The Dreamers - I sognatori |
Un film di Bernardo Bertolucci.
Con Michael Pitt, Louis Garrel, Eva Green, Robin Renucci.
Titolo originale The Dreamers.
- Italia, Gran Bretagna, Francia 2003.
- Cineteca di Bologna
uscita lunedì 8 gennaio 2024.
The Dreamers - I sognatori ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
cinema,storia,amore...
di alberto 86Feedback: 0 |
domenica 12 febbraio 2006 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
"The dreamers"è il film che segna il ritorno di Bertolucci nella capitale francese dell'"Ultimo tango".Un ritorno graditissimo visto che considero da sempre "Ultimo tango a Parigi"il capolavoro del cineasta.Ovviamente questo"The dreamers"difficilmente può essere paragonato al suo insigne predecessore ma è un film affascinante,coinvolgente,molto interessante.Nonostante la valanga di critiche sull'oscenità di alcune sequenze,"The dreamers"è in realtà un atto d'amore al cinema di un regista cinefilo e colto come Bertolucci,ma anche un omaggio sentito a quella che molti considerano la stagione che ha cambiato la storia,il 68.Ma non è finito qui:il film di Bertolucci è soprattutto una intrigante e raffinata storia di iniziazione sessuale e di crescita personale,che porterà i protagonisti a cambiare radicalmente le loro vite e a prendere anche strade diverse."The dreamers"è un concerto di citazioni,di omaggi d'autore,di sequenze di film famosi e di canzoni dell'epoca...Penso sia un buon ritorno di quello che forse è uno dei registi italiani che ancora sono degni d'attenzione anche se ormai espatriati."The dreamers"è forse il film più autobiografico,più sentito e più personale di Bertolucci,che,malgrado alcune leziosaggini,ci regala una vicenda di quelle che al cinema si vedono ben poco.Un plauso penso vada fatto anche ai 3 giovani attori protagonisti che per la maggior parte del film riescono a recitare senza veli,con naturalezza e credibilità,ruoli complessi e poliformi.Con questo film Bertolucci riesce a farci sognare assieme ai suoi protagonisti,che sembrano essere distanti da tutto ciò che sta accadendo all'esterno,chiusi in un appartamento e intenti a scoprirsi reciprocamente sia sessualmente che psicologicamente. Ma ci fa anche tornare coi piedi per terra nell'acerbo finale in cui la storia entra burrascosa nell'idillio,nel sogno e nella spensieratezza dei personaggi.Ed è così che il sogno finisce e si torna alla realtà che spesso è molto più dura e triste di come la ricordavamo.Un film che sicuramente consiglio e a cui do 3 stelle piene.
[+] lascia un commento a alberto 86 »
1° | remo valitutto 2° | alessandro pesce 3° | november rain 4° | giugy3000 5° | anonimo 6° | morgana 7° | parsifal 8° | marcok 9° | sylya 10° | alberto 86 11° | stefano94 12° | elgatoloco 13° | jaky86 14° | rob8 15° | ediesedgwick 16° | mr pink 17° | raskolnikov |