N (Io e Napoleone) |
Un film di Paolo Virzì.
Con Daniel Auteuil, Monica Bellucci, Elio Germano, Francesca Inaudi.
Storico,
- Italia, Francia, Spagna 2006.
uscita sabato 14 ottobre 2006.
N (Io e Napoleone) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Qualcosa di sinistra
di FrancescoFeedback: |
martedì 13 novembre 2007 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
In un'Isola d'Elba che sembra il quartiere di Livorno Ovosodo, un film sul destino perdente della sinistra, divisa (in se stessa) anche quando potrebbe scrivere la Storia. E infatti Martino finisce a leggerla, la storia, ma quella scritta dal fratello naufrago, che di politica mai si e' occupato. E intanto Napoleone, il tiranno-attore vanesio e bolso eppure attento e sagace, stanco e panciuto ma populista e velenoso, si specchia e vede la rappresentazione di se' (un dipinto) e non se stesso e basta. Trionfo di un (tele?)nanerottolo che incanta le folle, tiene al guinzaglio i tirapiedi, punisce i veri ribelli, cavalca verso il mito. Sara' sconfitto? Che importa, la leggenda e' gia' sua. E' triste ma non resta che ridere amaro sul folle ghigno di Martino nell'ultima inquadratura, come alla fine di certe commedie all'italiana. Peccato che l'altra anima del film, la pur (discretamente) divertente sarabanda famigliare con Ceccherini, la Bellucci e compagnia, non si sposi con il resto della pellicola, lasciando la sensazione di assistere a spettacoli separati, a un circo a due piste, a un film che vuole accontentare tutti.
[+] lascia un commento a francesco »
Sito ufficiale |