La promessa dell'assassino

Acquista su Ibs.it   Dvd La promessa dell'assassino   Blu-Ray La promessa dell'assassino
Un film di David Cronenberg. Con Viggo Mortensen, Naomi Watts, Vincent Cassel, Armin Mueller-Stahl, Sinéad Cusack.
Titolo originale Eastern Promises. Thriller, durata 100 min. - Gran Bretagna, Canada 2007. - Eagle Pictures uscita venerdì 14 dicembre 2007. MYMONETRO La promessa dell'assassino * * * 1/2 - valutazione media: 3,98 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

Davvero ottimo, non per tutti Valutazione 4 stelle su cinque

di Francesco

martedì 29 gennaio 2008

L'avevo capito dalle facce dei miei amici: questo è un film che piace solo a me. Perchè "Eastern Promises" (da noi "La promessa dell' assassino") non è un film per tutti. Sarebbe meglio dire che è Cronenberg a non essere un regista per tutti. Aldilà della violenza, asciutta e terribile, del linguaggio colorito, del ritmo lento e creatore d'inquietudine, il film possiede il tema prediletto dal regista di Toronto: la ricerca dell'identità. In "Spider" toccava a Ralph Fiennes fare i conti con il proprio io, in "A history of violence" Viggo Mortensen doveva vedersela con il proprio passato. Qui egli deve fare i conti con il suo presente. Qui si parla di mafia russa in una Londra "sbritannizzata" e irriconoscibile, come scrive Alessio Guzzano su City. E la dottoressa Naomi Watts si trova coinvolta nei loschi affari della terribile famiglia Vory. Della trama, meglio non dire altro. All'uscita del solito multisala di turno i miei amici, assonnati, chiedono un mio giudizio; "E' un film da rassegna, non adatto a serate come questa", brutalizzo. E, per quanto possa esserci qualcosa (o molto!) di vero in questa frase, va detto che Eastern Promises lascia il segno. Un segno fresco e indelebile come i tatuaggi di Viggo Mortensen, testimoni di un passato animalesco e terrificante. L'ultimo film di Cronenberg lascia il segno, un segno testimone di cultura cinematografica. Sebbene diretta in modo piuttosto classico, la pellicola risulta dura, disturbante nei suoi eccessi di violenza, proprio perchè trattasi di violenza realistica, che sa di inquietanti verità. E ogni scena sopravvive alla memoria di chi la guarda, di chi ha il coraggio di guardarla. Come la scena del bagno turco, terribile, provocatoria, assurdamente musicale, coraggiosa e meravigliosa. Mortensen (uno degli migliori attori della sua generazione) non fa altro che confermare l'efficacia del suo rapporto con il regista, paragonabile alla coppia Depp-Burton. Si spera di vederla all'Academy. Il resto del cast (Cassel, Watts, Mueller-Stahl) non fanno rimpiangere le vecchie stelle noir. Concludendo: ottimo. Per stomaci (e cervelli) forti.

[+] lascia un commento a francesco »
Sei d'accordo con la recensione di Francesco?

La promessa dell'assassino | Indice

SAG Awards (1)

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
venerdì 14 dicembre 2007