La fabbrica di cioccolato |
Un film di Tim Burton.
Con Johnny Depp, Freddie Highmore, Helena Bonham Carter, David Kelly, Deep Roy.
Titolo originale Charlie and the Chocolate Factory.
Fantastico,
Ratings: Kids,
- USA, Gran Bretagna 2005.
uscita venerdì 23 settembre 2005.
La fabbrica di cioccolato ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
un film.. gustoso. Burton stellare.
di KobayashiFeedback: |
giovedì 11 settembre 2008 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Bello. Bellissimo. Favoleggiante. Dark. Nei film fantastici Burton si conferma il numero uno, in maniera indiscussa. Questa pellicola non smentisce l'assunto: la storia di Willy Wonka il produttore di cioccolato è bellissima. Film per bambini? Mi indigno! E' stupendo anche per gli adulti. La fabbrica di Willi Wonka sembra tanto una gigantesca casa di marzapane, accogliente, ma con un padrone "sadicheggiante" che si diverte a mettere alla prova i suoi ospiti. Cinque e dico cinque bambini, accompagnati da un genitore, ossia coloro i quali hanno trovato un ticket d'oro nelle tavolette di cioccolato del supermercato sono invitati a varcare i cancelli, che da decenni sono serrati, della suggestiva fabbrica di cioccolato della città. Lo scopo di questa inaspettata riapertura? Lo si capisce alla fine dela film, anche se un occhio attento può arrivarci anche prima. Un cioccolataio ricco ricco e solo solo che può volere? (...) Depp titanico, divertente, quasi femminile nel suo costume e.. con quelle labbra viola. Imperdibili le musiche, i costumi, gli interni della fabbrica, gli Umpalumpa, degli esserni stupendi tutti con lo stesso volto, assoldati dal mastro cioccolataio in una terra desolata per sostituire i suoi operai umani, rei di spiare le sue ricette e venderle agli altri produttori. I bambini che entrano nella fabbrica vengono ad uno eliminati, fino a che non resta un vincitore, che vincerà... Gli Umpa Lumpa, ad ogni eliminazione, ci deliziano con una canzoncina creata ad hoc per l'occasione: spettacolari! La bellezza della sceneggiature è addirittura commovente, oltre che... appetente. Sono andato a vuotare il frigorifero dalla fame almeno due volte durante il film (che è finito tardissimo, è lungo) al solo vedere tutte quelle prelibatezze, cioccolato, caramello, marzapane, cascate e mari di cacao, bellezze. Quanto è bello questo film? Tantissimo. Io amo Batman, amo Big Fish e sostengo che il miglior narratore di favole, con lo stile tipico di un nonnetto abbandonato su una poltrona e con i piedi coperti con un plaid, sia Tim Burton. Non ci sono esagerazioni in questo film, solo trovate spettacolari, che però, come in tutte le favole che si rispettino, diventano artifici retorici per raccontare i grandi problemi della vita. Morte, discendenza, soldi, rapporti con la famiglia e con i propri genitori. Insomma i film di Burton educano senza rincoglionire, sono belli visivamente ed hanno una storia suggestiva, che cattura, coerente, simpatica. Questo è uno dei migliori Burton che abbia mai visto: come dice Kevin Spacey in American Beauty alla visione della ragazza semivestita sul suo soffitto, coperta da petali rossi - "S-P-E-T-T-A-C-O-L-A-R-E". Non far vedere a un bambino la fabbrica di cioccolato è un delitto, peggio di non raccontare la favola di Hansel e Gretel prima di andare a dormire. Cinque stelle su cinque.
[+] lascia un commento a kobayashi »
1° | franz 2° | pig e kiss 3° | alberto86 4° | vica 5° | fede slevin 6° | tessa 7° | alyss 8° | c-claudia 9° | darko 10° | remedios 11° | ryan.gamer 12° | skrat 13° | ashlee 14° | joker 91 15° | giulietta :o) 16° | peppe97 17° | great steven 18° | aristoteles 19° | luca scialo 20° | paolp78 21° | orione95 22° | silverivy 23° | francesco 24° | teo |
Premio Oscar (1) Golden Globes (1) Critics Choice Award (3) Articoli & News |