The Dreamers - I sognatori

Acquista su Ibs.it   Dvd The Dreamers - I sognatori   Blu-Ray The Dreamers - I sognatori
Un film di Bernardo Bertolucci. Con Michael Pitt, Louis Garrel, Eva Green, Robin Renucci.
Titolo originale The Dreamers. Drammatico, Ratings: Kids+13, durata 130 min. - Italia, Gran Bretagna, Francia 2003. - Cineteca di Bologna uscita lunedì 8 gennaio 2024. MYMONETRO The Dreamers - I sognatori * * * - - valutazione media: 3,02 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

the dreamers Valutazione 3 stelle su cinque

di alessandro pesce

Feedback: 0
giovedì 19 febbraio 2004

E’ curioso che i due "enfants terribile" del cinema italiano inizi anni 60, Bellocchio e Bertolucci, abbiano quasi contemporaneamente girato due film rispettivamente sulla fine e sull’inizio della Grande Utopia, scegliendo entrambi però di non parlarne affatto…..e comunque preoccupandosi di dare un’immagine matura e moderata, l’uno rivalutando la figura del Padre (identificandola con Moro) e l’altro enfatizzando il discorso sull’inutilità della violenza (nell'invettiva di Matthew nell’ultima scena). Ma veniamo ai fatti: è la storia di Theo e Isabelle, gemelli, con relativo legame sconvolgente ed unico. Essi vivono di immaginario cinematografico, quando non sono in cineteca a gustarsi Samuel Fuller o Fred Astaire, Godard o Greta Garbo, Freaks o Mouchette, vivono chiusi in casa fingendo sempre come in un film, o replicando le finzioni viste sullo schermo; e la finzione diventa vita in tutte le sue manifestazioni , sesso e morte compresi. Incontrano Matthew, studente americano e sentendolo affine lo fanno partecipe della loro "rappresentazione". E’ soltanto un aborto di vita, però, questo rapporto, perché i due gemelli (e viene il sospetto che potrebbe trattarsi di una sola persona con due identità sessuali) sono troppo ancorati al loro mondo interiore. Finchè un giorno la Storia, quella vera, li scuote arrivando con un sasso dalla finestra di casa, impedendo la morte di Isabelle ma proiettandoli nella realtà. E’ l’infanzia perduta, o soltanto la continuazione della finzione?
Questa è anche la storia di una rivoluzione mai cresciuta, di un' illusione rimasta tale, che tuttavia ha segnato definitivamente la vita di noi tutti perché da allora nulla è stato mai più uguale, nel bene e nel male e forse le vere rivoluzioni sono queste, le metamorfosi del pensiero e del modo di vivere. E l’entusiasmo dei ragazzi evocato nel film è un fermento, una speranza che, a detta dell’autore, mancherebbe alle nuove generazioni.
Trattandosi di illusioni infine questa NON PUÒ NON essere pure la storia dell’illusione cinematografica: The Dreamers, intitola Bertolucci, quasi accreditando l’antico luogo comune cinema=sogno ma nel film ricorda altresì la frase dei Cahiers du cinema secondo cui il regista è voyeur che spia dal buco della serratura, come lui stavolta, appunto, spia tre sognatori del '68. Alessandro Pesce

[+] lascia un commento a alessandro pesce »
Sei d'accordo con la recensione di alessandro pesce?

henrietta77 sabato 27 giugno 2015
il risveglio

Mi ha colpita come i due gemelli, strappati alla morte insieme a Mattew da un sasso che spacca il vetro della finestra, si "risveglino" dal loro mondo fatto solo di cinema e arte ("siamo puristi"), aderiscano all'improvviso alla realtà delle proteste studentesche...ma nel modo più ottuso, conformandosi ai suoi aspetti più violenti. è come se in ogni ambito della vita, loro conoscano solo i lati estremi, dal tutto al niente.

[+] lascia un commento a henrietta77 »
The Dreamers - I sognatori | Indice

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1 | 2 |
lunedì 8 gennaio 2024
Copyright© 2000 - 2024 MYmovies® // Mo-Net All rights reserved. P.IVA: 05056400483 - Licenza Siae n. 2792/I/2742 - credits | contatti | redazione@mymovies.it