Ex Machina

Acquista su Ibs.it   Dvd Ex Machina   Blu-Ray Ex Machina
Un film di Alex Garland. Con Domhnall Gleeson, Oscar Isaac, Alicia Vikander, Sonoya Mizuno.
Titolo originale Ex Machina. Drammatico, Ratings: Kids+13, durata 108 min. - USA, Gran Bretagna 2014. - Universal Pictures uscita giovedì 30 luglio 2015. MYMONETRO Ex Machina * * * - - valutazione media: 3,13 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

marcomponti venerdì 14 agosto 2015
3 intelligenze a confronto in un film notevole Valutazione 4 stelle su cinque

Caleb Smith è un giovane e promettente programmatore e lavora per il più grande e importante motore di ricerca del mondo (l’equivalente del nostro Google). Dopo aver vinto un concorso interno avrà il diritto di trascorrere una settimana in compagnia del giovane ed eccentrico capo, Nathan Bateman, nella sua residenza iper-tecnologica, sperduta tra le montagne. Una volta arrivato scoprirà il vero motivo del suo viaggio: dovrà aiutare Nathan testare Eva, la più avanzata forma di intelligenza artificiale umanoide mai creata dall’uomo, per stabilire quanta coscienza abbia di sé la “macchina” tramite una versione avanza del test di Turing ribaltato. Sarà infatti Caleb a dover stabilire se, pur sapendo che Eva è una macchina, sia egli stesso in grado di affezionarsi a lei e provare sentimenti e pulsioni nei suoi confronti. [+]

[+] lascia un commento a marcomponti »
ericanobis_ mercoledì 5 agosto 2015
un film delicato e che fa usare il cervello Valutazione 3 stelle su cinque

Ieri sera sono andata a vedere "Ex Machina" e devo dire che... mi è piaciuto! Certo, nulla di spettacolare o fuori dal comune ma comunque lo reputo un buon film.

Questa pellicola è scritta e diretta da Alex Garland (sceneggiatore di "Sunshine", "Non lasciarmi") e vede come protagonisti Oscar Isaac, Domhnaal Gleeson e Alicia Vikander.

[+] lascia un commento a ericanobis_ »
meolo domenica 9 agosto 2015
film delicato e raffinato Valutazione 4 stelle su cinque

Fin da subito si capisce che EX Machina è un film che vuole impressionarti e coinvolgerti facendo leva sulle idee, piuttosto che sugli effetti speciali. La trama ruota intorno a tre soli personaggi (Caleb, Nathan e Ava), ma risulta comunque molto intrigante man mano che si procede con la narrazione, soprattutto riguardo ai dubbi e la diffidenza di Caleb verso gli altri personaggi, il misterioso capo Nathan e la strabiliante Ava. I dialoghi sono accuratamente studiati e intelligenti, le musiche sono adeguate al luogo dove si svolge la vicenda, una claustrofobica abitazione high-tech in mezzo alla natura e priva di contatti con il mondo esterno. La regia di Alex Garland è astuta e abile nel caratterizzare i personaggi e farne risaltare le loro sfumature. [+]

[+] lascia un commento a meolo »
maramaldo sabato 15 agosto 2015
fantascienza d'autore... Valutazione 3 stelle su cinque

di un autore che mi ha intrigato più delle problematiche della sua opera prima. Evidentemente, Alex Garland si è stancato di lavorare a mezzadria come scrivere un romanzo perchè altri  ci faccia un film o scrivere una sceneggiatura per una storia raccontata da un altro. E così il Nostro si è sentito maturo per montare in proprio un lavoro dove riversare l'esperienza accumulata nei precedenti part time. Padronanza del linguaggio cinematografico, dell'impiego dei trucchi e degli effetti speciali con risultati gradevoli e convincenti. Non una banalità o una sbavatura nelle ambientazioni o nelle atmosfere.  E poi,  gusto per mistero, avventura, scoperta, sorpresa. [+]

[+] lascia un commento a maramaldo »
forrest91 martedì 21 luglio 2015
chi è uomo e chi è macchina? Valutazione 3 stelle su cinque

un programmatore informatico viene scelto casualmente per un test con una  macchina super avanzata, la piu avanzata mai costruita. Tramite il test di Touring dovrà verificare se si tratta di una vera e propria intelligenza artificiale. Il film risulta essere scorrevole con una piu discreta interpretazione di Donhall Gleeson (Caleb) e del suo datore di lavoro (Oscar Isaac) nonche creatore di Ava (la presunta IA), coppia che pare rivedremo nel sequel di Star wars. Il rapporto uomo macchina fra Caleb e Ava si fa sempre piu "umano", intensificato dai dubbi e le paure di Caleb, che ha un pensiero piu pragmatico e in contrasto con la visione piu astratta e istintiva  di Nathan. [+]

[+] lascia un commento a forrest91 »
aristoteles mercoledì 2 settembre 2015
nathan il superbo Valutazione 3 stelle su cinque

Un prodotto originale con un ottimo finale.
Buone anche la fotografia e l'ambientazione.
Convincente la trama anche se a volte si eccede nella caratterizzazione dei personaggi.
Nathan è troppo presuntuoso,si identifica come un Dio onnipotente poco saggio ed eccessivamente malvagio nei confronti delle sue creature.
Caleb pecca troppo di ingenuità, perchè tra le prime domande di Ava,una  è veramente diretta: sei libero??? e poi complessivamente si ha quella sensazione,scontata, che venga messo in quel ruolo per fare la fine del baccalà fritto.
Ava è il personaggio più riuscito,lucido e cinico,ma credo che il regista l'abbia volutamente messa "al di sopra" dei personaggi umani. [+]

[+] lascia un commento a aristoteles »
kalamin domenica 13 settembre 2015
miglior film sulla ai da 50 anni a questa parte Valutazione 4 stelle su cinque

Il film di Garland è senz'altro un ottimo prodotto per un pubblico colto, a cui però manca la scintilla del genio, in gran parte perché l'argomento scelto, molto tosto e non certo per tutti, viene affrontato con un piglio eccessivamente didascalico, intellettuale e, anche, morale (quasi tangente al moralismo). Ne sono testimonianza le fittissime citazioni colte, sia di tipo cinefilo che letterario; ovviamente si possono citare (senza incorrere negli spoiler anticipaticissimi di altre recensioni) il personaggio di Bateman sospeso a metà tra il colonnello Kurtz e il Barbablu di Bartok, i tanti omaggi al 2001 di Kubrick, sia profondi (si noti il contrasto nella dimensione cromatica - freddo vs. [+]

[+] lascia un commento a kalamin »
dhany coraucci mercoledì 19 agosto 2015
brividi tech nella fortezza del moderno barbablù Valutazione 5 stelle su cinque

Per una divoratrice di film come me l'estate è il tempo della dieta. I film delle arene estive li ho già visti tutti, al cinema servono piatti leggeri, con poche calorie e poco gusto. Ma questa è un'estate imprevedibile, non soltanto per il clima sempre più tropicale che la caratterizza: ho fatto due scorpacciate prelibatissime, nel menù la fantascienza cosiddetta “psicologica” di cui io vado matta. La prima è stata Predestination dei fratelli Spierig, la seconda è Ex Machina, un altro strabiliante, raffinatissimo, appetitoso piatto da vero Chef. Quasi mi dispiace che un film così bello sia stato servito in un periodo di forzato regime dietetico ma si può correre ai ripari e dunque sono qui a esortarvi di ignorare tutte le bilance e. [+]

[+] lascia un commento a dhany coraucci »
fabal lunedì 24 agosto 2015
nathan, ovvero il già visto prometeo Valutazione 2 stelle su cinque

Il giovane Caleb, dipendente di un colosso dell'informatica, si reca alla residenza del fondatore dell'azienda, dove scopre di essere stato scelto per un compito delicato. Dovrà interagire con l'intelligenza artificiale ideata da Nathan dopo lunghi anni di lavoro. Il rapporto con Ava, l'i.a. dall'aspetto femminile, è inizialmente positivo e sorprende Caleb, ma poi alcune anomalie fanno emergere inquietanti sospetti.

Il film dell'esordiente Garland parte molto bene, e senza preamboli crea un bellissimo effetto fotografic,o spezzando la tematica fantascientifica con una cornice paesaggistica. L'isolata magione di Nathan tutto sembra tranne che un laboratorio, con tanto di rocce e finestroni sul landscape. [+]

[+] lascia un commento a fabal »
filippo catani lunedì 24 agosto 2015
tecnologia e filosofia Valutazione 4 stelle su cinque

Un giovane e abilissimo programmatore viene invitato nella residenza del capo del motore di ricerca per testare qualcosa di assolutamente nuovo ovvero la prima intelligenza artificiale.
Un cervello creato in tutte le sue minime parti in laboratorio e capace secondo il suo creatore di comportarsi come quello umano. Il direttore del motore di ricerca che dice che non è una questione di se sia possibile ma solo di quando sarà possibile. Da tutto questo prende le mosse questo bellissimo e intricato film che mescola al suo interno vari generi cinematografici (dramma, fantascienza, thriller) e che solleva inquietanti interrogativi sul futuro che ci aspetta il tutto immersi in una serie di panorami fantastici. [+]

[+] lascia un commento a filippo catani »
pagina: « 1 2 3 4 »
Ex Machina | Indice