super
[ - ] caspita!
[+] tre stelle?
(di francesco2)
[ - ] tre stelle?
[+] lascia un commento a super »
[ - ] lascia un commento a super »
francesco zennaro
martedì 23 ottobre 2007
l'umanità del fare e l'umanità dell' arraf-fare
Diceva Madre Teresa di Calcutta: "Dai al mondo il meglio di te e il mondo ti prenderà a calci. Non importa: dai il meglio di te".
Vedete, esiste un'umanità del FARE (molto esigua) e un'umanità dell' ARRAF-FARE (molto più ampia).
La prima mette amore nelle cose che fa; la seconda è intenta solo ad arraffare avidamente tutto ciò che trova. E - beffa delle beffe - non perde occasione per umiliare, bistrattare, deridere coloro che fanno.
E a morire - in questo mondo profondamente ingiusto - sarà proprio colui che mette infinito amore in ogni cosa che fa. Vatel!
Gli unici ad apprezzarlo rappresentano (comunque) il meglio della società: una magnifica donna e nientedimeno che il Re Sole che però - Dio lo fulmini - ha vinto Vatel a carte.
Un film magnifico, che spiega mirabilmente le due facce di questa maledetta umanità.
[+] lascia un commento a francesco zennaro »
[ - ] lascia un commento a francesco zennaro »
taniservice
sabato 11 agosto 2007
quando il cinema raggiunge la storia
Per quanto la critica comune non lo abbia valutato come un capolavoro, ritengo che Vatel sia molto di più di un film.
Vatel ci immerge appieno nella storia raccogliendo e proponendo ai nostri sguardi gesti, colori, sotterfugi e realtà che solo un appassionato di storia potrebbe afferrare.
L'interpretazione di Gerard Depardieu, senza togliere niente al resto del cast, è la conferma di quel grande attore che già in precedenza si era intravisto. Vedendo questo film capiamo che film come Cyrano o la serie televisiva Il Conte di Montecristo erano solo la preparazione.
Attore giusto per personaggio giusto anche se non capiamo dove finisca l'uno e cominci l'altro.
L'ambientazione è coerente e non cade nel ridocolo del troppo o troppo poco.
L'ambientazione è coerente e non cade nel ridocolo del troppo o troppo poco. Alla fine, se si va a vedere a fondo cosa ha di lodevole questo film lo potremmo ridurre in una smplice parola: coerenza.
Bello, da non perdere e da guardare almeno due volte.
Consigliato a tutte le età e a tutti quelli che guardano al passato come "i tempi migliori". Una scossa che serve.
[+] lascia un commento a taniservice »
[ - ] lascia un commento a taniservice »
kalo86
lunedì 5 marzo 2007
un piacere da guardare,gustare,sentire...
un film confezionato con cura maniacale, musiche azzeccate, un immenso gerard depardieu e una ricovstruzione titanica della francia di luigi XIV.
film che ha il potere di rapire lo spettatore e incantarlo.
[+] lascia un commento a kalo86 »
[ - ] lascia un commento a kalo86 »
ilaria tenace
sabato 6 dicembre 2003
film elegante
secondo me vatel è un film elegante ma sono anche stata molto colpita dal omportamento che avevano le persone a quei tempi nessuno di loro è gradevole.
[+] lascia un commento a ilaria tenace »
[ - ] lascia un commento a ilaria tenace »
luigi de grossi
giovedì 11 luglio 2002
un film mancato
Vatel è un film sontuoso ed elegante, ricco di scenografie che sono all'altezza dei tempi che descrive (l'età dell'Assolutismo al massimo del suo fulgore durante il regno di Luigi XIV),ma il racconto è privo di qualsiasi coinvolgimento emotivo e tantomeno ideologico. E' un film senza anima, scritto dal pur grande Tom Stoppard in stile freddo e distaccato, come per onorare una buona committenza. Depardieu si aggira tra le cucine di corte, le stanze, le cantine, spaesato e svogliato, immergendo troppe volte il dito in creme sughi e budini, consapevolmente e visibilmente fuori parte. Il Re Sole, un imbellettato Julian Sands, e la sua corte sono marionette che vestono sontuosi costumi freschi di amido e di sartoria e la cortigiana Uma Thurman non si comprende perché debba amare Vatel e Vatel lei.La disperazione del cuoco di corte è inesistente e il suo suicidio finale appare perciò incomprensibile. Ma l'idea base del film rimane buona: un grande maestro di cerimonie che crede, a ragione, di essere un creatore dell'effimero ed un artista dell'intrattenimento si accorge troppo tardi di essere in realtà una marionetta, un trastullo nelle mani dei potenti,Luigi XIV e il Principe di Condé, obbligato a produrre lussi e divertimenti che non gli appartengono in un mondo fatuo di cartapesta e girandole rutilanti. Peccato! Un buon film mancato.
[+] lascia un commento a luigi de grossi »
[ - ] lascia un commento a luigi de grossi »