Ex Machina

Acquista su Ibs.it   Dvd Ex Machina   Blu-Ray Ex Machina
Un film di Alex Garland. Con Domhnall Gleeson, Oscar Isaac, Alicia Vikander, Sonoya Mizuno.
Titolo originale Ex Machina. Drammatico, Ratings: Kids+13, durata 108 min. - USA, Gran Bretagna 2014. - Universal Pictures uscita giovedì 30 luglio 2015. MYMONETRO Ex Machina * * * - - valutazione media: 3,13 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

elgatoloco lunedì 8 maggio 2017
contaminazione felice di generi Valutazione 0 stelle su cinque

Felice contaminazione di generi diversi(science-fiction, dramma, film tecnologico, anzi iper-tecnologico, rivisitazione di "Frankenstein"con forti contaminazioni letterarie,"gotiche"nell'accezione più ampia del lemma, ovviamente"Film robotico"-un"sottogenere"che comunque esiste). "Ex Machina"di Garland è senz'altro anche un "thriller", gioca senza sbavature"nuovissime"(non ci sono"intermittenze", manca il montaggio"selvaggio", ossia iperveloce, è anche un'avventura delicatamente erotica, dove sovviene un precedente letterario importante, "Alien Sex"(in italiano "Fantasex", ediz. [+]

[+] lascia un commento a elgatoloco »
renatoc. sabato 19 maggio 2018
film ben fatto, idea antica! Valutazione 3 stelle su cinque

Il film è ben fatto, anche se un po' claustrofobico e lento, sia nelle azioni che nella colonna sonora! L'idea, comunque non è nuova, quella del robot che si ribella al costruttore! Il caso cinematografico più classico è quello dell'elaboratore AL 9000 di "2001 - Odissea nello spazio" di S. Kubrick! Ma l'dea è ancora precedente: quando ero bambino (anni '50) trasmettevano delle storielle per ragazzi alla radio e ne ricordo che una che terminava con voci di strilloni che gridavano:"Edizione straordinaria - Un automa uccide il suo costruttore!" La cosa si ripete anche in questo film in cui il costruttore viene ucciso da due automi dalle sembianze femminili create da lui! La differenza sta nel fatto che qui gli automi hanno anche del sentimento ed il giovane protagonista viene chiamato nel bunker del suo capo proprio per testare se l'automa Ava è  veramente intelligente ed ha veramente dei sentimenti! Il giovane finisce con l'innamorarsene anche se Ava di essere umano ha solo il volto, e programmano di fuggire insieme! Ava però frega tutti, uccide il suo costruttore e, dopo essersi ricoperta il corpo con la pelle di altri automi femminili costruiti in precedenza,  se ne va nel mondo lasciando il ragazzo prigioniero dentro il bunker! Ottima la scenografia e l'dea che durante i black-out il protagonista ed il robot potessero parlare liberamente senza essere uditi, invece. [+]

[+] lascia un commento a renatoc. »
gróf-úr mercoledì 16 marzo 2016
non c'è macchina senza programmazione Valutazione 1 stelle su cinque

La fantascienza mi ha sempre affascinato, questo film... no! Non voglio parlare di biorobotica, ho 66 anni e tra i miei autori preferiti c'era un certo Isac Asimov. Le leggi della robotica ormai (almeno noi i vecchi) conosciamo da più di trentanni. Qualsiasi robot è creato sulla regola che non può fare mai danni agli umani, prima di commettere una cosa simile, si autodistruggerebbe. Girano teorie sui robot che saranno capaci di distinguere: questo è amico, questo è nemico, ma concretamente non gli abbiamo visti. Ritornando al film, vediamo un genio che possiede nel carattere una buona dose di pazzia, superbia e sadismo, crea un robot intelligentissimo, che sa fare le scelte (chi è amico e chi è nemico), che approfittando delle debolezze umane, che può essere perfido e calcolato come un killer. [+]

[+] lascia un commento a gróf-úr »
gr�f-�r venerdì 18 marzo 2016
fare sesso con le macchine? Valutazione 1 stelle su cinque

Il terzo film di sci-fi (tra quelli visti da me), dove sono acenni, sulla possibilità di fare sesso con robot. Nel A.I. e L'uomo bicentenario, il robot era maschio, stavolta è una femmina. Forse manca tanto dalla mia cultura sessuale, ma credevo che il sesso è culmine di avvenimenti susseguenti: attrazione, tenerezza, gesti, sentimenti, umori, emozioni... chimica del cervello. Desiderare sessualmente un robot... non m'inorridisce, ma un pò mi fa venire pelle d'oca. Tempo fà, ho visto un documentario su certi tribù africane, che credono di fecondare la Madre Natura.  Ogni anno i maschi pratticano dei buchi nella terra si mettono di fare sesso con la terra. [+]

[+] lascia un commento a gr�f-�r »
ashtray_bliss giovedì 21 maggio 2015
se la macchina supera l'uomo. Valutazione 3 stelle su cinque

Trattare in qualsivoglia modo di Intelligenza Artificiale solleva questioni non indifferenti e interrogativi pungenti primariamente legate all'etica, alla deontologia ed infine alla religione. In tal senso anche il primo lungometraggio firmato Garland non si sottare dal portare i riflettori sulla bollente questione riescendo però a trattare in modo serio, introspettivo a tratti anche filosofico molti dei aspetti principali legati ad una questione (o meglio realtà)  tanto dibattuta quanto ammirata che già esiste e ci circonda e negli anni a venire potrebbe essere una parte integrale del nostro modo di comunicare e relaziorsi.

Ex Machina va dritto al sodo sin dai primi frame, nei quali conosciamo il protagonista Caleb, un giovane programmatore che lavora per la BlueBook (con espliciti riferimenti alla tecnologia attuale), che viene selezionato per poter trascorrere una settimana nella casa del CEO della ditta, Nathan. [+]

[+] lascia un commento a ashtray_bliss »
maumauroma martedì 4 agosto 2015
ahi delude la a.i. Valutazione 1 stelle su cinque

Si potrebbero consumare fiumi d'inchiostro per argomentare sulle problematiche filosoficoeticoreligiososociali che riguardano il rapporto fra intelligenza artificiale e la mente umana che l'ha creata.La letteratura e da qualche decennio il cinema si sono spesso cimentati su questo tema e i risultati sono stati quasi sempre deludenti,soprattutto perche',in maniera puerile,e' in genere uno "scienziato pazzo" a creare un robot di forma umanoide o addirittura umana,replicando in maniera elementare con risvolti spesso comici l'atto della creazione biblica.Il canovaccio e' sempre quello:l'umanoide prima o poi acquista un barlume di intelligenza e coscienza e si ribella al suo creatore,anelando egli stesso alla liberta'. [+]

[+] lascia un commento a maumauroma »
matt91 sabato 1 agosto 2015
un finale che non fa la differenza Valutazione 3 stelle su cinque

Ritorniamo ad uno dei temi più trattati dalla cinematografia moderna ossia il rapporto di coeistenza e/o sottomissione tra macchine e uomini.
Pare non ci si possa mai annoiare di questi dissidi esistenziali di progresso, evoluzione ma anche di timore e inquietudine tanto che nei modi più diversi e stravaganti erano stati proposti anche da poco tempo film come TRASCENDENT ( con Johnny Depp ) l'anno scorso, TERMINATOR ( quest'anno ) e in passato vi è un'enciclopedia sul tema.
Allora qual è il passo, il cambiamento che si attende probabilmente, il vero colpo di scena che vorremmo nel film e che a mio parere è mancato ?
Per capirlo bisogna andare alla ricerca nella storia. [+]

[+] un finale coerente (di aquitania)
[+] lascia un commento a matt91 »
pagina: « 1 2 3 4
Ex Machina | Indice