Questione di cuore |
Un film di Francesca Archibugi.
Con Antonio Albanese, Kim Rossi Stuart, Micaela Ramazzotti, Francesca Inaudi, Andrea Calligari.
- Italia 2008.
- 01 Distribution
uscita venerdì 17 aprile 2009.
Questione di cuore ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
IL CUORE OLTRE L'OSTACOLO
di nicorexFeedback: 238 | altri commenti e recensioni di nicorex |
domenica 6 settembre 2009 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ci voleva la grande,misurata e sofferta interpretazione di Kim Rossi Stuart, Antonio Albanese e Micaela Ramazzotti per raccontare l'io interno della Archibugi, il cuore (il vero cuore senza le fuorvianti deviazioni della ragione)che và al di là dell'"ostacolo" ultimo rappresentato dal tabù della morte, che rompe gli schemi "tipizzati" della distinzione sociale, che vivifica un sentimento, quello dell'amicizia, che é senz'altro di significato più pregnante (superiore?) rispetto al sentimento "principe", cioé l'amore.L'infarto al cuore che colpisce Alberto ed Angelo,la sofferenza indotta non dalla malattia del muscolo cardiaco, ma da quella più importante della nostra mente,é il motivo dominante di questa splendida pellicola tutta tramata su notazioni psicologiche "recitate" con lo sguardo degli occhi, del viso, del proprio corpo, dove le parole acquistano significato e rilievo intervallate -come sono- da abbondanti pause ed eloquentissimi silenzi.Il tutto su uno sfondo di una Roma vagamente e pasolinianamente "borgatara" al pari del linguaggio che non poteva essere che quello dialettale, comunque comprensibilissimo in tutte le sue sfumature.L'amicizia che fa "incontrare" Alberto e Angelo, e poi Rossana, e poi ancora Carla in un quadrilatero sicuramente non stereotipato,viaggia sulla storia del proprio dolore e delle proprie angosce messe lì a nudo nel reparto di rianimazione cardiologica.Non é la paura di morire la sintesi dell'amicizia che sorge tra due tipi appartenenti a mondi completamente diversi, ma quella di vivere giorno per giorno (Alberto)il continuo divenire della nostra esistenza, lo scorrere vano di stagioni della nostra vita che appaiono vacue, ma comunque degne di essere vissute, se non altro attraverso quegli occhiali che Alberto fa indossare ad Ayrton, il figlio di Angelo, per apprendere se ci sia una qualche risposta ad una domanda che altro non é che la ricerca del senso della propria vita.In una trama del genere, a rischio di cadute fotoromanzesche, la Archibugi ci mette molto del suo perché finalmente viene fuori tutta l'introspezione psicologica di "Mignon é partita", del "Grande cocomero" e degli altri suoi successivi impegni cinematografici il cui significato non é stato colto appieno dal pubblico, per non dire della critica cinematografica ufficiale che l'ha accusata -ingiustamente- di minimalismo radical-chic.E' certo la storia di un'amicizia "vera" tutta al maschile, ma con un grande "ma". Che dire della splendida figura di Rossana, intensamente e soffertamente interpretata da una espresiva Micaela Ramazzotti, contenutissima a seguire con gli occhi e con il cuore il lento e doloroso calvario di Angelo, così lieve e comunque vero nel cogliere il vero significato della vita.Certo c'éla differenza tra 20 e 80 tra il livello di capacità cardiaca di Angelo e Alberto.Ma quella differenza (ancora una volta una differenza, quale quella sociale),detta con le dita delle mani e con pochissima voce -si badi bene- viene meno nel momento in cui Angelo prende piena cognizione della sua condizione e tuttavia riversa il tutto sul suo amico Alberto.Che nel frattempo é entrato nel cuore di Perla,che a sua volta entra"definitivamente" nel cuore del padre (il cui viso vien visto semplicemente "bello" nel delicatissimo incontro finale).
[+] lascia un commento a nicorex »
Ultimi commenti e recensioni di nicorex:
1° | melandri 2° | calibano 3° | raffaella 4° | everyone 5° | ciccio capozzi 6° | januario 7° | mahleriano 8° | nicorex 9° | pipay 10° | max67 11° | lizzy 12° | francesca86 13° | turidur 14° | chiarialessandro 15° | altryx 16° | pensiero creativo 17° | olgadik 18° | marino sassi 19° | great steven 20° | ldf85 21° | antrace 22° | susymillerighe 23° | robert 24° | robert 25° | robert 26° | enzo70 27° | darkovic 28° | stavroghin 29° | natadiluglio 30° | natadiluglio 31° | orazio maione |
Nastri d'Argento (8) David di Donatello (2) Articoli & News |