Io e te

Acquista su Ibs.it   Dvd Io e te   Blu-Ray Io e te
Un film di Bernardo Bertolucci. Con Jacopo Olmo Antinori, Tea Falco, Sonia Bergamasco, Pippo Delbono.
Drammatico, durata 97 min. - Italia 2012. - Medusa uscita giovedì 25 ottobre 2012. MYMONETRO Io e te * * * - - valutazione media: 3,30 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

alessandro di fiore lunedì 5 novembre 2012
bentornato, bertolucci Valutazione 4 stelle su cinque

“IO E TE”, L’ULTIMO FILM DI B. BERTOLUCCI
 Età fragile, quella dell’adolescenza. Paura del mondo circostante, dubbi sulla propria identità, desiderio di evadere anche artificialmente da opprimenti e vuote abitudini, dallo sguardo e dal giudizio dell’adulto, ma anche dallo sguardo e dal giudizio del coetaneo nel quale si vede non sempre l’amico con cui condividere esperienze ed emozioni ma l’estraneo dai differenti interessi e dalla differente sensibilità. Fratello e sorellastra fuggono dal mondo circostante ognuno a modo proprio. E’ una fuga che li conduce in un posto angusto e scomodo, una cantina, all’interno della quale trovano l’occasione per rimproverarsi reciprocamente la medesima debolezza, quella di fuggire dalla realtà piuttosto che affrontarla. [+]

[+] lascia un commento a alessandro di fiore »
francesco2 martedì 1 gennaio 2013
i nostri (grandi)vecchi non invecchiano benissimo Valutazione 0 stelle su cinque

Sono passati nove anni da un (Insolitamente) bella stagione del nostro cinema, che si distinse per titoli come "Buongiorno, notte",
"Cantando dietro i paraventi", "The Dreamers", ed in misura minore "Il miracolo" di Winspeare.
Tra la scorsa stagione e questa, tre di questi quattro registi sono tornati dietro la macchina da presa; per Olmi rimando ad un'altra recensione, ma sia lui che Bertolucci non appaiono invecchiare benissimo. "Io e te", infatti, appare un'opera in debito con altro cinema. Ad esempio, con lo stesso "The Dreamers", considerato
-Probabilmente molto "a torto"- un esempio riuscito a metà di mischiare cinefilia e tensione politica, in cui, invece, introiettare l'Arte- E scambiarla- in un luogo chiuso era un processo di crescita, personale e politica: qui, invece, più banalmente i due giovani sembrano imparare l'uno dall'altro da alcuni giorni trascorsi insieme, anche se tale schematismo sostanziale e formale conosce qualche momento più profondo (Mi riferisco soprattutto alla visita alla nonna). [+]

[+] lascia un commento a francesco2 »
mauridal giovedì 14 novembre 2013
“quando sei qui con me , questa stanza non ha più Valutazione 0 stelle su cinque

“Quando sei qui con me , questa stanza non ha più pareti...  O E TE , un film di Bernardo Bertolucci , dall'omonimo libro di Niccolò Ammanniti.

“Quando sei qui con me , questa stanza non ha più pareti...” . una celebre canzone degli anni ’60 di Gino Paoli, sembra il sottofondo di questa storia di ribellione e voglia di cambiamento, nell’età adolescenziale. Il libro di Ammanniti e il film di Bertolucci sono centrati sul tema della bufera di emozioni e sentimenti che investe i due personaggi principali, visti prima singolarmente , come Lorenzo , il ragazzo,protagonista, e Olivia la sorella tossica , che poi vedremo insieme per tutto il film. [+]

[+] lascia un commento a mauridal »
renato volpone domenica 28 ottobre 2012
il rifugio in cantina Valutazione 3 stelle su cinque

Ecco che dopo "L'intervallo" tornano due ragazzi a riempire l'intera scena di un film. Anche loro prigionieri, ma di un luogo chiuso e angusto, ma prigionieri volontari. Sceneggiando con intelligenza il racconto di Ammanniti ne viene fuori un bel film con contenuti profondi e intelligenti. I ragazzi che si nascondono sono la nostra coscienza, lui, Lorenzo, che fugge dai coetanei e dai genitori, rinchiudendosi in un suo mondo, incompreso, lei, Olivia, tossicodipendente e vergogna della famiglia, che fugge quasi a mondare peccati che vanno nascosti. E, come avviene in queste situazioni, i due ragazzi, fratello e sorella, finiranno per abbracciarsi e ritrovare un affetto. Nel libro questo affetto non basta per salvarli, ma il film lascia uno spiraglio, una speranza. [+]

[+] lascia un commento a renato volpone »
chiaramodonesi lunedì 29 ottobre 2012
solo io e te Valutazione 4 stelle su cinque

Un film denso, intenso, soffocante, avvolgente, irritante, devastante proprio come la convivenza forzata tra Lorenzo, ragazzo problematico ed introverso, e Olivia, la sorellastra sregolata e drogata. Ammetto di non aver letto il romanzo breve di Ammaniti dal quale il film è tratto per cui certe finezze e sottigliezze non riesco a coglierle ma è evidente che un regista della levatura di Bertolucci non si limiti a replicare una storia del pur bravo Ammaniti (che comunque la sceneggia per il grande schermo) ma desideri "metterci del suo" , desideri dare, come ogni artista, la "prorpia cifra stilistca" fregandosene anche dell'originalità iniziale dell'opera. [+]

[+] lascia un commento a chiaramodonesi »
marco zuccaccia sabato 10 novembre 2012
una pellicola per un pubblico giovane. Valutazione 3 stelle su cinque

E’ una pellicola è la trasposizione cinematografica del romanzo omonimo di Nicolò Ammaniti, in cui lo stesso scrittore ha una significativa parte nella sceneggiatura. Il film, diretto dal maestro Bernardo Bertolucci, è stato presentato fuori concorso al Festival di Cannes, dove ha riscosso numerosi consensi ed elogi.

Lorenzo Cuni è un quattordicenne schivo, che nasconde i suoi problemi nei rapporti verso il prossimo isolandosi dal mondo circostante. Lorenzo soffre di un disturbo narcisistico della personalità che lo porta a sentirsi superiore agli altri ed e rifiutare il contatto con la massa. Si chiude nello scantinato della propria palazzina, fingendo alla madre di essere in settimana bianca con la scuola. [+]

[+] lascia un commento a marco zuccaccia »
paride86 domenica 6 gennaio 2013
bello Valutazione 3 stelle su cinque

Bertolucci dirige con grazia e leggerezza una storia di due solitudini che si incontrano d'inverno in uno scantinato sporco e buio.
"Io e te" è una bella trasposizione di un romanzo di Ammaniti, ben diretta e dai personaggi credibili; sarebbe stato meglio approfondire di più il passato della protagonista, ma va bene anche così.

[+] lascia un commento a paride86 »
alessandro pascolini mercoledì 18 giugno 2014
gabbie sociali e gabbie del corpo Valutazione 2 stelle su cinque

Bertolucci torna al cinema con questo adattamento al grande schermo di uno degli ultimi lavori di Niccolò Ammaniti,che collabora alla sceneggiatura.Lorenzo è un ragazzo alla soglia dell'adolescenza,ma con quasi tutte le caratteristiche di questo arco temporale nella sua personalità:distaccato,introverso,stralunato,diffidente,ma soprattutto con evidenti problemi di socializzazione,tanto da portarlo a visitare uno psicologo spinto dalla madre ultra-protettiva.Questa chiusura esterna si riflette nella sua decisione di saltare la settimana bianca di classe nascondendosi nello scantinato del suo condominio,creandosi un ecosistema personale e completamente adattato alla sua persona. [+]

[+] lascia un commento a alessandro pascolini »
rdn75 venerdì 2 novembre 2012
un grande ritorno Valutazione 3 stelle su cinque

La prima cosa che colpisce in questo film è la cura per la fotografia e le inquadrature da parte del regista, che riesce a raccontare una storia di crescita e maturazione di due giovani, girando praticamente solo in un unoco ambiente, anche buio.
La luce viene espressa dalle parole e i gesti dei due giovani protagonisti che si fanno conoscere e svelano le loro paure e speranze con il sussegursi del racconto. Aiutato dal fatto che il film è tratto da un famoso film di Ammaniti, i protagonisti fanno vivere le loro emozioni solo attraverso le parole dei loro racconti, senza però che questi possano emozionare meno che vedere le scene narrate.
Ottima la scelta anche dei due protagonisti perferttamente calzati nei ruoli

[+] lascia un commento a rdn75 »
diomede917 domenica 18 novembre 2012
soli dentro una stanza e tutto il mondo fuori Valutazione 4 stelle su cinque

A 9 anni da The Dreamers con in mezzo tante sofferte vicissitudini personali, Bernardo Bertolucci
Ritorna dietro la macchina da presa adattando per il grande schermo un libro e un autore che è lontano anni luce il suo cinema e la sua visione del mondo. Niente politica e grande Storia ma intimo tormento.
Questa scelta, per molti molto azzardata, io la trovo ottimale per un artista che vuole uscire dalla depressione figlia della sua sedia a rotelle e amplificata dalla morte del fratello a cui è dedicato il film.
Questo approccio terapeutico credo abbia fatto bene sia al regista che al film visto che la prima sensazione che ho avuto è una certa freschezza narrativa, non sembra nemmeno un’opera diretta da un settantaduenne con un curriculum pesante sulle spalle. [+]

[+] lascia un commento a diomede917 »
pagina: « 1 2 3 4 »
Io e te | Indice