La fabbrica di cioccolato |
Un film di Tim Burton.
Con Johnny Depp, Freddie Highmore, Helena Bonham Carter, David Kelly, Deep Roy.
Titolo originale Charlie and the Chocolate Factory.
Fantastico,
Ratings: Kids,
- USA, Gran Bretagna 2005.
uscita venerdì 23 settembre 2005.
La fabbrica di cioccolato ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
meglio del musical e del libro
di darkoFeedback: 0 |
domenica 2 ottobre 2005 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Decisamente Tim Burton contribuisce meglio ad approfondire il personaggio stravagante di Willy Wonka dandoci un chiaro quadro sulla sua storia e spiegandoci bene il suo bisogno drammaturgico. Non esiste film più lineare e, sicuramente, si presta a una doppia visione. C'è innanzitutto quella ludica, che si apre ad un vastissimo pubblico, giovane anzi giovanissimo, che è solo ingordo di divorare immagini squisitamente assurde, folgoranti, dunque di Evasione; c'è poi la visione adulta e analitica che guarda al fenomeno della Fabbrica di Cioccolato introspettivamente come un piccolo saggio molto indulgente ma per niente antipatico o spocchioso come potrebbe essere invece IL MAGO DI OZ di L. Frank Baum (trasformato in film da Victor Fleming, musical anche quello, diventato icona del cinema statunitense e molto sopravvalutato ma comunque fonte di mille studi critici e interessanti) sulla Tolleranza fra due strati sociali e lo scontro fra il mondo raziocinante degli adulti e quello originale, istintivo, coraggioso e ribelle dei piccoli. Insomma c'è tanto moralismo e familismo, ma mai esaperato. Il film è calibratissimo, gli stacchetti musicali degli Oompa-Loompa non sono in realtà niente di aggiunto dato che come testi esistevano già nel racconto di Dahl, ma non stonano per niente e danno al film un tono grottesco veramente sublime. E veniamo appunto su questo: il film, a differenza del libro, apre la storia di Charlie e Willy Wonka a più chiavi di lettura e si presta ad una più vasta e libera gamma di interpretazioni. Si sofferma meno su dettagli inutili che nel libro servivano solo come "elementi riempitivi" che semplicemente divertivano i bambini. E, naturalmente, a fare di questo film un piccolo gioiello cinematografico del genere fantastico, è l'interpretazione di Johnny Depp che dà uno spessore incredibile al personaggio di Wonka - lo rende amabile nella sua diversità, nella sua genialità, nel suo Dandismo. Insomma, è proprio il caso di dire "tanto di cappello" alla vincente accoppiata Depp/Burton. Battute migliori: "Tutto questo non ha alcun senso!" "I dolci non hanno alcun senso. E' proprio per questo che sono dolci!" ; Violet "Sig. Wonka, io sono Violet Bauregarde e sarò la bambina che avrà il grande premio finale" "Oh... E chi se ne frega!"; Wonka :"Qui tutto è commestibile. Pure io. Ma questo si chiama Cannibalismo, miei cari bambini, e ciò è grande fonte di disapprovazione in molti paesi civili e industrializzati!"
[+] lascia un commento a darko »
1° | franz 2° | pig e kiss 3° | alberto86 4° | vica 5° | fede slevin 6° | tessa 7° | alyss 8° | c-claudia 9° | darko 10° | remedios 11° | ryan.gamer 12° | skrat 13° | ashlee 14° | joker 91 15° | giulietta :o) 16° | peppe97 17° | great steven 18° | aristoteles 19° | luca scialo 20° | paolp78 21° | orione95 22° | silverivy 23° | francesco 24° | teo |
Premio Oscar (1) Golden Globes (1) Critics Choice Award (3) Articoli & News |