e sublime..... film che pochi hanno capito e apprezzato...un peccato non abbia avuto il successo che tanto meritava! ma purtroppo si sa, il pubblico italiano non è molto attento a ciò che veramente ha valore! credo che il pubblico si sia perso un capolavoro! peccato per loro!

[+] lascia un commento a sandrita »
flavio 86 sabato 16 giugno 2007
un bonaparte in parte buono Valutazione 3 stelle su cinque

Originale l'idea di queso film di raccontare la vita da esiliato di Napoleone nell'isola d'Elba,e devo dire anche che in questo film mi è piaciuto il ruolo della Bellucci,sempre più bravo Elio Germano,però questo film non mi ha del tutto convinto.

[+] lascia un commento a flavio 86 »
lelle481 mercoledì 2 maggio 2007
un napoleone piu' umano non e' poi cosi male! Valutazione 3 stelle su cinque

Film carino e molto distensivo.Nulla a che vedere con i classici filmoni storici e anche un po' noiosi, ma una commedia carina e leggera dove Napoleone viene ridicolizzato piu' vicino a una caricatura che a un eroe!! Bella l'ambientazione (non so quanto realmente sia stato girato all'Isola d'Elba)e buon cast italiano, oltre la bellona Bellucci. Ottima interpretazione del protagonista e di "Napoleone". Da vedere senza troppe pretese, sicuramente meglio di molte demenziali commedie americane.

[+] lascia un commento a lelle481 »
dani martedì 17 aprile 2007
l'esilio del cinema hollywoodiano..w l'italia! Valutazione 5 stelle su cinque

IRONICO,INTELLIGENTE E SINGOLARE. Penso che queste siano le caratteristiche che debba avere il cinema italiano(a mio parere molto meglio di quello americano!) e questo film le possiede tutte!Un Elio Germano spettacolare,brava anche la Inaudi,carina e apparentemente simpatica la bellissima Monica.Non mi resta che dire: Complimenti al regista!

[+] lascia un commento a dani »
pagina: « 1 2 3 4 »
N (Io e Napoleone) | Indice