erostrato
si ride amaro
Il film piace o non piace; i commenti del forum lo confermano. Chi si attende un film panettone divertente, ne rimane deluso, chi ha la puzza sotto il naso, lo stronca. Personalmente lo trovo interessante, a tratti bello; certo non è un'idea originale, riprendendo lo spagnolo "Familia" di Fernando Leon de Aranoa, detto questo, perché bocciarlo in partenza? Il film di Paolo Genovese è da considerare un raggio di sole nel panorama deprimente e volgare del cinema italiano proposto nel mese di dicembre. Si avvale di un intreccio compiuto, gli attori sono bravi, c'è cattiveria e buonismo, non è un capolavoro, d'accordo, ma rimane un buon film che ci interroga sulla commistione tra l'essere veri o recitare una parte.
[+] sono d'accordo
(di aquila-bianca)
[ - ] sono d'accordo
[+] lascia un commento a erostrato »
[ - ] lascia un commento a erostrato »
flyanto
martedì 4 dicembre 2012
a cosa si ricorre per avere un natale perfetto
Film in cui un uomo solo ingaggia una compagnia di attori al fine di recitare con lui la parte di una famiglia affiatata e ben strutturata (tutti eleganti e di bell'aspetto) nel corso del giorno della Vigilia e del Natale stesso. Ognuno ha un ruolo ben stabilito e tutti adempiono adeguatamente al proprio dovere finchè la festa finisce ed ognuno, come avviene tra le più classiche compagnie di attori teatrali, prepara e porta via i propri bagagli verso un futuro di nuovi ingaggi. Molto originale e meno "fantasiosa" di quanto si pensi, questa pellicola così strutturata evidenzia il problema reale sentito ed affrontato da moltissimi individui nel corso delle feste natalizie e non: e cioè la solitudine. Talmente insopportabile da ricercare ad ogni costo ogni "escamotage" al fine di viverla il meno possibile. Chi se lo può permettere, come il padrone di casa (peraltro presa in affitto pur' essa per l'occasione) della vicenda interpretato ottimamente da Sergio Castellitto, giunge ad una mess' in scena veramente elaborata e, si può dire, perfetta, chi no, deve sopportare passivamente tutta la tristezza e l'amarezza che la situazione comporta. Un film, direi, affatto allegro nonostante alcuni dialoghi e situazioni divertenti e simpatici, molto melanconico e ben strutturato nell'insieme. Ed anche tutti gli attori, da Castellto in primis ad Ilaria Occhini, a Claudia Gerini e Francesca Neri ecc. risultano perfettamente amalgamati tra loro in quest' opera corale.
[+] lascia un commento a flyanto »
[ - ] lascia un commento a flyanto »
mammut
un film perfetto
Tutto ottimo, recitazioni, storia, narrativa, colpi di scena continui. Veramente un ottimo film. Finalmente
[+] lascia un commento a mammut »
[ - ] lascia un commento a mammut »
nino pell.
lunedì 3 dicembre 2012
trama intrigante per un finale insignificante
Un film sicuramente caratterizzato da una trama particolare ed intrigante che riesce ad attirare l'attenzione dello spettatore grazie ad una serie di intrecci tutti da seguire e scoprire un poco alla volta. Lo si può definire un thriller amoroso (nel senso comunque abbastanza soft del termine)dove realtà e finzione si mescolano bene tra loro e dove squisiti momenti di commedia esilarante (grande Marco Giallini che riesce a dare il meglio di se)si fondono con mistero ed incomprensione nel capire bene certi comportamenti dello strano protagonista burattinaio. Ma alla fine gli obiettivi prefissati da quest'ultimo sembrano crollare e il film si risolve in maniera prevedibilmente positiva ed allegra. Una sorta di cinepanettone che comunque, vuoi per la presenza di attori importanti, vuoi per lo sforzo (mah, insomma) di creare qualcosa di diverso dalla solita argomentazione a base di corna e scappatelle, si erge (o si illude di ergersi) un tantino al di sopra della media. Prodotto appena corretto.
[+] in maniera prevedibilmente positiva ed allegra
(di billie)
[ - ] in maniera prevedibilmente positiva ed allegra
[+] per billie
(di nino pell.)
[ - ] per billie
[+] lascia un commento a nino pell. »
[ - ] lascia un commento a nino pell. »
claude10
lunedì 3 dicembre 2012
una bella commedia all'italiana...
...come non se ne vedevano da un po': si ride amaramente, ci si emoziona e si riflette. Bravi gli attori, Giallini su tutti. Consigliatissimo!
[+] sincera e onesta
(di mancini roberto)
[ - ] sincera e onesta
[+] lascia un commento a claude10 »
[ - ] lascia un commento a claude10 »
vale72
meraviglioso!
Uno dei migliori film italiani visti ultimamente.
Giallini e Castellitto imperdibili.
[+] lascia un commento a vale72 »
[ - ] lascia un commento a vale72 »
francesto70
lunedì 3 dicembre 2012
una rarità nel cinema italiano!!!!
Ormai c'eravamo abituati, la commedia all'italiana sembrava essere quella: una parolaccia, una scoreggina, mezza chiappa di fuori, quattro battute in croce che alla fine non fanno manco tanto ridere e i soliti personaggi che dopo averli visti in tv ce li propinavano tristemente al cinema (vedi cetto la qualunque, paolo e luca e i soliti idioti).
Una famiglia perfetta invece ci restituisce il senso del cinema, una commedia intelligemte, divertente ed appassionante, che fa omaggio al nostro cinema, grazie ad una bella regia, ad un'ottima fotografia e sopratutto ad una compagine di attori della quale andare fieri.
Fortunatamente il nostro cinema, quello bello ogni tanto fa ancora capolino.
Fortunatamente il nostro cinema, quello bello ogni tanto fa ancora capolino. [+]
[+] lascia un commento a francesto70 »
[ - ] lascia un commento a francesto70 »
marylene
brutto film
Brutto film
Quando si fa una recensione di un film che non ti è piaciuto perché brutto, non è che vengano tante cose da dire. E’ brutto e basta.
E’ un film che non dice nulla, non lascia nulla, è mal diretto e mal interpretato. Castellitto inesistente, la Gerini sempre uguale a se stessa, il talento di Ilaria Occhini sprecato, Francesca Neri inadatta a ruoli comici, i bambini… vabbè non ne hanno colpa.
Si salva solo il sempre bravo Giallini, l’unico che si impegna e cerca di dare un minimo di credibilità ad una sceneggiatura colabrodo che fa acqua e non porta a nulla.
Le parti che vorrebbero essere divertenti sono forzate e sbagliata e inadeguata è anche tutta la colonna sonora, formata da gingles adatti alle commedie natalizie americane anni 50.
Brutto film
Che salvare di un film così? Direi la location, un bellissimo casolare nei dintorni di Todi.
Null’altro.
[+] lascia un commento a marylene »
[ - ] lascia un commento a marylene »
rogia
per nulla affascinante
Sicuramente un film impegnativo. castellitto e la gerini non deludono mai come attori. Il film è A tratti deludente date le numerose parti noiose. È il film nel film, l'idea non è male soprattutto perché come genere si differenzia dai film che sono attualmente prodotti. È un film da vedere in tv non al cinema. Lo sconsiglio, non vado moltissimo al cinema, ma con questo film ho provato per la prima volta la voglia di alzarmi e andare a fare altro.
[+] lascia un commento a rogia »
[ - ] lascia un commento a rogia »
derriev
un film comico...mancato
Finalmente un film italiano volutamente surreale, anche se credo sia un remake dall'estero, che denota comunque la voglia di uscire dai cliché degli ultimi anni, con i film di cronaca, o intimisti-esistenziali.
La trama: uomo facoltoso, solo, assolda una scalcinata compagnia di attori per simulare la sua famiglia, e relative feste natalizie. Ma il copione si mescola a volte con la realtà, soprattutto con l'arrivo di una donna estranea alla farsa, con relativi problemi.
"Una famiglia perfetta" gode dell'ottima prova di alcuni attori, Castellitto su tutti, mentre la Gerini, per me, è troppo "faccette e smorfiette"… oltre che di una trama intrigante che si scopre poco a poco, rivelando il gioco, anche perverso, in cui è trascinata la compagnia di attori.
Peccato che le potenzialità della situazione siano poco sfruttate, se si eccettuano alcune trovate decisamente ottime: il bambino Professionista, che sa "correre al ralenty"!… e l'amplesso tra i due pseudo fratelli scoperto dall'ignara ospite, con suo sgomento, quest'ultima una trovata certo più "scontata".
Tra alterne trovate e cambi di ritmo, il film veleggia poi in uno schema classico: si esce dalla pura Commedia e iniziano i messaggi retorici, cioè le "scelte di vita", i "valori da seguire"... proprio come succede nel film "Viva l'Italia".
Insomma il classico film che vuole conciliare, a tutti i costi, disimpegno con impegno, senza il coraggio di sparare tutto nel primo versante, quello comico; allora via con i "pistolotti" retorici del finale, e con un discreto colpo di scena a chiusura: ovvero il perché di tutta la messa in scena della finta famiglia.
Un film godibile, ma che poteva essere decisamente migliore con una mano comica più decisa e convinta.
Diamo tre stelle, quindi, ma solo perché siamo sotto Natale e siamo tutti più buoni...
[+] derriev sei un mito
(di zamboalive)
[ - ] derriev sei un mito
[+] lascia un commento a derriev »
[ - ] lascia un commento a derriev »