lolisa
martedì 14 gennaio 2025
offesa ad agatha christie e alla geografia
Al di là della recitazione grottesca e dellla noia generale, perché Branagh si ostina ad attribuire ad Agatha Christie ciò che lei non si è mai sognata di scrivere? Personaggi immotivatamente stravolti, dialoghi interamente inventati e perfino orrori geografici: le piramidi di Giza e Abu Simbel sembrano sul bagnasciuga del Nilo, mentre sono distanti decine di chilometri.
PERCHÉ?
Da appassionata di Agatha Christie mi auguro che in futuro Branagh cambi bersaglio e che vada ad assassinare qualcun altro.
P. S. Mai un racconto della Christie è stato ambientato a Venezia.
[+] lascia un commento a lolisa »
[ - ] lascia un commento a lolisa »
eugen
martedì 31 dicembre 2024
grande branagh
"Death on the nile"(Kenneth Branagh, dal romanzo di Agatha Chiistie, screnneplay di Michael Green, 2022)torna su Agatha Christie.Poirot, con l'intenzione di ridare al romanzo delll'autrice la sua caratura"alta", dove anche l'antefatto in bianco e nero, dove gia' emetge il Poirot e'singificativo, Meno che mai importa qui, in defintiva, chi sia l'assassino/a. Si tratta invece di mostrare che oltre a cio'c'e'dell'altro e che ha grande importanza il dramma che precede l'effettazuione e lo svolgimento del crimine, nonche'il contesto in cui il "testo" si svolge. Oltrre a Branagh, finalmente un Poirot nonc aricaturale(lo era, invece, nella serie TV, il POirot di David Suchet, grottesco banditore di verita'". . Da apprezzare piu'nei dettagli che nel complesso, per tritrovare la pienezza dell'opera"dopo"questo momento analtico., Eugen
[+] il poirot di agatha christie (non di branagh)
(di lolisa)
[ - ] il poirot di agatha christie (non di branagh)
[+] lascia un commento a eugen »
[ - ] lascia un commento a eugen »
fabio silvestre
domenica 28 luglio 2024
la suspense è rimasta nel libro
Dopo il primo remake, questo secondo capitolo è un film appena sufficiente che non decolla mai con un ritmo troppo compassato che non coinvolge lo spettatore. La suspense è rimasta nel libro e sullo schermo si assiste ad una rappresentazione nello stile e nei dialoghi da soap opera. Nessuno degli attori, escluso Kennet Branagh, sembra all'altezza rispetto alla pellicola originale. Anche la colonna sonora non l'ho trovata determinante. Insomma bene come intrattenimento per una serata ma nulla più. Voto: 6/10.
[+] lascia un commento a fabio silvestre »
[ - ] lascia un commento a fabio silvestre »
fabrizio friuli
venerdì 23 giugno 2023
gli amanti pericolosi
Hercule Poirot incontra in Egitto un suo amico di nome Bouc e viene anche ingaggiato da una ricca coppia di conugi perché possa tenerli al sicuro o meglio, controllare una ex amica della sposa nonché la ex compagna di Simon Doyle che li osserva perché attende pazientemente che Simon torni ad essere suo. Hercule Poirot capisce che Simon e Linnet hanno deciso di trascorrere una vacanza indimenticabile in Egitto attraversando il fiume egiziano in crociera ( il loro viaggio indimenticabile è proprio il loro viaggio di nozze ) tuttavia, la ricca e seducente Linnet Ridgeway Doyle viene misteriosamente assassinata con un colpo di pistola che le ha perforato la tempia uccidendola istantaneamente. In seguito al delitto, l' illustre investigatore Hercule Poirot deve risolvere questo nuovo caso prima che l' assassino ( o gli assassini ) uccidano altri passeggeri, ma nel corso dell' indagine, vengono assassinati altri due passeggeri ( tra cui l' amico di Poirot ).
Il film è basato su un ' opera letteraria di Agatha Cristie , ed è caratterizzato dalla regia e dalla presenza scenica dell' attore Kenneth Branagh ( colui che ha indossato la maschera del talentuoso e solitario investigatore Hercule Poirot ) non è certo un prodotto cinematografico di infima qualità, dato che le riprese dei paseggi e all' interno del faraonico albergo in Egitto sono state realizzate con una certa cura, gli attori scelti per lavorare sono stati tutti bravi, anche se Gal Gadot non ha avuto una considerevole presenza scenica come quella di Johnny Depp nel film precedente ( Assassinio sull' Orient Express ) quindi, non è lecito stabilire se lei come attrice sia valida oppure no, tuttavia, il suo personaggio ha ammesso apertamente che lei, essendo molto ricca, è diffidente nei confronti delle persone che la circondano ( e in un certo senso non è da biasimare ), la sceneggiatura del film è più che soddisfacente, ed è un film diretto agli amanti del genere giallo, anche se il film di Kenneth Branagh è il secondo film basato sul romanzo Poirot sul Nilo, e quindi, è possibile che altri preferiscano il film dell' anno 1978. Dopo aver interrogato i sospetti e aver scoperto altri due cadaveri , verso la fine del film , in seguito all' omicidio di Bouc ( amico e forse ammiratore di Hercule Poirot ) accade che l' investigatore fa entrare i sospettati all' interno di una grande sala del piroscafo a pale ed egli espone la verità davanti a tutti : Simon e Jacqueline hanno ucciso i tre passeggeri e lo stesso Simon è il responsabile della morte di Linnet, compiendo il femminicidio mentre Jacqueline ha assassinato altri due passeggeri , e il tutto termina con Jacqueline, nota anche come Jackie che compie il suo ultimo crimine, uccidendo Simon e ponendo fine alla sua esistenza sparando ad entrambi e i due amanti assassini muoiono insieme come Giulietta e Romeo ( anche se i protagonisti della tragedia di William Shakespeare non sono due assassini, ma due giovani innamorati i cui fati sono stati distrutti dalle loro famiglie ).
[+] lascia un commento a fabrizio friuli »
[ - ] lascia un commento a fabrizio friuli »
giovanni_b_southern
martedì 13 settembre 2022
blockbuster che si può vedere
Il film si lascia vedere. Nettamente. Operazione 'commerciale' benriuscita
[+] lascia un commento a giovanni_b_southern »
[ - ] lascia un commento a giovanni_b_southern »
ysf
sabato 21 maggio 2022
un grande classico
Aggiornamento del grande classico di Agatha Christie. Assolutamente da vedere. Il film rispetta bene il clima del racconto.
[+] lascia un commento a ysf »
[ - ] lascia un commento a ysf »
felicity
venerdì 13 maggio 2022
elegante e monotono esercizio di stile
Assassinio sul Nilo è solo una nuova escursione nelle tante identità di un cineasta che alterna film molto riusciti ad altri impeccabili su commissione fino a quelli visibilmente svogliati. Qui ci troviamo tra la seconda e la terza fascia. Branagh ci mette il mestiere ma nient’altro di più. Solo l’entrata in scena di Gal Gadot ha l’incanto Disney del suo ottimo Cenerentola. Resta però solo un’apparizione, se non un abbaglio.
[+] lascia un commento a felicity »
[ - ] lascia un commento a felicity »
kyotrix
domenica 17 aprile 2022
guardabile, ma scontato
Confezionato abbastanza bene, ma non cattura molta attenzione, un Poirot senza fascino. L'hanno reso troppo scontato, con troppe inquadrature ad aiutare ad intuire le cose. Fin dal primo ballo avevo intuito la cosa, a metà film ero convinto dei colpevoli e così è stato, colore rosso compreso. Dimenticabile.
[+] lascia un commento a kyotrix »
[ - ] lascia un commento a kyotrix »
liberia
mercoledì 6 aprile 2022
il vero assassino è branagh!
Seguendo la logica, adesso Branagh dovrebbe concentrarsi su "Assassino allo Specchio" terzo film (sempre tratto da Agatha Christie) pieno di star ad uscire negli anni ottanta, dopo gli eccellenti "Assassinio sull'Orient Express" del 1974, con una strepitosa Ingrid Bergman premiata dall'Oscar e "Assassinio sul Nilo" del 1978, con una leggendaria Bette Davis.
Ma se sul primo remake, alcune "leggerezze" potevano comunque farsi facilmente dimenticare, senza però mai lontanamente sfiorare il capostipite, l'opera di totale distruzione compiuta con questo fa gridare vendetta.
Giusto la piattaforma Disney poteva accettare un opera così satura di colori e di delitti da equipararla all'intero catalogo a disposizione.
Non cerco mai veridicità storica se rimango coinvolta ma che negli anni trenta ci si potesse accoppiare (con pose discinte e appecoronamenti vari) all'interno delle sale da ballo, divernta quanto meno stridente.
Per non parlare dell'intera sequenza in pre-finale alla rincorsa del "nano assassino", completamente rubata alla saga di Scream!
Attori eccelsi e come moderna regola impone di ogni nazionalità, calati però in un contesto, descritto sagacemente dal libro, che non poteva permetterne l'utilizzo, pena la totale non aderenza alla storia raccontata.
Purtroppo nei forni crematori durante la seconda guerra mondiale finirono gli ebrei, i dissidenti, gli omosessuali ed altre etnie, le camere non furono predisposte per Topolino, Pippo, Kermit e Rogger Rabbit!
Snaturare in questo modo l'opera della Christie (un giallo, ribadisco un giallo) priva la stessa opera delle basi sulle quali possibilmente siamo chiamati ad indagare.
Ed allungare il brodo digitale lo ha reso indigesto.
Magari, spero che queste operazioni inutili (una storia non invecchia, spremetevi le meningi piuttosto) possa favorire la riscoperta di classici intramontabili da acquistare in dvd.
Peccato.
[+] lascia un commento a liberia »
[ - ] lascia un commento a liberia »
liberia
lunedì 4 aprile 2022
il vero assassino è branagh!
Ed allungare il brodo digitale lo ha reso indigesto.
Peccato.
[+] lascia un commento a liberia »
[ - ] lascia un commento a liberia »