Agora

Acquista su Ibs.it   Dvd Agora   Blu-Ray Agora

planula sabato 24 aprile 2010
amenabar in salsa ridley scott. Valutazione 2 stelle su cinque

A parte gli anacronismi inconfutabili, mi aspettavo dall'intimista Amenabar un film più incentrato sulla vita, le emozioni,le intuizioni della filosofa scienziata Ipazia. Il film invece è stile Ridley Scott, con numerose sequenze di lotte intestine, scene cruente intervallate da brevi interventi di Ipazia e della sua affascinante esistenza ricca di passione e curiosità. Naturalmente la scena più coinvolgente è Ipazia antesignana di Keplero...

[+] lascia un commento a planula »
talpa sabato 24 aprile 2010
ho visto agorà Valutazione 5 stelle su cinque

Si può tifare per una squadra o per un'altra, ma la rappresentazione dell'ambientazine storica e degli avvenimenti rappresentati sono precisi. I fatti storici si possono nascondere, ma quando vengono rappresentati sono delle rivelazioni. Rivelazioni che vanno oltre il film. Non è un film con effetti speciali, ma è un film capace di coinvolgere l'anima. La protagonista, Ipazia, sta sullo sfondo di una tragedia che trasformerà la storia dell'uomo. Una storia che il regista rappresenta in un'Alessandria che risplende del passato glorioso e che col macello dei "Pagani", la distruzione delle biblioteche, il macello degli ebrei, si avvia altramonto. Il tramonto della gloria della città che si spegne con l'ultimo respiro di Ipazia. [+]

[+] lascia un commento a talpa »
stevesteve sabato 24 aprile 2010
cristiani talebani Valutazione 3 stelle su cinque

non del tutto riuscito: la ripetizione della terra vista dall'alto e dell'inquadratura che stringe è calligrafica, le colonne che cadono come in un anni60... .Tuttavia la rappresentazione dell'intolleranza religiosa, che coinvolge tutte le parti in causa all'epoca, e cioè pagani, ebrei, cristiani (questi richiamano i quei mussulmani fanatici di oggi), è potente. Le contraddizioni tra l'amore di tre uomini per la straordinaria Ipazia e le rispettive scelte di vita sono rese nella loro drammaticità. La "buona morte", qui declinata come gesto di amorevole pietà, resta il tema comune ai tre film di Amenabar.

[+] lascia un commento a stevesteve »
il recensore sabato 24 aprile 2010
attendo con ansia Valutazione 0 stelle su cinque

Sarà un capolavoro.....forse.Di certo promette bene...vedremo domenica

[+] lascia un commento a il recensore »
kayton sabato 24 aprile 2010
amenabar scuote ancora una volta le coscienze Valutazione 4 stelle su cinque

Se non fosse per certe immagini crude, “Agorà” sarebbe da consigliare ai ragazzini delle scuole elementari e medie. Anzitutto perché non è il classico film storico dove gli schieramenti nemici si danno battaglia a spron battuto, dopo aver consultato gli oracoli; ma soprattutto perché argomenti di geografia, come il moto dei pianeti e il sistema solare, sono spiegati in modo semplice, senza tanti giri di parole e con dimostrazioni spicciole ma incisive. Il merito di tutto ciò si deve a Ipazia, questa figura femminile dimenticata quasi dalla storia, che alla fine del Trecento d.C. insegnava filosofia e matematica ai suoi allievi, mentre fuori dall’aula infuriava la guerra tra pagani e cristiani, prima, e tra cristiani ed ebrei, dopo. [+]

[+] lascia un commento a kayton »
picpic sabato 24 aprile 2010
ipazia, martire pagana Valutazione 5 stelle su cinque

"Agora" è un film complesso, coraggioso, tragico, apre tutti i sensi e non annoia, non può annoiare. Offre l'altra faccia del Cristianesimo, quella troppo spesso occultata: il fanatismo, i massacri, la distruzione dei templi di Alessandria. Suggerisce il ritardo culturale indotto dall'oscurantismo religioso. Lo sguardo si rivolge al cielo e ci distoglie dalla piccola, meschina, ferocia umana. Ipazia scruta i misteri del cosmo, tenta di spegarsi i moti dei pianeti, la variazione di luminosità degli astri. Rinuncia senza sacrificio alla femminilità per seguire la sua causa. Rappresenta simbolicamente la pura scienza. Ma il rapporto tra scienza e fede è problematico. In fondo è solo una questione di potere. [+]

[+] lascia un commento a picpic »
la papessa sabato 24 aprile 2010
pesantissimo!!! Valutazione 2 stelle su cinque

Decisamente uno dei film più pesanti visti negli ultimi mesi... buoni la scenografia e i costumi, ma trama assolutamente inconcludente. Scene di battaglie si intrecciano a lunghissimi, e inutili direi, tempi morti. Posso solo assicurare che nella sala, complice forse l'ora tarda, una persona su tre dormiva placidamente! Lo sconsiglio vivamente!!!

[+] totalmente in disaccordo (di maciste)
[+] anche io (di mez_mar_ize)
[+] totalmente d'accordo (di edward teach)
[+] lascia un commento a la papessa »
eudeis venerdì 23 aprile 2010
berti Valutazione 0 stelle su cinque

storicamente la posizione di Berti è sbagliata.

[+] lascia un commento a eudeis »
raistlin86 mercoledì 21 aprile 2010
mai ipazia è stata così viva in noi. capolavoro. Valutazione 5 stelle su cinque

« Quando ti vedo mi prostro davanti a te e alle tue parole,
vedendo la casa astrale della Vergine,
infatti verso il cielo è rivolto ogni tuo atto
Ipazia sacra, bellezza delle parole,
astro incontaminato della sapiente cultura.

E' così che voglio aprire la mia prima recensione, dopo che ho visto questo splendido film in lingua inglese. Un film che parla di Ipazia di Alessandria: matematica, astronoma, filosofa, donna. Un film CAPOLAVORO, di come mai se ne son visti nel cinema negli ultimi anni. [+]

[+] concordo (di wicca87)
[+] lascia un commento a raistlin86 »
martalari martedì 20 aprile 2010
che sonno Valutazione 1 stelle su cinque

Sta per arrivare Agora' di Amenabar    nella prima mezz'ora ci siamo addormentati 3 volte, sembra un film stile  Gesù di Nazareth

[+] totalmente in disaccordo. (di raistlin86)
[+] assolutamente daccordo!! (di la papessa)
[+] totalmente in disaccordo (di maciste)
[+] io non mi sono addormentato (di edward teach)
[+] lascia un commento a martalari »
pagina: « 8 9 10 11 12 13 »
Agora | Indice

European Film Awards (1)

1 | 2 | 11 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
venerdì 23 aprile 2010