andreas
dormire, sognare forse ..forse e qui
e' L'Incaglio : che sogni sopravvengano
dopo che ci si strappa dal tumulto
della vita mortale, ..."
Che scelta ha l'uomo di fronte all'orrore? Occultare la tragedia ;soggiacere ad essa assecondandola o affrontarla apertamente ,tentanto di opporsi? Lottare o soccombere ?
E se avessimo una terza opzione? Se potessimo fare dormire i ricordi ,assopire la coscienza ?No.E' un illusione.Non è possibile.I sogni sopravengono alla morte della coscienza e ci sopraffanno
. Divengono ineluttabili e ci scagliano contro alla realtà ,alla storia.
"..... dormire,
dormire, sognare forse ..forse e qui
e' L'Incaglio : che sogni sopravvengano
dopo che ci si strappa dal tumulto
della vita mortale, ..."
. Divengono ineluttabili e ci scagliano contro alla realtà ,alla storia.
Folman viaggia nella memoria, nei suoi meccanismi , nei suoi meandri; forse un Viaggio "della" memoria . Ed il sogno, come tramite, per accedere ai ricordi.
E come rendere al meglio il sogno se non con l'animazione? Ma riemergere dal sogno è uno shock come nella sequenza finale che irrompe nella sala.Da Auschwitz a Gaza un unico filo rosso : la malvagità dell'Uomo non nei recessi della sua anima ma nell'essere un animale gregario ("rif. Rita Levi Montalcini").L'obbedienza male oscuro da cui Folman ci mette in guardia.
[+] lascia un commento a andreas »
[ - ] lascia un commento a andreas »
errix
lunedì 19 gennaio 2009
non semplice animazione
sarebbe riduttivo considerarlo soltato un film d'animazione. infatti giustamente ai golden globes (dove ha vinto) è stato inserito nella categoria "film straniero". pure agli oscar sarà in quella categoria (nei film d'animazione la vittoria di wall-e scontata) e secondo me merita di vincere. Gomorra (non incluso nei 9 pre-nominati), La classe e La banda Baader Meinhof sono bei film... ma assolutissimamente non da oscar.
[+] fantacinema
(di alessia)
[ - ] fantacinema
[+] lascia un commento a errix »
[ - ] lascia un commento a errix »
alessia
domenica 18 gennaio 2009
dedicato a farinotti
Molto più di un film di animazione. Oserei dire, giocando un po' con le parole, di rianimazione... di menti, coscienze, cuori (anche se non funziona su tutti). La guerra dalla parte dei soldati il cui entusiasmo indotto da una forma di frustrazione tipicamente maschile e da un senso di idolatria per chiunque ricopra la carica di guida politica è reso molto, molto bene insieme all'incoscienza che non fa ragionare; dalla parte della popolazione inerme e del paesaggio che fa da sfondo estremamente realistico grazie a questa tecnica che permette di fare poesia mentre Gomorra resta cronaca (e noiosa).
[+] naturalmente anche stavolta è in buona compagnia..
(di alessia)
[ - ] naturalmente anche stavolta è in buona compagnia..
[+] lascia un commento a alessia »
[ - ] lascia un commento a alessia »
lupo
sabato 17 gennaio 2009
mem del
Dalla guerra d'Africa italiana, a quel che è successo nella ex-Jugoslavia, a "se questo è un uomo", è sempre stata la memoria la parte più vulnerabile della coscienza. Lo si è sempre saputo, e sempre sapientemente utilizzato. lo "sparaflashiatore" di M.I.B. è sempre in funzione, silenzioso.
Grande!
[+] lascia un commento a lupo »
[ - ] lascia un commento a lupo »
jola
venerdì 16 gennaio 2009
bello
Lo consiglio vivamente e anche se lo troverete forte e crudo sarà comunque un arricchimento tanto
[+] lascia un commento a jola »
[ - ] lascia un commento a jola »
noodles
giovedì 15 gennaio 2009
grandioso
Beh alla fine del film io come tutta la gente presente in sala siamo stati 5 minuti immobili...una riflessione sulla guerra incredibilmente toccante e commovente, da vedere assolutamente. e farlo vedere ai nostri governanti che ancora giustificano ed in molti casi appoggiano gli interventi militari
[+] lascia un commento a noodles »
[ - ] lascia un commento a noodles »
nick-name
giovedì 15 gennaio 2009
imperdibile..
...perchè è un esperienza estetica unica (graphic novel e documentario in allucinanti gialli e grigi), ma soprattutto perchè è cinema di memoria e coscienza per chi come me è troppo giovane per conoscere questi eventi ancora di terribile sofferenza per il popolo palestinese.
[+] lascia un commento a nick-name »
[ - ] lascia un commento a nick-name »
braitz
mercoledì 14 gennaio 2009
molto bello
[+] lascia un commento a braitz »
[ - ] lascia un commento a braitz »
diabolik
mercoledì 14 gennaio 2009
ma che film è?
probabilmente io nn l'ho capito...cmq ho buttato 6 euro maledizione
[+] la prossima volta natale a rio
(di noodles)
[ - ] la prossima volta natale a rio
[+] beh in effetti era difficile da capire
(di errix)
[ - ] beh in effetti era difficile da capire
[+] lascia un commento a diabolik »
[ - ] lascia un commento a diabolik »