The Brutalist

Soeranze vane Valutazione 5 stelle su cinque

di goldy

Feedback: 11927 | altri commenti e recensioni di goldy
venerdì 7 febbraio 2025

Nel titolo troviamo la chiave di lettura del film. Brutalist viene definito lo stile del ll’architettura del movimento della Bahaus tedesca degli anni ‘30. Usavano il cemento come materiale per le costruzioni lasciato a vista senza infingimenti per ammorbidirne la fredda e cruda consistenza.
E’ la stessa concreta durezza che caratterizza gli intenti creativi dell’architetto Toth, un ebreo ungherese immigrato negli USA, sopravvissuto a Buchenwald.
Profondamente segnato dalla sua esperienza , ha interiorizzato un codice di comportamento non incline al compromesso. Ha la stessa durezza del cemento che vuole mettere nelle sue creazioni incapace di piegarsi ai numerosi compromessi inevitabili per portare a termine la grandiosa opera che gli è stata commissionata. Impdimenti tecnici, economici, culturali, per non parlare del fallimento nel rapporto di amicizia col suo mecenate e in generale amareggiato dalla percezione di non essere accettato in quanto ebreoe Tutto si sgretola e la speranza di conservare la propria integrità professionale e di vita ne esce sconfitta.
Molta carne al fuoco per un film ambizioso e evangelico che induce a riflessioni profonde quanto fragili e destinate al fallimento. No, non è la freddezza del cemento che cerchiamo, non siamo in grado di reggerne l’inflessibilità . Ci avevano provato con i greci ma poi abboiamo sterzato su una via di fuga consolatoria nel pensiero cristiano che tuttavia ora sta sempre più impallidendo senza intravvedere un’alternativa al nostro vivere.

[+] lascia un commento a goldy »
Sei d'accordo con la recensione di goldy?

Ultimi commenti e recensioni di goldy:

Vedi tutti i commenti di goldy »
The Brutalist | Indice

Festival di Venezia (1)