La sconosciuta |
Un film di Giuseppe Tornatore.
Con Ksenia Rappoport, Michele Placido, Claudia Gerini, Clara Dossena, Pierfrancesco Favino.
- Italia 2006.
uscita venerdì 20 ottobre 2006.
La sconosciuta
La forza di chi non si arrende
| martedì 31 ottobre 2006 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Finalmente. Finalmente un film che riesce ad essere finzione metafiica e cronaca cruda, ritmo ed interiorità, giallo e tragedia, che trasmette ancgoscia ma anche speranza, con quel finale sospeso tra passato e futuro. Un film che proietta noi spettatori dentro la storia, nascosti anche noi in quel corridoio così decadente e borghese a spiare quello che spia la protagonista, a respirare con il suo stesso ritmo ad ogni svolta della storia, ad appsassionarci per quella sua disperazione che diventa forza, per quella rassegnazione che diventa sfida, per quell'essere emotivamente cosi' conivolta eppure riuscendo sempre a rinascere dalle proprie ceneri. Irina è assolutamente un'eroina moderna, perchè va dove la porta il cuore ma risucendo ad usare la testa, perchè è stoica ma guerriera, sensibile ma forte, vittima ma anche un pò carnefice. L'atmosfera così grigia della città del nord, la luce fredda della casa degli Adecher, la figura così piccolo- italiana del portinaio, perfino la crudeltà che può sembrare fumettistica del magnaccia assumono un taglio, un colore e un significato straordinario grazie ad Irina, una sconsociuta che ci fa conoscere tutto sotto una luce diversa, la luce di un cuore che non muore. Ma il dramma della sconosicuta non è solo interiore, perchè Tornatore , forse al di là dei suoi stessi intenti, è anche risucito a fare una dramamtica ed incalzante denuncia soiale. Si, perchè pochi accenni in flasback, straodinariamente girati e montati, alle torture ed alle umiliazioni subite da queste donne dell'est scuotono e toccano immensamente più di un documentario- verità. La verità, appunto: nel film c'è sicuramente qualche incongruenza, ma cosa conta? Forse la vita è sempre logica, lineare, razionale? Se così fosse, forse noi non avremmo bisogno di eroi, e invece servono, servono figure come Irina, che insegnano a non arrendersi mai.
[+] lascia un commento a gaetano »
| Recensioni & Opinionisti |
1° | gaetano 2° | mario zerillo 3° | fbz 4° | mark10 5° | weach 6° | giux scorpio 7° | olghina 8° | filippo catani 9° | napos 10° | karlito 11° | raffaella 12° | lady libro 13° | bruce harper 14° | jayan walter 15° | karlito 16° | jessica 17° | giomo891 18° | giomo891 19° | miriam 20° | x |
Nastri d'Argento (7) Roma Film Festival (1) David di Donatello (8) Articoli & News |