Split

Acquista su Ibs.it   Dvd Split   Blu-Ray Split

jonnylogan domenica 8 dicembre 2024
ritorno in ottimo stile Valutazione 3 stelle su cinque

Il regista indo - statunitense di The Sixth Sense – Il Sesto Senso (The Sixth Sense ; 1999) ci trasporta nelle perversioni di un uomo disturbato mentalmente la cui figura è liberamente modellata su quella del serial killer Billy Milligan, affetto da molteplici personalità dissociate l’una dall’altra e che esattamente come il protagonista, impersonato da un James McAvoy perfetto nel portarne sullo schermo le fobie e le idiosincrasie, sul finire degli anni ‘70 rapì e uccise numerose vittime.

Shyamalan presente al solito con un breve cameo, è come sempre molto attento al lato nascosto, recondito e difficile da esplorare della nostra psiche. [+]

[+] lascia un commento a jonnylogan »
no_data martedì 1 giugno 2021
forse un avvertimento di shyamalan Valutazione 3 stelle su cinque

Anche sui 3096 giorni di rapimento e segregazione dell'austriaca Natascha Kampusch e' stato fatto un film - "3096 days" del regista tedesco Sherry Hormann - ; la storia di SPLIT invece e' ambientata negli Stati Uniti, a Philadelphia, ed e' incentrata sui crimini del "mostro" Kevin, affetto da dissociazione della personalita', e sul rapimento e successiva segregazione di tre ragazze nei sotterranei dello zoo. Colpisce subito il timbro "iperrealistico" della fotografia, che deve restituirci il terrore provocato dall'alienazione mentale del protagonista - ben interpretato da un ottimo James Mc Avoy - in una moderna metropoli e le sue ritualita' pseudo-sataniche - la "Bestia" viene nominata spesso in deliranti rievocazioni nel corso del film. [+]

[+] lascia un commento a no_data »
mr.rizzus giovedì 4 marzo 2021
capolavoro Valutazione 5 stelle su cinque

mr.rizzus lunedì 1 marzo 2021
niente male! Valutazione 5 stelle su cinque

mr.rizzus giovedì 11 febbraio 2021
capolavoro Valutazione 5 stelle su cinque

lunedì 1 giugno 2020
più drammatico che thriller Valutazione 0 stelle su cinque

Io credo che il modo esplicito utilizzato dal regista per raccontare il film sia proprio voluto e cercato di volta in volta. Questo per sottolineare che non è un film pseudo-fantascientifico. Bensì solo una trasposizione cinematografica alla vecchia maniera, dove è importante avere tante informazioni per calarsi con metodo nell'introspezione dei personaggi. Da Kevin, fino alle ragazze rapite. Non bisogna guardare questo film aspettandosi colpi di scena o di essere invogliati dal mistero. Perche si parla di una storia realmente esistita.
Piuttosto dovremmo fare attenzione a quanta sofferenza esiste tra le varie personalità che si combattono, identificando il protagonista non come un superuomo, ma come un comune mortale vicino a noi. [+]

francis metal lunedì 4 maggio 2020
un po' esagerato Valutazione 3 stelle su cinque

Anche se è un tema classico non so se tutte quelle personalità multiple erano state già trattate nel cinema. Avevo sentito dire di persone con 24 personalità, ma ci sono delle cose che ovviamente fanno parte della finzione cinematografica. Non è possibile ad esempio che una di queste avesse il diabete...
Secondo me potevano risparmiare di inventarsi una personalità con i superpoteri come Hulk, giusto per fare spettacolo.
interessante la psicologia delle ragazze, che non riuscivano a reagire e a ribellarsi...

[+] lascia un commento a francis metal »
elgatoloco domenica 12 aprile 2020
disturbo disccociativo ma non solo... Valutazione 0 stelle su cinque

"Split"(2016, Mi, Night Shyamalan), film che dimostra ancora una volta come Shyamalan, parlandoci in questo caso di un sequestro di tre ragazze da parte di un sociopatico, affetto da disturbo della personalità(identità, se si vuole), riscontrato dai criteri fondamentali della psichiatraia, caso ispirato da un caso reale(Billy Milligan), riesca però ad andare oltre, a guardare al di là, verso una"condizione metafisica"(nel senso greco originario, "metà tà physikà", dopo o meglio oltre la natura), in una dimensione anche"limbica"(usando l'esprressione nell'accezione relativa alla fisiologia cerebrale), dove evidentemente intelletto e ragione non hanno più facile accesso. [+]

[+] lascia un commento a elgatoloco »
hulk1 giovedì 9 aprile 2020
cambia mestiere Valutazione 1 stelle su cinque

Dopo la televisione che ha fatto tabula rasa di qualsiasi visione estrema, innovativa, perturbante ora è arrvata Netfilx , con la sua filosofia cechiobottista, di acquistare vecchie glorie, tentare il rilancio di autori mai di primo piano. Film senza sangue, senza viscere, senza tensione, senza nulla
Un nulla incarnato da un protagonista che alla fine non riusciva  nemmeno a capire quale fosse la sua personalità., tre oche starnazzanti prive di qualsiasi personalità, è il cinema del fututro senza nulla di cinematografico.

[+] lascia un commento a hulk1 »
tutorial martedì 17 marzo 2020
che film di merda! Valutazione 1 stelle su cinque

Che film di merda!

do 1 stella perché non posso dare di meno. Si sono impegnati davvero tanto per poter realizzare una schifezza del genere, non è facile fare un film così di merda

[+] lascia un commento a tutorial »
pagina: 1 2 3 4 5 6 7 8 »
Split | Indice

Emanuele Sacchi