Dogman

Acquista su Ibs.it   Dvd Dogman   Blu-Ray Dogman
Un film di Matteo Garrone. Con Marcello Fonte, Edoardo Pesce, Nunzia Schiano, Adamo Dionisi.
Drammatico, Ratings: Kids+13, durata 100 min. - Italia 2018. - 01 Distribution uscita giovedì 27 giugno 2024. MYMONETRO Dogman * * * * - valutazione media: 4,11 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

gianfranco lunedì 26 aprile 2021
garrone eccelle,creando il suo capolavoro Valutazione 4 stelle su cinque

La prima scena che si vede nel suddetto film è quella di un gruppo di cani(tenuti chiusi in delle gabbie),a cui segue lo sguardo furioso di un pitbull che ringhia sotto gli occhi inermi ed impauriti di tutti gli altri.Subito dopo,vediamo un uomo  assai goffo,basso e dall'aspetto insignificante,il cui nome è Marcello.Egli può considerarsi come l'ultima ruota del carro e vive in un quartiere alla periferia di Roma;un quartiere dimenticato da tutti,anche  dalle istituzioni e in cui degrado e corruzione ne fanno da padroni.Ad ogni modo,l'uomo lavora in un negozio di toilettatura per cani e trascorre le sue giornate all'insegna del suo amato lavoro e delle partite di calcetto con gli altri residenti del quartiere,vivendo una vita abbastanza tranquilla. [+]

[+] lascia un commento a gianfranco »
roberto pizzuti mercoledì 3 novembre 2021
un viaggio nell''abisso in una società distrutta Valutazione 4 stelle su cinque

Pellicola che trascina lo spettatore in un girone infernale , da cui non c'é possibilità di redenzione. Marcello il protagonista, è una persona che vive ed assorbe sempre più , in una escalation verso l'abisso questo piccolo mondo popolato da demoni.
C'é  il venditore/ricettatore d'oro, il titolare di una squallida sala giochi e poi il suo "amico" Simone.
La trama si svolge fluida ed inevitabilmente stessa la visione delle immagini, vuote e dissacrate, travolgono lo spettatore dentro l'orrido amorale di una società sgretolata, di amicizie che sanno di polvere e sabbia sporca. Tutto è marcio come le anime nere dei personaggi. [+]

[+] lascia un commento a roberto pizzuti »
fabrizio friuli martedì 7 giugno 2022
er canaro e l'' orco Valutazione 4 stelle su cinque

In una zona poco raccomandabile di Roma , un umile toelettatore di nome Marcello conduce una vita tranquilla,  ed ha un rapporto amichevole don gli abitanti del posto , che tuttavia,  vengono intimoriti costantemente da un piccolo furfante ed ex pugile chiamato Simone , con il quale Simone ha un rapporto di amicizia,  anche se in realtà Simone lo ritiene soltanto un amico da sfruttare per il suo tornaconto.  Tuttavia,  le cose cambiano quando Marcello sconta una pena in carcere per Simone , e la sua reputazione viene rovinata,  come se non bastasse , Simone ha usato i suoi soldi per comprare una moto , e quindi , il minuto Marcello decide di rendere pan per focaccia il ben piazzato e pericoloso Simone. [+]

[+] lascia un commento a fabrizio friuli »
gb show martedì 29 ottobre 2024
miseria e dignità (senza riscatto) Valutazione 4 stelle su cinque

Marcello conduce una vita misera e solitaria a cui dà un certa dignità con il suo lavoro di toelettatore di cani, animali che cura con amore e tenerezza.
Scarsi sono invece i rapporti umani, ad eccezione del legame con sua figlia, che però "vive" per un tempo limitato, da padre separato, seppur amorevole.
In questa esistenza piuttosto grigia e piatta, irrompe Simone, un ex pugile tossicodipendente, violento e crudele, cui Marcello procura la droga (spesso senza nemmeno riuscire ad ottenere il denaro spettante) e da cui subisce continue prepotenze, angherie e violenze, ma a cui sembra concedere un'immeritata amicizia, proprio perché nella pochezza della sua esistenza, anche un rapporto di sottomissione e di complicità "drogata" può dare un senso alla sua vita squallida. [+]

[+] lascia un commento a gb show »
roberteroica sabato 19 maggio 2018
l’amicizia e’ tutto quello che si puoancoratradire Valutazione 4 stelle su cinque

Il festival di Cannes premia giustamente lo straordinario protagonista di “Dogman”, uno dei due film in concorso per l’Italia. La sua faccia post pasoliniana marca timidamente il territorio di una periferia degradata, dove il furto e lo spaccio sono pane quotidiano per i suoi residenti. Marcello Fonte è un coiffeur per cani, li lava, li pettina, si prende cura amorevolmente di loro. E’ timido, minuto, di indole buona. Ma certamente è un debole, che si adegua al gioco, pur di mantenere l’amicizia del violento Simone e di farsi volere bene da tutti, compreso il cinico “compratore d’oro” che è il suo vicino più diretto. [+]

[+] pazzesco!! (di silvioa)
[+] lascia un commento a roberteroica »
maurizio.meres lunedì 21 maggio 2018
un perfetto neorealismo Valutazione 5 stelle su cinque

Questa volta Garrone ci fa rivivere un momento infausto della nostra recente storia,non entra nei particolari processuali ma da una doppia immagine del personaggio che in quel momento fece parlare purtroppo negativamente di se,la prima immagine è quella di un uomo che amava nel vero senso della parola il miglior amico dell'uomo,il suo lavoro rappresentava la sua vita stare vicino ai cani,curarli,custodirgli,ci parlava,vederlo nel film e non so se nella realtà era così è stato bellissimo e un grande insegnamento  per chi invece maltratta questi esseri umani.
Una persona umile tutti gli volevano bene ma era amico se così si può definire di un presuntuoso prepotente che con atti delinquenziali verso tutti era il terrore del quartiere,il canaro così all'epoca venne soprannominato era la sua vittima preferita,quando un giorno brutalmente si vendicò e dopo mostruose torture lo uccise. [+]

[+] lascia un commento a maurizio.meres »
fabiofeli mercoledì 23 maggio 2018
"che t'hanno fatto, amòre?" Valutazione 4 stelle su cinque

Solo i titoli di coda esaudiscono la curiosità di sapere dove si svolge il dramma. E’ un non-luogo, metafisico, Castel Volturno (la “location” di Gomorra), con palazzi invecchiati, affondati nella sabbia in mezzo a ristagni fangosi dopo ogni pioggia: lì di fronte un muretto circolare delimita un minuscolo parco-giochi per bambini sempre desolatamente deserto. In uno dei palazzi si allineano tre “negozi”: uno per la toletta dei cani, uno di un gioielliere che compra e vende oro, una sala slot. Marcello (Marcello Fonte) vive lì, alle prese col lavaggio di cani enormi, più grossi della sua minuta figura. [+]

[+] lascia un commento a fabiofeli »
angeloumana lunedì 28 maggio 2018
degrado di vite e luoghi Valutazione 4 stelle su cinque

Può essere banale dirlo ma se un film, questo Dogman di Matteo Garrone ad esempio, tiene incollati alla poltrona per i suoi 102 minuti, coinvolge al punto che uscendo dal cinema si resta un quarto d'ora ancora dentro la vicenda cupa e violenta o ci si bea di non vivere in una periferia di città e di sentimenti come quella che s'è vista, può voler dire che il film è di successo, o almeno che ha raggiunto il suo scopo. Sarà stata la sceneggiatura, sarà il montaggio o l'ambientazione corrispondente alla crudezza della storia, sarà per via di chi l'ha interpretato o della guida del regista. I luoghi – Baia Domizia, Castelvolturno - sono gli stessi di Indivisibili, la cupezza o la marginalità delle condizioni di vita ricordano questo film ed anche Non essere cattivo. [+]

[+] lascia un commento a angeloumana »
francesca venerdì 8 giugno 2018
film impeccabile che dovrebbe fare riflettere la nostra classe dirigente.

Perché abbiamo ancora questa piaga in Italia che non accenna a regredire? La malavita di oggi è molto peggio è molto più pericolosa di quella del secolo scorso. Non c’è dubbio.
L’analisi di Paola Casella nella conclusione della sua recensione è perfetta “ Garrone riesce nel miracolo di costruire una narrazione disperante disintossicandola dalla volgarità dei talk show, e restituendo dignità ferita a tutti personaggi.”
Film inquietante, ma assolutamente da vedere.

[+] lascia un commento a francesca »
ralphscott venerdì 3 agosto 2018
x tutti i buoni,sensibili nati nel posto sbagliato Valutazione 4 stelle su cinque

I personaggi di Marcello Fonte ed Edoardo Pesce saranno indimenticati,cesellati da una penna in stato di grazia. La messa in scena ha momenti di alta poesia,laddove Marcello vive in simbiosi con le sue creature (dirò una banalità,ma penso che la visione abbia un valore aggiunto per i cinofili) e Simone con l'amata moto. Le sue scorribande lungo la spiaggia fanno un po' rabbia,ma quanta tenerezza! Il rapporto con la madre è shoccante,commovente. Già solo considerando la visione degli sfondi dove la pellicola è girata,vale la pena di esser vista,per (cercare di) capire. Un capolavoro,o quasi.

[+] lascia un commento a ralphscott »
pagina: « 1 2 3 4 5 »

46° | flyanto
Festival di Cannes (1)
European Film Awards (7)
BAFTA (1)

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
giovedì 27 giugno 2024