Caos calmo |
Un film di Antonello Grimaldi.
Con Nanni Moretti, Valeria Golino, Alessandro Gassmann, Isabella Ferrari, Blu Yoshimi.
- Italia 2007.
- 01 Distribution
uscita venerdì 8 febbraio 2008.
Caos calmo ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
delusione assoluta, da evitare!
di Nichi1958Feedback: |
lunedì 18 febbraio 2008 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Il film trasuda falsità morale dalla prima all'ultima sequenza, con una recitazione molto scadente, monocorde e deludente in Nanni Moretti (del resto abituato a queste pessime performances): il personaggio principale non ha un'anima, non è mai interamente credibile, nemmeno nel suo (presunto) ritorno alla vita. Troppo comodo, inoltre, prendere una lunghissima pausa dal lavoro (parlo sempre del personaggio protagonista), quando sei un benestante pieno di soldi e pieno di case, la sua freddezza e la sua inconsistenza rimangono costanti fino all'ultimo e non si riesce in alcun modo a partecipare alla sua vicenda umana. Puramente bozzettistici tutti i personaggi di contorno (unico a recitare con bravura ed efficacia è Alessandro Gassman, anche perché il suo personaggio ha uno spessore umano credibile; il cameo di Polanski non mi pare memorabile); squallida, non per ragioni etiche, naturalmente, ma proprio filmisticamente, è la scena di sesso (chiaramente pompata dai media, internet compreso, per basse ragioni di cassetta), fredda e vuota come tutto l'impianto narrativo del film. Insopportabile la scena della nevicata e della (presunta) innocenza ritrovata, debole e insulso il finale con la bambina 'maestra di vita'. Ah, povera tradizione italiana di film, registi e attori di livello mondiale: con "Caos calmo" non siamo nemmeno nel territorio di una onesta provincialità, ma proprio dentro un vuoto abissale di stile, di capacità narrativa e recitativa nonché di regia, sciattissima come quasi sempre in Grimaldi.
[+] lascia un commento a nichi1958 »
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1° | gio!_ 2° | gimondi 3° | franz 4° | adalberto 5° | chiari alessandro 6° | marta76 7° | dodo 8° | intra 9° | silvio pammelati 10° | great steven 11° | lemillebolleblu 12° | storyteller 13° | fabio1957 14° | matilde 15° | mardou_ 16° | dandy 17° | gio.capor 18° | gibi 19° | medz 20° | sassolino
Fabio Ferzetti Lietta Tornabuoni Marianna Ventre Roberta Ronconi Fabio Ferzetti Natalia Aspesi Maria Pia Fusco Valerio Caprara Silvio Danese Alberto Crespi Paolo D'Agostini Gian Luigi Rondi Alberto Crespi Paul Bompard Oscar Iarussi Jean-Luc Douin Luca Mastrantonio Francesco Bolzoni A. O. Scott Nicola Arrigoni Massimiliano Zampini Roberta Ronconi Silvio Danese Franco Colombo Filippo La Porta Lietta Tornabuoni Lietta Tornabuoni Mariarosa Mancuso Roberto Silvestri Dimitri Buffa Maurizio Cabona |
Nastri d'Argento (12) David di Donatello (25) Articoli & News |