Race for Glory - Audi VS. Lancia

Acquista su Ibs.it   Dvd Race for Glory - Audi VS. Lancia   Blu-Ray Race for Glory - Audi VS. Lancia
Un film di Stefano Mordini. Con Riccardo Scamarcio, Volker Bruch, Daniel Brühl, Katie Clarkson-Hill.
Drammatico, Ratings: Kids+13, durata 109 min. - Italia, Gran Bretagna, Irlanda 2024. - Medusa uscita giovedì 14 marzo 2024. MYMONETRO Race for Glory - Audi VS. Lancia * * 1/2 - - valutazione media: 2,59 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

Deludente Valutazione 1 stelle su cinque

di Veleur

Feedback: 106
lunedì 16 giugno 2025

Filmetto decisamente deludente da qualunque angolazione lo si guardi.
Se lo guardo da ex pilota lo trovo pieno di banalità, di situazioni assolutamente irrealistiche, piloti e meccanici ridotti a macchiette, soste durante una gara per assaggiare il miele, discussioni inverosimili durante un'assistenza in gara e sulla partecipazione del pilota al prossimo rally (Discussioni che nella realtà  vengono affrontate in altre sedi e in altri momenti). Forse il regista e lo sceneggiatore avrebbero fatto bene ad assistere a qualche gara vera, si sarebbero schiariti le idee. A poco serve la didascalia finale in cui viene chiarito che il contenuto è stato liberamente rielaborato dalla fantasia degli autori.
Se invece lo guardo  come uno spettatore qualsiasi, la situazione, paradossalmente, è ancora peggiore.
Sembra che tutto giri intorno alla voglia di vincere di un uomo, assurdamente l'impegno di una squadra corse importante come quella della Lancia sembra subordinato a questa ossessione, Scamarcio che non perde occasione di dire che vuole vincere, l'unica paura della sua vita è perdere, col suo modo di recitare sempre uguale, sia che faccia il terrorista, sia che faccia il direttore di una squadra corse ai vertici mondiali.
Il personaggio Cesare Fiorio ne esce a parer mio sminuito sia umanamente che professionalmente, sarei curioso di conoscere il suo punto di vista su questo film.
Un film del genere dovrebbe trasmettere pathos allo spettatore, dovrebbe farti sentire coinvolto emotivamente, dovrebbe farti torcere sulla poltrona  sperando nella vittoria del pilota della Lancia, anche se l'esito è storia già nota agli appassionati, ma niente di tutto questo, eccetto in parte la sequenza finale al Rally di San Remo.
È tristissimo vedere che ci autodescriviamo come furbetti del quartiere, quando in realtà la squadra corse Lancia era una realtà ben rodata ed oliata che ha continuato a vincere campionati mondiali anche in seguito. È vero che qualche furbata all'epoca è stata fatta, fa parte del gioco, ma in maniera che potrei definire professionale, non certo mandando i meccanici a spargere sale sulla prova speciale.
Concludendo potrei dare di questo film la stessa definizione che Fantozzi da de "La Corazzata Potemkin"

[+] lascia un commento a veleur »
Sei d'accordo con la recensione di Veleur?

Race for Glory - Audi VS. Lancia | Indice

1 | 2 | 3 | 4 |