L'abbaglio

Un film di Roberto Andò. Con Toni Servillo, Salvo Ficarra, Valentino Picone, Tommaso Ragno.
Storico, durata 131 min. - Italia 2025. - 01 Distribution uscita giovedì 16 gennaio 2025. MYMONETRO L'abbaglio * * * - - valutazione media: 3,08 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

La Spedizione dei Mille: eroi o pedine? Valutazione 2 stelle su cinque

di enzino

venerdì 13 giugno 2025

La Spedizione dei Mille: eroi o pedine? Una critica alla narrazione romantica del Risorgimento

Negli ultimi anni, nuovi documenti emersi dagli archivi britannici stanno profondamente ridefinendo la nostra comprensione della Spedizione dei Mille. Lettere, corrispondenze diplomatiche e atti bancari rivelano che quella che per decenni è stata narrata come una missione idealista e spontanea per l’unità d’Italia fu in realtà una complessa operazione geopolitica, sostenuta e in parte orchestrata da potenze straniere, in primis l’Inghilterra.

È in questo contesto che risulta problematico il film "L'abbaglio", che propone una visione confusa dell’impresa garibaldina. Il film presenta Orsini, Garibaldi e i suoi volontari come protagonisti mossi unicamente da un sogno di libertà e giustizia, ignorando del tutto le trame massoniche, i fondi esteri, il ruolo delle banche britanniche e l’appoggio tattico della Royal Navy.

Le carte conservate all’Archivio Nazionale di Kew (UK) documentano chiaramente il coinvolgimento attivo della diplomazia inglese e il sostegno logistico navale durante lo sbarco in Sicilia. Non solo: risulta che logge massoniche di Londra e Milano abbiano raccolto fondi e sostenuto l’organizzazione dell’impresa, e che una lettera di credito della National Bank of Scotland sia stata utilizzata per finanziare l’acquisto di armi e munizioni. Tutto ciò contraddice l'immagine romantica di una rivoluzione.
Siamo dunque davanti a un paradosso: mentre la ricerca storica più recente smonta il mito del patriottismo ingenuo, il cinema continua a riproporre una narrativa semplificata, scollegata dai fatti. Questo tipo di rappresentazione rischia di cristallizzare una memoria collettiva ingannevole, che trasforma eventi complessi in favole consolatorie.
In un’epoca in cui la rilettura critica della storia è più urgente che mai, è doveroso chiedersi: a chi giova mantenere il mito, e perché continua a essere alimentato nei media? Il Risorgimento italiano merita una narrazione matura e plurale, capace di includere le sue ombre, i suoi compromessi, e le ingerenze internazionali che ne hanno segnato l’esito.
Raccontare la verità storica non significa disonorare i protagonisti, ma restituire dignità alla complessità dei fatti.

[+] lascia un commento a enzino »
Sei d'accordo con la recensione di enzino?

L'abbaglio | Indice

1 | 2 |